Проверяемый текст
Дмитриевская-Нильссон, Юлия Анатольевна. Международное эсперанто-движение как субъект межкультурной коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 интерпретации этой антитезы разделили научное знание на группы наук «объясняющих «(естественные науки) и «понимающих» (гуманитарные науки), что дало основание Чарльзу Сноу говорить о «двух культурах»1.
Позитивистская философия обрела идеал (и критерий) научного знания в логической модели (структуры) объяснения, используемой в естественных науках.
Эта модель накладывалась на объект познания и практически отождествлялась с изучаемым предметом.
Отсюда и возник известный тезис позитивизма: «Понимать значит запомнить и научиться употреблять».
Объекты социального познания рассматривались позитивизмом как простая разновидность объектов естественных
наук2.
Развитие позитивистской философии характеризовалось возрастающим интересом к языку, его природе и роли в научном познании и общественной жизни.

От «логического позитивизма» к «лингвистической философии», к теории «языковых игр» А.Витгенштейна и «физикалистскому языку» Р.Карнапа такова «языковая» линия развития неопозитивизма, называемая «аналитической философией».
Подобная направленность сохраняется в «критическом рационализме» К.Поппера, несмотря на его стремление отмежеваться от неопозитивизма и представить свои взгляды как революционное преобразование философии.
В своем учении о «трех мирах» К.Поппер объявляет «третий мир» (стоящий над миром физической природы и миром содержательной психики человека) миром логического знания (логических структур) и культуры, включающим в себя их языковые формы.
Научные теории для него это логические «сети, предназначенные улавливать то, что называется миром», для осознания, объяснения и овладения
им3.
Конвенциональная природа этих «сетей» и метод фальсификации (который имеет рациональный, методологический смысл только как способ уточнения границ применимости той или другой научной теории,
об1См.: Сноу Ч.
Две культуры.
М., 1973.
С.67.
2 Разновидностью логической схемы объяснения социальных объектов была схема Поппера-Гемпеля (см.: Парк A.A.
Историческое объяснение.
Таллинн, 1981; Дрей У.
Еще раз к вопросу об объяснении действий людей в исторической науке.

В кн.: Философия и методология истории.
М., 1977.
С.
47-53.

3 Поппер К.
Логика и рост научного знания.
М.: Прогресс, 1983.
С.
82.
[стр. 24]

ских событий прошлого, разъяснения и понимания произведений искусства и т.
п.
Центральной проблемой герменевтики оказывается проблема понимания (объяснения) явлений (текстов) культуры[98].
Как отмечал А.
Димер, плюрализм мировоззрений «это и есть актуальная герменевтическая ситуация»[100, с.
103], разрешение которой следует искать на путях герменевтики, т.
е.
на путях истолкования проблемы понимания.
Именно в рамках герменевтики сформировалась проблема понимания как актуальная гносеологическая и практическая проблема современности, требующая своего разрешения.
Как и всякое фундаментальное научное направление, герменевтическая тенденция имеет свои исторические, социально-культурные, научные и мировоззренческие основания и источники, способствовавшие ее широкому распространению и успеху.
Прежде всего следует отметить возникшее в первой половине XIX в.
противоречие между философией и естествознанием, которое привело к обособлению естественнонаучного и гуманитарного знания.
Философские интерпретации этой антитезы разделили научное знание на группы наук «объясняющих» (естественные науки науки о природе) и «понимающих» (гуманитарные науки науки о духе), что дало основание Чарльзу Сноу говорить о «двух культурах»[140].
Позитивистская философия обрела идеал (и критерий) научного знания в логической модели (структуры) объяснения, используемой в естественных науках.
Эта модель «накладывалась» на объект познания и практически отождествлялась с изучаемым предметом.
Отсюда и возник известный тезис позитивизма: «Понимать значит запомнить и научиться употреблять».
Объекты социального познания рассматривались позитивизмом как простая разновидность объектов естественных
наук1.
1 Разновидностью логической схемы объяснения социальных объектов была схема Поппера-Гемпеля (См.: Порк А.
А.
Историческое объяснение.
Таллин: Ээсти Раамат,1981.
243 с.; Дрей У.
Еще раз к вопросу об объяснении действий людей в исторической науке // Философия и методология истории.
М., 1977.-С .
47-53.


[стр.,25]

25 Развитие позитивистской философии характеризовалось возрастающим интересом к языку, его природе и роли в научном познании и общественной жизни.
Подобная направленность сохраняется в «критическом рационализме» К.
Поппера, несмотря на его стремление отмежеваться от неопозитивизма и представить свои взгляды как революционное преобразование философии.
В своем учении о «трех мирах» К.
Поппер объявляет «третий мир» (стоящий над миром физической природы и миром содержательной психики человека) миром логического знания (логических структур) и культуры, включающим в себя их языковые формы.
Научные теории для него это логические «сети, предназначенные улавливать то, что называется «миром», для осознания, объяснения и овладения
им»[119, с.
82].
Конвенциональная природа этих «сетей» и метод фальсификации (который имеет рациональный, методологический смысл только как способ уточнения границ применимости той или другой научной теории,
обнаружения области, где данная теория не может применяться) приводят его к выводу об отсутствии объективного содержания научного знания и «несоизмеримости» различных этапов развития познания.
«Во что же верить ?», ставит вопрос К.
Поппер и отвечает: «В метод проб и ошибок, а если их достаточно много, то можно верить в интеллектуальную интуицию как неизбежный спутник знаний»[119, с.
408 409].
Проблема «несоизмеримости» научных теорий, поставленная К.
Поппером[119] и подробно описанная Т.
Куном[83], нашла свое дальнейшее своеобразное развитие у П.
Фейерабенда[162], И.
Лакатоса[85], С.
Тулмина^б?]1.
Здесь она все теснее связывается с вопросами языка и использованием таких философско-методологических понятий, как «понимание», «объяснение», «перевод», «интерпретация».
Одновременно с этим особое внимание обращается на социальную детерминацию науки.
Философские системы иррационалистического направления (от Кьеркегора[84] до Бергсона[13]) поставили в центр своего внимания 1С.
Тулмин в значительно большей степени, чем иные представители «критического рационализма» , обращается к социокультурным факторам, обусловливающим научную деятельность.
Это изложено в его программе «новой теории человеческого понимания» См.: Тулмин С.
Человеческое понимание.
М., 1984.
С.
45 49.

[Back]