Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 16]

В последнее десятилетие вопросы агропромышленной интеграции изучались многими учеными: А.Н.Лубковым, А.Н.
Семиным, В.А.
Кундиус, В.И.
Фроловым, И.В.
Щетининой,
А.И.
Хвостиковым, И.А.
Минибаевым и другими [165, 187, 243, 244,245, 248].
Проведенный анализ их исследований позволил выявить характерные особенности и обосновать взаимосвязь интеграции со специализацией и кооперацией.
При этом, под специализацией в
сельском хозяйстве понимается одна из форм общественного разделения труда и ее рациональная организация, проявляющаяся в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями [30].
Кооперация это форма организации производства и обслуживания на основе добровольного объединения участников; при котором трудовые коллективы или отдельные работники совместно решают одну или несколько взаимосвязанных производственных задач для достижения общих целей.
«Интеграция» это качественно новая форма производственноэкономических связей, объединяющая
предприятия различных отраслей с обособленными технологическими процессами в единый производственный комплекс на основе сочетания последовательных стадий обработки сельскохозяйственной продукции.
Экономический анализ показывает, что интеграция подразделяется на вертикальную, горизонтальную, внутрихозяйственную, круговую, прямую, обратную, побочную.
Более того, интеграция может быть с потерей самостоятельности интегрируемых хозяйств и предприятий («полная интеграция») и с сохранением юридической и оперативной самостоятельности последних («непол213].
16
[стр. 16]

стники вступают во взаимодействие, благодаря которому каждый имеет возмаксимально этих потенциалов является качественно новый эффект, который в литературе называют эффектом синергии.
Этот эффект связан со способностью интегрированных структур к адаптации и саморегуляции.
В последнее десятилетие вопросы агропромышленной интеграции изучались многими учеными: А.Н.
Лубковым, А.Н.

Сёминым, В.А.
Кундиус, В.И.
Фроловым, И.В.
Щетининой
и другими [37,43,111,117].
Проведенный анализ исследовании ими экономической сущности агропромышленной интеграции позволил выявить ее характерные особенности: во-первых, экономической основой интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства является углубление общественного труда, специализация и концентрация производства; во-вторых, сущность агропромышленной интеграции состоит в органичном синтезе сельского хозяйства с отраслями промышленности; в-третьих, система взаимосвязей сельского хозяйства и промышленности в условиях их органического сочетания представлена в горизонтальном и вертикальном виде.
Выявленные характерные особенности позволили обосновать взаимосвязь интеграции со специализацией и кооперацией При этом под специализацией в сельскс М форм общественного разделения труда и ее рациональная организация, проявляющаяся в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями [12,с.641].
Кооперация это форма организации производства и обслуживания на основе добровольного объединения участников, при котором трудовые коллективы или отдельные работники совместно решают одну или несколько взаимосвязанных производственных задач для достижения общих целей.
Интеграция это качественно новая форма производственно-экономических связей, объединяющая
организации различных отраслей с обособленными технологическими 16

[стр.,18]

Большое внимание в зарубежной экономической литературе уделяется интеграции в области международного сотрудничества.
Особый интерес по международной интеграции представляют работы М.
Кастельс, Фелипе Ларрен Б., Дж.Д.
Сакс и др.
Анализируя эволюцию ее формирования в мировой экономике, они характеризуют международную интеграцию как высшую на современном этапе развития интеграционализации хозяйственной жизни, которая отражается в тесных переплетениях воспроизводственных процессов объединившихся государств.
При этом международная интеграция проявляется в различных формах и по мере развития проходит несколько этапов от зоны свободной торговли к таможенным союзам, далее к общему рынку, экономическому союзу и, наконец, к полной экономической интеграции [30,53].
Интегрированные связи основываются на реализации общих интересов между производителями сельскохозяйственной продукции, предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли.
Профессор А.Н.
Сёмин отмечает, что в зависимости от вида связей между предприятиями различают следующие типы объединения: горизонтально интегрированные; внутрихозяйственные; вертикально интегрированные; круговые; прямые; обратные; побочные.
Интеграция может быть с потерей самостоятельности интегрируемых хозяйств и
организаций (полная интеграция) и с сохранением юридической и оперативной самостоятельности последних (неполная интеграция).
Вертикальног интегрированные структурыэто объединение сельскохозяйственных, промышленных предприятий и вспомогательных служб (заготовительных, торговых и других организаций), обеспечивающих на основе единого плана и руководства непрерывность технологического процесса, начиная от производства 18

[Back]