Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 18]

ствующих стадиях технологического воспроизводственного процесса.
Примером прямой интеграции может выступить объединение, в котором узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия или обслуживающие предприятия, производящие средства производства, осуществляющие материально-техническое снабжение или представляющие агросервисные работы и услуги) берут на себя управленческие и финансово-хозяйственные функции.
«Обратная интеграция» —
вид интеграции, при котором перерабатывающие предприятия или торгово-закупочные предприятия выступают интеграторами.
Если интегратор не имеет никакого отношения к технологии производства данного продукта, то интеграция называется «побочной».

С учетом наших исследований появилась возможность расширить определения таких понятий, как: «интеграция», интеграционный процесс», «агропромышленная интеграция».
«Интеграция» система объединения экономических субъектов, базирующаяся на принципах корпоративности, взаимозависимости, пропорциональности, оптимальности, связанных единой целевой функцией, которая направлена на воспроизводство новых социально-экономических отношений.
Поэтому под «интеграционным процессом» следует понимать совокупность самых различных мероприятий и решений, направленных на формирование единой, целостной производственной, перерабатывающей, торговой, обслуживающей или иной системы, в целях обеспечения рационального и эффективного использования всего производственного потенциала и достижения более высоких производственных как общих, так и индивидуальных результатов деятельности участников этой системы.
Применительно к рассмотрению проблемы агропромышленного интегрирования «агропромышленную интеграцию» следует рассматривать 18
[стр. 14]

3 4 воздействие государства на интегрированный процесс путем создания экономических условий, или на основе участия государственного органа в качестве равноправного партнера объединений; организационная целостность интегрированных структур при единых стратегии, тактике, целях и задачах развития; 5 6 7 8 выделение ведущего звена и приоритетных направлений совершенствования интегрированного формирования; равные экономические условия для участников интегрированных структур, как при их создании, так и при функционировании; объединение не только организационно-хозяйственных структур, но и, при определенных условиях, их капиталов, коллективное управление собственностью, повышающие при совместной деятельности заинтересованность и ответственность каждого партнера; вовлечение в процесс агропромышленной интеграции торгового капитала, обеспечивающего приток инвестиций в аграрную сферу [112].
Уральские учёные А.Н.
Сёмин и Ф.А.
Сычёва под интеграционным процессом понимают совокупность самых различных мероприятий по объединению усилий разрозненных и самостоятельно функционирующих предприятий и организаций, направленных на формирование единой, целостной производственной, обслуживающей или иной системы в целях обеспечения рационального использования всего производственного потенциала и достижения более высоких производственных как общих, так и индивидуальных результатов их деятельности [90].
В настоящий момент спектр понятий интегрированных структур достаточно широк и разнообразен, и в экономической литературе еще не пришли к единому мнению относительно определения интегрированной структуры.
С.
Авдашева под интегрированными бизнес группами понимает «любые объединения предприятий, совместная деятельность которых выходит за рамки рыночных контрактов» [1].
Данное определение оставляет за рамками структуры, являющейся объединениями нескольких субъектов рыночного хозяйствования на 14

[стр.,21]

не конкурирующих между собой, представляет «круговую» форму интеграции [12, с.217].
В зависимости от того, какая отрасль является интегратором, различают интеграцию прямую, обратную и побочную.
Прямая интеграция имеет место тогда, когда интегратором объединения выступают предприятия или организации, находящиеся на предшествующих стадиях технологического воспроизводственного процесса.
Примером прямой интеграции может выступить объединение, в котором узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия или обслуживающие предприятия (производящие средства производства, осуществляющие материально-техническое снабжение или представляющие агросервисные работы и услуги) берут на себя управленческие и финансовохозяйственные функции.
Обратная интеграция
наблюдается тогда, когда перерабатывающие или торгово-закупочные организации выступают интеграторами [75].
Если интегратор не имеет никакого отношения к технологии производства данного продукта, то интеграция называется побочной.

Выдающимся ученым-аграрником А.В.Чаяновым в 20-х годах была начата разработка вопросов кооперации и концентрации производства.
Главная идея его теории кооперативных форм хозяйствующих субъектов основана на том, что поскольку «...в значительной части элементов сельскохозяйственного производства крупная форма хозяйства имеет несомненные преимущества перед мелкой...», то следовательно, «...организационное овладение процессами сельскохозяйственного производства возможно только при замене распыленного крестьянского хозяйства формами производства концентрированного...» [114, с.
138].
Развитие концентрации производства А.В.
Чаянов рассматривал в двух направлениях: горизонтальном (объединение целиком мелких предприятий в крупные) и вертикальном (вычленение отдельных отраслей и видов деятельности при сохранении прежних хозяйств).
Причем, по его мнению, с сельским хозяйством органичнее связана вертикальная концентрация, так как в этой сфере преимущества перед мелкими организациями меньше, чем в промышленности, 21

[Back]