Проверяемый текст
Овчинникова, Надежда Евграфовна; Развитие отраслевых союзов (ассоциаций) и эффективность их функционирования в агропромышленном комплексе региона : На примере АПК Свердловской области (Диссертация 2004)
[стр. 126]

Опыт подтверждает, что союзы развиваются эффективно, если: союз поддерживается государственными структурами; члены союза находятся в атмосфере доверия и склонны к сотрудничеству; решения принимаются коллегиально; лидеры союза несут на себе такие же обязанности, как и остальные участники; лидеры меняются через определенный период времени; Устав и Правила, в соответствии с которыми координирует свои действия союз, постоянно корректируются и справедливы ко всем членам союза; члены союза поощряются в зависимости от вклада, внесенного в работу союза.
Использование
имеющегося опыта позволяет разработать схему областного мясомолочного союза и сформулировать основные принципы организационно-производственного построения этого союза.
Основные принципы организационно-производственного построения
и цели продуктового союза области: 1.
Продуктовый союз области объединение самоуправляемых производителей сельскохозяйственных продуктов, их переработчиков и организаций комплексного сервиса.
Цель союза повышение эффективности агропромышленного производства.
Метод экономические рычаги воздействия на производителя продукции и услуг при развитии самоуправления производства.

2.
Базовое ядро союза самоуправляемые сельскохозяйственные, промышленные и сервисные организации, имеющие права и несущие ответственность за самостоятельное решение всех производственных, экономических и социальных вопросов в своей организации, на территории, в населенном пункте.
Осуществляют производство и обеспечивают себя средствами
127
[стр. 169]

долгосрочных приоритетов и скоординированном управлении маркетинговыми и инвестиционными процессами, характеризующийся стабилизацией и синхронизацией денежных и материально-вещественных потоков в АПК.
Этап представляет собой сбалансированную модель равновесия комбинированных методов правительственного и рыночного планирования и регулирования развития АПК, с акцентом на защиту отечественного сельхозтоваропроизводителя.
Наряду с действующей моделью ассоциации (Союза союзов) была выработана модель Ассоциации отраслевых союзов, в состав которой наряду с уже вошедшими некоммерческими организациями должны в перспективе, по нашим прогнозам, войти объединения агросервисных предприятий, предприятия и организации по материально-техническому обеспечению АПК, объединения комбикормовых заводов и др., см.
рис.
Областная Ассоциация отраслевых союзов это объединение самоуправляемых производителей сельскохозяйственных продуктов, их переработчиков и организаций комплексного сервиса.
Основная цель ассоциации — комплексное повышение эффективности агропромышленного производства, защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Метод экономические рычаги воздействия на производителя продукции и услуг при развитии самоуправления производства.

Базовое ядро ассоциации самоуправляемые сельскохозяйственные, промышленные и сервисные организации, имеющие права и несущие ответственность за самостоятельное решение всех производственных, экономических и социальных вопросов в своей организации, на территории, в населенном пункте.
Осуществляют производство и обеспечивают себя средствами
для самофинансирования и воспроизводства.
Районные и областной Продуктовые союзы осуществляют плановую, технологическую, инвестиционную и социальную политику, не нарушая самостоятельность самоуправляемых первичных предприятий.
169

[стр.,178]

члены союза находятся в атмосфере доверия и склонны к сотрудничеству; решения принимаются коллегиально; лидеры союза несут на себе такие же обязанности, как и остальные участники; лидеры меняются через определенный период времени; Устав и Правила, в соответствии с которыми координирует свои действия союз, постоянно корректируются и справедливы ко всем членам союза (см.
приложения 1, 3, 4, 5, 8, 9); члены союза поощряются в зависимости от вклада, внесенного в работу союза.
Использование
такого опыта и позволило нам разработать модель Ассоциации отраслевых союзов и сформулировать основные принципы организационно-производственного построения этого Союза союзов, которые приведены в предыдущем параграфе.
Партнеры по интеграционному объединению (союзу) сориентированы на достижение следующих целей: решение проблемы эквивалентности обмена; достижение согласованности интересов; обеспечение пропорциональности и ритмичности совместного производства.
Что касается действия экономического механизма при формировании производственного потенциала агрообъединения, то можно сделать следующие выводы и внести предложения: 1.
Использование различных элементов экономического механизма для обеспечения производственного процесса зависит от целей и задач интеграции, экономического состояния и условий взаимодействия партнеров, в качестве которых выступают не только предприятия АПК, но и государственные структуры, промышленность, зарубежные фирмы.
2.
Важнейшими элементами экономического механизма; обеспечивающими производственный процесс в агрообъединении, являются: акционирование, кредитование, авансирование, аренда.
Их взаимное сочетание и усло178

[Back]