Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 99]

определить оптовые и отпускные цены на муку и хлебобулочные изделия.
При использовании реверсивной методики ценообразования на ОАО «Орловский агрокомбииат» за исходный пункт берется фактически сложившаяся (или предполагаемая) цена на хлебобулочные изделия, а за конечный пункт ориентирная закупочная цена на зерно.
Ориентирная цена рассчитывается путем последовательного вычитания стоимости сырья и затрат согласно технологическим стадиям переработки продукции.
Рассчитав цены по обеим методикам, агрокомбинат на практике использует средние цены на зерно, исчисленные по данным методикам.
Имеют свою особенность взаимоотношения между Головным и дочерней организацией в государственных структурах.
Так, цены на зерно и силос, приобретаемый Головной организацией учхозом ВГМХА «Молочное» у дочернего предприятия Шекснинского района, закладываются в соглашении с учетом мнения Торгово-промышленной палаты Вологодской области, анализирующей сделку в данном сегменте рынка.
В финансово-агропромышленной группе «Золотое зерно Алтая» в качестве предельного коэффициента ценовых соотношений принимается отношение оптовой цены готовой продукции перерабатывающего предприятия и стоимости сельскохозяйственного сырья, необходимого для производства конкретного вида продукции.
Для определения коэффициентов ценовых соотношений выполняются следующие расчетные операции: определяется предельный норматив рентабельности в целом по перерабатывающему предприятию в соответствии с установленным уровнем; определяются собственные затраты перерабатывающего предприятия на производство тонны продукции соответствующего вида; рассчитывается стоимость единицы основного сырья для приготовления конкретного вида готовой продукции исходя из действующих норм расхода сырья и
его цены (проектируемой или фактической за период, непосредственно предшествующий расчету коэффициентов); 100
[стр. 142]

2 Целевые цены (нормативные индикаторы) на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие используются в качестве основы для установления гарантированных цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.
3 В целях содействия становлению и развитию рыночных отношений в АПК, стабилизации межотраслевых стоимостных пропорций организуется заключение между сельхозтоваропроизводителями и поставщиками материальнотехнических ресурсов (услуг) ценовых соглашений, направленных на поддержание паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Ценовые программы отличаются по интегрированным формированиям, обеспечивающим функционирование определенных продуктовых подкомплексов: зернового, мясного, молочного.
Эффективность деятельности зернопродуктового блока холдинга ОАО "Орловский агрокомбинат" определяется, пропорциями обменных отношений между отдельными его элементами и системой взаимоотношений между филиалами и головным предприятием, в основе которой находится цена.
На агрокомбинате используются прямая и реверсивная модели определения цен.
Прямая модель определения цен используется при формировании цены на конечную продукцию.
Цена на конечную продукцию определяется прямым счетом, то есть, начиная от стадии производства зерна и заканчивая стадией реализации хлебобулочных изделий путем приращения добавленной стоимости.
Прямая модель определения цен используется в том случае, когда при заданной стоимости зерна необходимо определить оптовые и отпускные цены на муку и хлебобулочные изделия.
В финансово-агропромышленной группе "Золотое зерно Алтая" в качестве предельного коэффициента ценовых соотношений принимается отношение оптовой цены готовой продукции перерабатывающего предприятия и стоимости сельскохозяйственного сырья, необходимого для производства конкретного вида продукции.
Для определения коэффициентов ценовых соотношений выполняются следующие расчетные операции: -определяется предельный норматив рентабельности в целом по перерабатывающему предприятию в соответствии с установленным уровнем; определяются собственные затраты перерабатывающего предприятия на производство тонны продукции соответствующего вида; рассчитывается стоимость единицы основного сырья для приготовления конкретного вида готовой продукции исходя из действующих норм расхода сырья и
142

[стр.,143]

его цены(проектируемой или фактической за период, непосредственно предшествующий расчету коэффициентов); рассчитывается потребность в прибыли по каждому виду готовой продукции через установленный предельный норматив рентабельности в целом по перерабатывающему предприятию и стоимости сырья; устанавливается оптовая цена единицы конечной продукции конкретного вида путем суммирования стоимости единицы основного сырья, собственных затрат на переработку единицы продукции и прибыли.
Частное от деления оптовой цены готовой продукции на стоимость сырья характеризует коэффициент их ценового соотношения.
Нормативы и коэффициенты регулирования доходов в сфере переработки устанавливаются на год.
Они уточняются по кварталам вследствие неравномерного роста цен на отдельные виды материальных ресурсов, а также в связи с изменениями в налоговой и кредитной политике.
В конечном звене ценовой цепочки в ФАПГ "Золотое зерно Алтая" регулирование доходов производится путем установления предельного уровня доходности на основе торговой надбавки к оптово-отпускной цене.
Оти ношение номинального уровня розничной цены к оптово-отпускной дает второй коэффициент, фиксирующий соотношение цен реализации и производства готовой продукции.
Опыт показывает, что чем выше степень самостоятельности каждого из участников интеграции, тем сложнее построить систему взаиморасчетов, удовлетворяющую интересы всех участников производственного процесса.
Методическая основа, на которой осуществляется построение механизма ценообразования в интегрированном формировании, предусматривает: создание сбалансированной системы закупочных, оптовых, розничных и внутренних расчетных цен, обеспечивающей межотраслевой эквивалентный обмен; определение устойчивых и равновыгодных условии для расширенного воспроизводства на всех стадиях выработки конечного продукта; обеспечение экономической обоснованности всех видов цен и усиление их стимулирующей роли в производстве конкурентоспособной продукции высокого качества; рациональное сочетание свободного ценообразования приспособленного к платежеспособному спросу, с государственным механизмом регулирования цен.
143

[Back]