Проверяемый текст
Овчинникова, Надежда Евграфовна; Развитие отраслевых союзов (ассоциаций) и эффективность их функционирования в агропромышленном комплексе региона : На примере АПК Свердловской области (Диссертация 2004)
[стр. 36]

ми головного предприятия, а ОАО «Суетово» Ярцевского района, имеющее огромные убытки, стало отделением материнской фирмы.
Вложив огромные средства в присоединенные хозяйства, ОАО «Смолмясо» перевело их на свой баланс и единый расчетный счет в банке.
В Орловской области в 1997 г.
было создано ОАО «АПК «Орловщина», в состав которого вошли бройлерная фабрика, комбикормовый завод, хлебопекарное формирование, 2 сельхозорганизации, 9 магазинов, организация по техническому обслуживанию.
В результате образовалось 46 хозрасчетных подразделений, в которых работают более 1,0 тыс.
человек.
Уставный капитал ОАО «АПК «Орловщина» составляет 136,4 млн рублей.
В 1993 г.
в Новосибирской области путем слияния Болотнинского мясокомбината «Восток», комплекса по откорму крупного рогатого скота «Витебский», свиноводческих хозяйств «Светлая поляна» и «Чебулинское» было создано ЗАО «Восток», представляющее собой единый организационноэкономический мясной подкомплекс с замкнутым технологическим циклом по производству, переработке и доведению конечной продукции до потребителя.
Вошедшие в акционерное общество предприятия потеряли свою юридическую самостоятельность и стали функционировать на правах структурных хозрасчетных подразделений (по производству говядины и свинины, заготовке сырья, переработке мяса, торговле) с самостоятельными бухгалтерскими балансами, сводимыми затем в единый баланс.
Первый год после слияния ЗАО «Восток» закончил с положительными результатами.
Однако, в дальнейшем недостатки в управлении и учете собственности, нарушения прав акционеров и т.д.
привели к снижению эффективности производства, стремлению структурных подразделений освободиться от излишнего диктата единого руководства и обрести производственнохозяйственную и финансово-экономическую самостоятельность.
Громоздкость в управлении и несовершенство внутрихозяйственных хозрасчетных отношений объясняют нежизнеспособность корпоративной
36
[стр. 150]

предприятия позволили хозяйству обновить машинно-тракторный парк, стабилизировать производство всех видов продукции, ликвидировать кредиторскую задолженность, увеличить поголовье молочного стада коров, поднять производительность труда и повысить валовое производство сельхозпродукции.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что присоединение неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия к более экономически устойчивому сельскохозяйственному или промышленному предприятию позволяет: преобразовать фактически разорившееся сельхозпредприятие в финансово устойчивое подразделение другого юридического лица; улучшить обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем; повысить уровень использования производимой продукции; активизировать финансово-экономическую деятельность за счет диверсификации производства.
При взаимодействии юридических лиц, занятых в едином технологическом процессе, формируются также такие модели интеграции, которые практически являются корпоративными и представляют собой корпорации или консорциумы.
Анализ показывает, что за последние годы сформировались и успешно функционируют производственно-сбытовые корпорации, например, АО «Черкизовский мясокомбинат» в Москве, АО «Тавр» в Ростове-на-Дону [51].
Громоздкость в управлении и несовершенство внутрихозяйственных хозрасчетных отношений объясняют нежизнеспособность корпоративной
формы интеграции в АПК.
Корпорации и консорциумы, зарекомендовавшие себя в промышленности, где производственные процессы унифицированы и строго регламентированы, не получили массового распространения в аграрном секторе экономики.
В АПК, как наиболее приемлемые модели, показали себя холдинговые структуры, то есть, формирования, основанные на централизации капитала.
150

[Back]