Проверяемый текст
Овчинникова, Надежда Евграфовна; Развитие отраслевых союзов (ассоциаций) и эффективность их функционирования в агропромышленном комплексе региона : На примере АПК Свердловской области (Диссертация 2004)
[стр. 50]

В целом, анализируя структуры, созданные на основе централизации капитала, можно сделать вывод, что агроформирования, функционирующие в виде концернов, финансово-промышленных групп и холдинговых компаний, позволяют: сохранить, развить и усовершенствовать производство в убыточных и низкорентабельных сельхозорганизациях; обеспечить занятость населения, ликвидировать задолженность по зарплате и снизить социальную напряженность в обществе; аккумулировать средства за счет взносов участников для технического перевооружения и модернизации производства, для обеспечения гарантированных поставок сырья; направить средства от реализации пакета акций участников на расширение производственной базы, на развитие вспомогательных производств; исключить излишние посреднические звенья в цепи: «производство переработка реализация» и снизить транзакционные издержки.
1.3.
Обобщение положительного опыта интеграции в АПК Среднего Урала Анализ эффективности работы отечественных сельскохозяйственных г предприятий свидетельствует о более устойчивом экономическом положении тех из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали у себя относи1 тельно замкнутый цикл: «производство переработка реализация готовой продукции».
Такой подход позволяет продавать без посредников значительI, ное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
Однако с государственной точки зрения, создание на каждом сельхозпредприятии собственной переработки при наличии неиспользованных мощностей крупных перерабатывающих и пищевых предприятий мера вынужденная и объясняется во многом допущенными при проведении реформ просчетами.
По заданию Минсельхозпрода Свердловской области ученые Ураль: 50
[стр. 157]

фект.
Но по мере функционирования агрохолдингов этих рычагов становится уже недостаточно.
Возникает необходимость расширять хозяйственную и экономическую самостоятельность сельхозпредприятий, чтобы достичь стабильного эффекта от их деятельности.
А для этого нужно, чтобы в сфере сельхозпроизводства накапливались собственные оборотные средства и основные фонды.
Но во многих случаях они, напротив, сокращаются, а вновь поступающие средства концентрируются не в сельхозпредприятиях, а в центральных или головных структурах агрохолдингов.
Следовательно, необходима сторона, защищающая интересы сельхозпроизводителей.
Этой стороной становится государство, которое все активнее участвует в холдинговых компаниях.
Необходимость участия государства в интегрированных формированиях холдингового типа подтверждает то обстоятельство, что в формировании агрохолдингов все более активное участие принимают коммерческие структуры.
Для них основной целью деятельности является получение прибыли, а не укрепление и расширение производства, тем более такого затратного и малодоходного, как сельскохозяйственное.
С увеличением доли коммерческих структур в уставном капитале интегрированного агрообъединения усиливается их влияние на дальнейшее развитие совместного производства, увеличивается риск потери агропромышленной направленности всего объединения и сельскохозяйственной специализации его участников.
Только участие государственных структур в той или иной форме может обеспечить развитие процесса интеграции с учетом экономических и социальных интересов данной территории.
В целом, анализируя структуры, созданные на основе централизации капитала, можно сделать вывод, что агроформирования, функционирующие в виде концернов, финансово-промышленных групп и холдинговых компаний, позволяют: сохранить, развить и усовершенствовать производство в убыточных и низкорентабельных
сельхозпредприятиях; 157

[стр.,158]

обеспечить занятость населения, ликвидировать задолженность по зарплате и снизить социальную напряженность в обществе; аккумулировать средства за счет взносов участников для технического перевооружения и модернизации производства, для обеспечения гарантированных поставок сырья; направить средства от реализации пакета акций участников на расширение производственной базы, на развитие вспомогательных производств; исключить излишние посреднические звенья в цепи: «производство переработка реализация» и снизить трансакционные издержки.
Опыт интеграции в АПК регионов Российской Федерации исследовался с учетом различных критериев, оценивающих степень влияния интеграционных процессов на деятельность субъектов хозяйствования.
В процессе исследования было выявлено, что интегрированные формирования, по сравнению с обычными предприятиями, имеют преимущества, которые получают от местных администраций.
Эти преимущества имеют разовый или постоянный характер.
Как правило, это предоставление налоговых льгот, различного рода субсидий, льготных кредитов, лизинговых поставок и т.д.
Интеграция способствует улучшению обеспечения технологического процесса финансами, кормами, материально-техническим обслуживанием.
Это происходит как с помощью местных администраций, так, и в основном, с помощью субъектов хозяйствования участников интеграционных процессов.
Самой распространенной формой улучшения финансового обслуживания в интегрированном формировании является система взаимоплатежей (наиболее сильный партнер за свой счет приобретает и поставляет более слабому материально-технические средства корма, семена, удобрения, топливо и смазочные материалы, запасные части; осуществление лизингового порядка снабжения сельхозтоваропроизводителей и др.).
Широкое распространение получают различного рода ценовые соглашения в звене «сельхозтоваропроизводитель перерабатывающее 158

[Back]