Проверяемый текст
Дмитриевская-Нильссон, Юлия Анатольевна. Международное эсперанто-движение как субъект межкультурной коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 наружение области, где данная теория не может применяться) приводят его к выводу об отсутствии объективного содержания научного знания и несоизмеримости различных этапов развития познания.
Во что же верить?ставит
вопрос К.Поппер и отвечает: в метод проб и ошибок, а если их достаточно много, то можно верить в интеллектуальную интуицию как неизбежный спутник знаний1.
Проблема «несоизмеримости» научных теорий, поставленная К.Поппером,
нашла свое дальнейшее своеобразное развитие у П.Фейерабенда, Т.Куна, И.Локатоша, С.Тулмина .
Здесь она все теснее связывается с вопросами языка и использованием таких философскометодологических понятий, как «понимание», «объяснение», «перевод», «интерпретация».
Одновременно с этим
постепенно угасает сциентистская ориентация науки, и особое внимание обращается на ее социальную детерминацию.
Философские системы иррационалистического направления (от Кьеркегора до Бергсона) поставили в центр своего внимания
жизнь как переживание, как деятельность сознания, не имеющую прямого отношения к познанию.
Способность постижения жизни, «схватывание» ее внутреннего смысла или понимание
на интуиции.
Интуитивное познание здесь основа объяснения.
Иррационалистическое направление
через «феноменологию» Э.Гуссерля достигает своей вершины в философии М.Хайдеггера, у которого смысл бытия раскрывается, как и у Кьеркегора, через существование индивида, его психические переживания.
Язык М.Хайдеггерам это дом бытия, интимное лоно культуры, интуитивное «вслушивание «в которое составляет истину бытия.
Понимание, интерпретация языка через «вслушивание» и есть нить, связывающая культуру с бытием индивида, а через него с историей.
Отсюда тезис о том, что не люди говорят языком, а
1 См.: Поппер К.
Указ.
соч.
С.
408-409.
2 С.Тулмин в значительно большей степени, чем иные представители «критического рационализма», обращается к социокультурным факторам, обусловливающим научную деятельность.
Это изложено в его программе
“новой теории человеческого понимания» см.: Тулмин С.
Человеческое понимание.
М.:
Прогресс, 1984.
С.
45-49.
[стр. 25]

25 Развитие позитивистской философии характеризовалось возрастающим интересом к языку, его природе и роли в научном познании и общественной жизни.
Подобная направленность сохраняется в «критическом рационализме» К.
Поппера, несмотря на его стремление отмежеваться от неопозитивизма и представить свои взгляды как революционное преобразование философии.
В своем учении о «трех мирах» К.
Поппер объявляет «третий мир» (стоящий над миром физической природы и миром содержательной психики человека) миром логического знания (логических структур) и культуры, включающим в себя их языковые формы.
Научные теории для него это логические «сети, предназначенные улавливать то, что называется «миром», для осознания, объяснения и овладения им»[119, с.
82].
Конвенциональная природа этих «сетей» и метод фальсификации (который имеет рациональный, методологический смысл только как способ уточнения границ применимости той или другой научной теории, обнаружения области, где данная теория не может применяться) приводят его к выводу об отсутствии объективного содержания научного знания и «несоизмеримости» различных этапов развития познания.
«Во что же верить ?»,
ставит вопрос К.
Поппер и отвечает: «В метод проб и ошибок, а если их достаточно много, то можно верить в интеллектуальную интуицию как неизбежный спутник знаний»[119,
с.
408 409].
Проблема «несоизмеримости» научных теорий, поставленная К.

Поппером[119] и подробно описанная Т.
Куном[83], нашла свое дальнейшее своеобразное развитие у П.
Фейерабенда[162], И.
Лакатоса[85], С.
Тулмина^б?]1.
Здесь она все теснее связывается с вопросами языка и использованием таких философско-методологических понятий, как «понимание», «объяснение», «перевод», «интерпретация».
Одновременно с этим
особое внимание обращается на социальную детерминацию науки.
Философские системы иррационалистического направления (от Кьеркегора[84] до Бергсона[13]) поставили в центр своего внимания
1С.
Тулмин в значительно большей степени, чем иные представители «критического рационализма» , обращается к социокультурным факторам, обусловливающим научную деятельность.
Это изложено в его программе
«новой теории человеческого понимания» См.: Тулмин С.
Человеческое понимание.
М.,
1984.
С.
45 49.


[стр.,26]

«жизнь» как переживание, как деятельность сознания, не имеющую прямого отношения к познанию.
Способность постижения жизни, «схватывание» ее внутреннего смысла или «понимание»
основываются на интуиции.
Интуитивное познание здесь основа объяснения.
Иррационалистическое направление
в философии XX века достигает своей вершины в философии М.
Хайдеггера[169], у которого смысл бытия раскрывается, как и у Кьеркегора, через переживание существования индивида.
Язык для М.
Хайдеггера это дом бытия, интимное лоно культуры, интуитивное «вслушивание» в которое составляет истину бытия.
Понимание, интерпретация языка через «вслушивание» и есть нить, связывающая культуру с бытием индивида, а через него с историей.
Отсюда тезис о том, что не люди говорят языком, а
язык говорит людьми.
Под влиянием иррационалистических философских систем сложились концепции исторического направления герменевтики, в большинстве случаев основанные на абсолютизации роли интуитивного понимания истории[121, 112].
Философские системы этого направления ориентировались на гуманитарные науки и носили антисциентистский характер.
К иррационалистическим направлениям в философии по существу непосредственно примыкали и такие направления социологии (сложившиеся к середине 70-х гг.
XX в.) как «понимающая социология» , «феноменологическая социология», которые выступили с критикой как позитивизма, так и интуитивизма.
Они акцентировали свое внимание на социальной обусловленности познавательного процесса, на попытках вскрыть его объективный механизм.
С точки зрения сторонников «феноменологической социологии» (весьма сходной с «понимающей социологией») «социальный порядок», в отличие от «порядка природы», есть продукт человеческой деятельности, но эта последняя зависит от понимания структуры действительности, которую индивидуум (в том числе и социолог) конструирует в языке.
Задача социолога заключается в том, чтобы свое понимание (объяснение) действительности, основанное на здравом смысле, перевести (интерпретировать) на язык социологии, а затем на язык здравого смысла других индивидуумов.
В результате оказывается, что язык основное орудие объектирования социальных структур и их единственная «материя».
Тем самым факты индивидуального сознания, их описание и

[Back]