Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 14]

рации и концентрации производства была начата в 20-х годах.
Главная идея его теории кооперативных форм хозяйствующих субъектов основана на том, что поскольку «...
в значительной части элементов сельскохозяйственного производства крупная форма хозяйства имеет несомненные преимущества перед мелкой...», то следовательно, «...организационное овладение процессами сельскохозяйственного производства возможно только при замене распыленного крестьянского хозяйства формами производства концентрированного...»
[247].
Развитие концентрации производства А.В.Чаянов рассматривал в двух направлениях: горизонтальном (объединение целиком мелких предприятий в крупные) и вертикальном (вычленение отдельных отраслей и видов деятельности при сохранении прежних хозяйств).
Причем, по его мнению, с сельским хозяйством органичнее связана вертикальная концентрация, так как в этой сфере преимущества перед мелким
меньше, чем в промышленности, и к тому же горизонтальная концентрация часто приводит к нежелательному укрупнению предприятия.
«Мы склонны рассматривать сельскохозяйственную кооперацию как одну из форм вертикальной концентрации сельскохозяйственного производства» отмечал он
[246].
Перспективы развития кооперации и концентрации сельскохозяйственного производства А.В.
Чаянов видел в формировании аграрноиндустриальных (АЙК) и индустриально-аграрных (ИНАК) комбинатов, как основных форм социалистического индустриального земледелия.
Проектирование и создание на волне индустриализации формирований, называемых (в зависимости от ведущей роли сельского хозяйства или промышленности) аграрно-индустриальными или индустриально-аграрными комбинатами (АИК или ИАК), преследовало цели скорейшего перевода сельского хозяйства на машинные рельсы, в стадию машинного производства, гармоничного сочетания сельскохозяйственного производства с переработкой его продукции, ликвидации существенных различий между городом 14
[стр. 21]

не конкурирующих между собой, представляет «круговую» форму интеграции [12, с.217].
В зависимости от того, какая отрасль является интегратором, различают интеграцию прямую, обратную и побочную.
Прямая интеграция имеет место тогда, когда интегратором объединения выступают предприятия или организации, находящиеся на предшествующих стадиях технологического воспроизводственного процесса.
Примером прямой интеграции может выступить объединение, в котором узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия или обслуживающие предприятия (производящие средства производства, осуществляющие материально-техническое снабжение или представляющие агросервисные работы и услуги) берут на себя управленческие и финансовохозяйственные функции.
Обратная интеграция наблюдается тогда, когда перерабатывающие или торгово-закупочные организации выступают интеграторами [75].
Если интегратор не имеет никакого отношения к технологии производства данного продукта, то интеграция называется побочной.
Выдающимся ученым-аграрником А.В.Чаяновым в 20-х годах была начата разработка вопросов кооперации и концентрации производства.
Главная идея его теории кооперативных форм хозяйствующих субъектов основана на том, что поскольку «...в значительной части элементов сельскохозяйственного производства крупная форма хозяйства имеет несомненные преимущества перед мелкой...», то следовательно, «...организационное овладение процессами сельскохозяйственного производства возможно только при замене распыленного крестьянского хозяйства формами производства концентрированного...»
[114, с.
138].
Развитие концентрации производства А.В.
Чаянов рассматривал в двух направлениях: горизонтальном (объединение целиком мелких предприятий в крупные) и вертикальном (вычленение отдельных отраслей и видов деятельности при сохранении прежних хозяйств).
Причем, по его мнению, с сельским хозяйством органичнее связана вертикальная концентрация, так как в этой сфере преимущества перед мелкими
организациями меньше, чем в промышленности, 21

[стр.,22]

и к тому же горизонтальная концентрация часто приводит к нежелательному укрупнению предприятия.
«Мы склонны рассматривать сельскохозяйственную кооперацию как одну из форм вертикальной концентрации сельскохозяйственного производства»,отмечал он
[113].
М.П.
Василенко отмечает, что принципиальные отличия от этих видов имеет смешанная (конгломеративная) интеграция.
Это организационноэкономическое объединение разнопрофильных производств и предприятий различных отраслей, не имеющих между собой ни технической, ни технологической общности по производству и сбыту определенного товара.
Смешанная интеграция проявляется в совместной организации сельскохозяйственных предприятий, промышленных цехов для производства комплектующих деталей и узлов к товарам народного потребления и производственно-технического назначения.
Одним из направлений смешанной агропромышленной интеграции является создание в составе промышленных объединений предприятий подсобных хозяйств по производству, переработке и реализации сельскохозяйственных продуктов [19].
Мы считаем, что это наиболее перспективная форма, когда крупные агропромышленные предприятия и объединения с мощным производственным потенциалом способствуют эффективности сельскохозяйственного производства и решению социальных проблем села.
Академик И.
Ушачев отмечает [101,102,103], что развитие интеграции в АПК характеризуется большим разнообразием организационно-хозяйственных структур, которое определяется отсутствием единого подхода к их формированию и функционированию.
Все зависит от принятого в каждом конкретном случае механизма взаимосвязи хозяйствующих субъектов в единую организационно-хозяйственную систему.
Данный механизм, как правило, состоит из совокупности экономических средств, методов и инструментов, обеспечивающих воспроизводственное единство субъектов интегрированного формирования.
Такой многомерный характер механизма, по мнению академика, всегда служит гарантией создания определенной интегрированной системы регулирования и 22

[Back]