Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 17]

ная интеграция»).
«Вертикальная интеграция» форма объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий и вспомогательных служб (заготовительных торговых и других организаций), обеспечивающих на основе единого плана и руководства непрерывность технологического процесса, начиная от производства сырья и кончая доставкой потребителю готовой продукции.
Примером организационных форм вертикальной интеграции на внутриотраслевой основе являются объединения птицефабрик.
«Горизонтальная интеграция» в корне отличается от вертикальной.
Объединение предприятий по производству, переработке и реализации различных продуктов с разного рода снабженческими, лизинговыми, финансово-кредитными и страховыми организациями, ограниченными определенными территориальными рамками (автономной республикой, областью, административным районом), является предметом горизонтальной интеграции и представляет собой один из наиболее перспективных вариантов интегрирования, ведущий к созданию монопрофильной корпорации.
Формами проявления горизонтальной интеграции, как правило, выступали межколхозные, государственно-колхозные (совхозно-колхозные) предприятия.

На высшей стадии развития кооперации происходит совмещение вертикальной и горизонтальной интеграции с созданием разветвленной многофункциональной системы.

Слияние компаний, выступающих на одном рынке, но
не конкурирующих между собой представляет «круговую» форму интеграции [30].
В зависимости от того, какая отрасль является интегратором, различают интеграцию прямую, обратную и побочную.
«Прямая интеграция» имеет место тогда, когда интегратором объединения выступают предприятия или организации, находящиеся на
предще17
[стр. 19]

сырья и кончая доставкой потребителю готовой продукции.
Вертикальная интеграция, являясь производственно-финансовым объединением предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработке и реализации одного продукта (например, молока), представляет собой один из наиболее распространенных вариантов создания специализированных формирований в аграрной сфере.
Примером вертикальной интеграции на внутриотраслевой основе является объединения птицефабрик [90].
Эффективность хозяйственной деятельности интегрированной компании вертикального типа зависит от согласованных действий и организационной направленности всех структурных звеньев.
Для того чтобы эти действия были направлены на достижение интегрированного эффекта, необходимо руководствоваться определенными принципами.
К ним относятся: хозяйственная самостоятельность участников, структурных подразделении в использовании предоставленных производственных, трудовых, материальных и финансовых результатов; равные возможности для всех структурных подразделений, их коллективов и отдельных работников; равноправие всех участников во внутрифирменной кооперации и получение экономической выгоды от совместных видов производства; материальная заинтересованность и ответственность работников за результаты деятельности хозрасчетных подразделении; экономическая ответственность участников структурных подразделений в выполнении взаимных обязательств; соизмерение объемов производимой продукции и затрат на ее производство в натуральной и денежной форме [3].
реализации различных продуктов с разного рода снабженческими, лизинговыми, финансово-кредитными и страховыми организациями, ограниченными определенными территориальными рамками (автономной республикой,
субъектами Федерации, областью, административным районом), является предметом горизонтальной 19

[стр.,20]

интеграции и предоставляет собой один из наиболее перспективных вариантов интегрирования, ведущим к созданию монопрофильной корпорации.
Среди предпосылок создания монопрофильного интегрированного формирования главным является наличие в регионе всех тех организаций, которые составляют звенья замкнутых технологических цепей: от отраслей сельскохозяйственного производства через переработку до реализации конечного продукта.
Успешному развитию горизонтальной интеграции способствует учет сложившихся местных производственно-экономических связей сельскохозяйственных производителей с другими звеньями и финансирование, необходимое для нормальной текущей деятельности интегрированного формирования и его развития.
Формами проявления горизонтальной интеграции, как правило, выступали межколхозные, государственно-колхозные (совхозно-колхозные) предприятия.

Разновидностью горизонтальной интеграции является межхозяйственная интеграция, базирующаяся на договорной основе (принцип купли-продажи) без объединения материальных и финансовых ресурсов.
Опыт развитых стран показывает, что возникновение горизонтальноинтегрированных структур явилось ответом на стремительное развитие новых отраслей производства, попыткой укрепить свои позиции на рынке в результате внедрения в новые сферы деятельности и включения современных видов производств в состав уже сформировавшейся структуры, что способствует межотраслевому переливу капитала, преодолению узкой специализации производства, усилению конкуренции и, тем самым, выпуску новых видов продукции по приемлемым ценам [90].
На высшей стадии развития кооперации происходит совмещение вертикальной и горизонтальной интеграции с созданием разветвленной многофункциональной системы.

При определенных условиях развитие интеграции происходит на так называемой конгломеративнои основе, когда интегрируются в единое целое самостоятельные отрасли, крупные промышленные образования разнопрофильного характера, не связанные между собой ни функционально, ни технико-технологически.
Слияние компаний, выступающих на одном рынке, но
20

[стр.,21]

не конкурирующих между собой, представляет «круговую» форму интеграции [12, с.217].
В зависимости от того, какая отрасль является интегратором, различают интеграцию прямую, обратную и побочную.
Прямая интеграция имеет место тогда, когда интегратором объединения выступают предприятия или организации, находящиеся на
предшествующих стадиях технологического воспроизводственного процесса.
Примером прямой интеграции может выступить объединение, в котором узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия или обслуживающие предприятия (производящие средства производства, осуществляющие материально-техническое снабжение или представляющие агросервисные работы и услуги) берут на себя управленческие и финансовохозяйственные функции.
Обратная интеграция наблюдается тогда, когда перерабатывающие или торгово-закупочные организации выступают интеграторами [75].
Если интегратор не имеет никакого отношения к технологии производства данного продукта, то интеграция называется побочной.
Выдающимся ученым-аграрником А.В.Чаяновым в 20-х годах была начата разработка вопросов кооперации и концентрации производства.
Главная идея его теории кооперативных форм хозяйствующих субъектов основана на том, что поскольку «...в значительной части элементов сельскохозяйственного производства крупная форма хозяйства имеет несомненные преимущества перед мелкой...», то следовательно, «...организационное овладение процессами сельскохозяйственного производства возможно только при замене распыленного крестьянского хозяйства формами производства концентрированного...» [114, с.
138].
Развитие концентрации производства А.В.
Чаянов рассматривал в двух направлениях: горизонтальном (объединение целиком мелких предприятий в крупные) и вертикальном (вычленение отдельных отраслей и видов деятельности при сохранении прежних хозяйств).
Причем, по его мнению, с сельским хозяйством органичнее связана вертикальная концентрация, так как в этой сфере преимущества перед мелкими организациями меньше, чем в промышленности, 21

[Back]