Проверяемый текст
Овчинникова, Надежда Евграфовна; Развитие отраслевых союзов (ассоциаций) и эффективность их функционирования в агропромышленном комплексе региона : На примере АПК Свердловской области (Диссертация 2004)
[стр. 53]

ков хозяйства возросла к уровню 2000 года почти в два раза.
Уровень рентабельности основного производства около 30%.
В рамках областной целевой программы развития молочного животноводства в данное хозяйство в 20092010 гг.
будет привлечено 110 млн инвестиций, что позволит довести объем производства молока до 10 тыс.
тонн в год.
Пример успешной интеграции в молочном подкомплексе создание агрофирмы «Никольское» Сысертского района.
Она была организована в результате соединения имущественного комплекса СГ1К «Никольское», а также денежных средств и материальных ресурсов ООО «Молочный завод Уктусский».
Вложение денежных средств перерабатывающего предприятия в развитие животноводства позволило восстановить молочное стадо, значительно увеличить производство и качество молочной продукции.
В этом же районе в 2000 году было создано ОАО «Щелкунское».
Его вредителями стали низкорентабельное хозяйство СПК «Щелкунское» и ОАО завод «Уралэластотехника».
Инвестиции промышленного предприятия позволили хозяйству вначале обновить машинно-тракторный парк, стабилизировать производство всех видов продукции, ликвидировать кредиторскую задолженность внебюджетным фондам, а также задолженность по заработной плате работникам, а затем увеличить поголовье молочного скота, поднять производительность труда и повысить валовое производство сельскохозяйственной продукции.
В условиях рыночных отношений промышленные предприятия Урала оказывают сельхозтоваропроизводителям не прежнюю безвозмездную «шефскую помощь», а выстраивают партнерские взаимоотношения на принципах взаимной экономической выгоды и реализации рыночных механизмов.
Более 50 млн руб.
инвестиций направило акционерное общество «Уралвагонзавод» в восстановление производственной и социальной инфраструктуры бывшего совхоза «Петрокаменский» Пригородного района.
В 2001 году создано новое хозяйственное общество, объединяющее 53
[стр. 150]

предприятия позволили хозяйству обновить машинно-тракторный парк, стабилизировать производство всех видов продукции, ликвидировать кредиторскую задолженность, увеличить поголовье молочного стада коров, поднять производительность труда и повысить валовое производство сельхозпродукции.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что присоединение неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия к более экономически устойчивому сельскохозяйственному или промышленному предприятию позволяет: преобразовать фактически разорившееся сельхозпредприятие в финансово устойчивое подразделение другого юридического лица; улучшить обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем; повысить уровень использования производимой продукции; активизировать финансово-экономическую деятельность за счет диверсификации производства.
При взаимодействии юридических лиц, занятых в едином технологическом процессе, формируются также такие модели интеграции, которые практически являются корпоративными и представляют собой корпорации или консорциумы.
Анализ показывает, что за последние годы сформировались и успешно функционируют производственно-сбытовые корпорации, например, АО «Черкизовский мясокомбинат» в Москве, АО «Тавр» в Ростове-на-Дону [51].
Громоздкость в управлении и несовершенство внутрихозяйственных хозрасчетных отношений объясняют нежизнеспособность корпоративной формы интеграции в АПК.
Корпорации и консорциумы, зарекомендовавшие себя в промышленности, где производственные процессы унифицированы и строго регламентированы, не получили массового распространения в аграрном секторе экономики.
В АПК, как наиболее приемлемые модели, показали себя холдинговые структуры, то есть, формирования, основанные на централизации капитала.
150

[Back]