Проверяемый текст
Овчинникова, Надежда Евграфовна; Развитие отраслевых союзов (ассоциаций) и эффективность их функционирования в агропромышленном комплексе региона : На примере АПК Свердловской области (Диссертация 2004)
[стр. 28]

Опыт функционирования в АПК объединений ассоциативного типа приводит к заключению, что гораздо эффективнее проявляют себя те формирования, участники которых объединены одним интересом, например, реализация готовой продукции или проведение ремонтных работ, или обеспечение материально-технического снабжения и т.д.
В объединениях, где партнеры представляют различные этапы технологического цикла производства, где интересы разные, возникает необходимость в более сложных и более жестких формах интеграции.
Интеграционные модели организационно-экономического объединения предприятий.

Реализация интеграционного процесса путем организационно-экономического объединения предприятий
является более жесткой формой интеграции по сравнению с договорной.
Эта форма характерна для
фирм, корпораций и консорциумов [239].
При анализе процессов интеграции в АПК России выявлены основные направления организационно-экономического объединения предприятий.
Они следующие: присоединение неплатежеспособных хозяйств к финансовоустойчивому сельскохозяйственному предприятию; присоединение неплатежеспособных хозяйств к несельскохозяйственной организации; слияние юридических лиц, занятых в едином технологическом процессе.

■* Использование интеграции для финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий приводит, как правило, к одному из следующих результатов: укрупнению сельхозпредприятий в случае, если в роли сильного инвестора выступает экономически благополучная ссльхозорганизация; формированию агрофирмы чаще всего в случае, если в роли присоединяющего выступает несельскохозяйственная организация.
28
[стр. 147]

ГЛАВА 3.
Рекомендации по выбору и использованию моделей интегрированных структур и совершенствованию взаимоотношений между партнерами по объединению 3.1.
Анализ моделей интеграционных формирований, получивших развитие в агропромышленном комплексе В процессе диссертационного исследования был осуществлен анализ трех основных групп интеграционных моделей: а) интеграция, осуществляемая на договорной основе юридически самостоятельными предприятиями; б) интеграционные модели организационноэкономического объединения предприятий; в) структуры, созданные на основе централизации капитала.
Гак, по первой группе изучались процессы объединения участников интеграции в ассоциации и союзы.
Изучался опыт Зернового и Мясного союзов России; Ассоциации молочных предприятий Северо-Запада, продуктовых союзов Тамбовской, Омской, Свердловской, Челябинской, Саратовской и Московской областей.
Опыт функционирования в АПК объединений ассоциативного типа приводит к заключению, что гораздо эффективнее проявляют себя те формирования, участники которых объединены одним интересом, например,
производство и реализация определенного вида продукции; проведение ремонтных и агротехсервисных работ; обеспечение материально-технического снабжения и т.д.
Это, так называемая, более мягкая форма интеграции, она осуществляется с сохранением юридической самостоятельности партнеров.
Их деятельность регулируется и ограничивается лишь частично, в рамках заключенного учредительного договора или специального соглашения.
Объединения такого типа, наряду с функциями координации, выполняют защитные функции партнеров по интеграции.
По второй группе следует заметить, что реализация интеграционного процесса путем организационно-экономического объединения предприятий 147

[стр.,148]

является более жесткой формой интеграции по сравнению с договорной.
Эта форма характерна для
агрофирм, корпораций и консорциумов.
При анализе процессов интеграции в АПК России выявлены основные направления организационно-экономического объединения предприятий.
Они следующие: присоединение неплатежеспособных хозяйств к финансовоустойчивому сельскохозяйственному предприятию; присоединение неплатежеспособных хозяйств к несельскохозяйственной организации; слияние юридических лиц, занятых в едином технологическом процессе.

Использование интеграции для финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий приводит, как правило, к одному из следующих результатов: укрупнению сельхозпредприятий в случае, если в роли сильного инвестора выступает экономически
благополучное сельхозпредприятие; формированию агрофирмы чаще всего в случае, если в роли присоединяющего выступает несельскохозяйственное предприятие.
При слиянии юридических лиц, занятых в едином технологическом процессе, создаются корпорации и консорциумы с жесткой системой управления.
Повсеместно в агропромышленном комплексе страны проводится финансовое оздоровление неплатежеспособных предприятий с участием инвесторов.
Форма взаимодействия инвестора и хозяйства-банкрота зависит от финансового состояния неблагополучного хозяйства, возможностей инвестора и производственной направленности обоих участников интеграции.
Наиболее массовой и наименее обременительной для инвестора является форма вложения средств в неплатежеспособное хозяйство через покупку его акций.
Но, как показывает опыт, без кардинальных преобразований структуры хо148

[Back]