Проверяемый текст
Дмитриевская-Нильссон, Юлия Анатольевна. Международное эсперанто-движение как субъект межкультурной коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 философско-методологические понятия и формы, как понимание, объяснение, интуиция, интерпретация, перевод.
Однако содержание этих понятий в разках различных направлений философской герменевтики весьма противоречиво: интерпретация этих феноменов познавательно-понимающей деятельности человека покоится на различных субъективистских философских установках.
В частности, позитивизм отождествляет понимание и объяснение, а интуицию отвергает или допускает как случайный момент познавательного процесса.
Иррационалистические направления в философии, наоборот, в основу познания вводят интуицию, отождествляя ее с пониманием и
противопоставляя объяснению.
В некоторых направлениях социологии в основу познавательной деятельности кладется интерпретация, отождествленная с объяснением и «переводом» и т.п.

Вторая половина XX века характеризуется возрастающим интересом к проблемам понимания.
Социально-культурным фактором развития герменевтической методологии стали те проблемы, с которыми человечество столкнулось во второй половине XX века.
Острые социальнополитические конфликты современной эпохи, угроза ядерной войны, углубление экологического кризиса, возникновение глобальных проблем привели к преобладанию (а порой и абсолютизации) антисциентистской, социоцентристской или, по выражению Ю.К.Мельвиля, коммунологической тенденции («от мира к социуму»)1.

Именно в герменевтической тенденции, выступающей как некое общее мировоззрение и миропонимание, нашли свое отражение потребности в духовном единстве, взаимопонимании, с помощью которых общие усилия всех народов могут быть направлены на разрешение острейших проблем современности.

Философско-методологический кризис в естественных науках, обозначившийся как гетерогенность научных парадигм, также сопровождался ростом интереса к выявлению смысловых структур, интегрирующих корпус теоретического знания культурных, аксиоматических оснований описания и объяснения, а соответственно, признанию конститутивной зна1См.: Мелъвиль Ю.К.
Пути буржуазной философии XX века.
М., 1983.
С.
187-198.
[стр. 27]

конструирование (в языке социолога, а затем и в естественном языке) определяют природу социальной реальности.
Таким образом, теоретическим источником и предпосылкой широкого распространения Герменевтической тенденции в духовной культуре современного общества явилось развитие того направления философской мысли, которое связано с ее антисциентистской направленностью, утверждением антропологических начал, выдвижением на первый план деятельности человека, сферы человеческих отношений или социума, проблемы языка (последняя стала одной из центральных идей, пронизывающих самые различные подходы и направления философскогерменевтической мысли).
Для раскрытия гносеологического «механизма» познавательной деятельности герменевтическая традиция использует такие философско-методологические понятия и формы, как понимание, объяснение, интуиция, интерпретация, перевод.
Содержание этих понятий в рамках различных направлений философской герменевтики весьма противоречиво: интерпретация этих феноменов познавательно-понимающей деятельности человека покоится на различных субъективистских исходных философских установках.
В частности, позитивизм отождествляет понимание и объяснение, а интуицию отвергает или допускает как случайный момент познавательного процесса.
Иррационалистические направления в философии, наоборот, в основу познания вводят интуицию, отождествляя ее с пониманием, и
противопоставляют объяснению.
В некоторых направлениях социологии в основу познавательной деятельности кладется «интерпретация», отождествленная с «объяснением» и «переводом», и т.п.

Герменевтическая тенденция в духовной культуре современного общества получает в настоящее время свое выражение и теоретическое освещение главным образом в двух философских направлениях «философ-% ской герменевтике» и структурализме.
«Философскую герменевтику» представляют: Г.
Г.
Гадамер, П.
Рикер, Э.
Бетти, К.
О.
Апель, А.
Димер и др.[25, 128, 129, 3].
Свой непосредственный теоретический источник они усматривают главным образом в философских воззрениях Ф.
Шлейермахера (1768 1864)[173], В.
Дильтея (1833 1911)[39] и М.
Хайдеггера (1889 1976)[169].
Шлейермахер в рамках своего философско

[стр.,30]

мент для познания более широкой историко-культурной взаимосвязи.
«Филологический» подход означает понимание текста как художественного явления с точки зрения его замысла, композиции и т.д.
Психологический подход интерпретирует текст с позиции его автора путем отождествления его с авторской социо-психодрамой, системой ценностей и мировоззрения[25].
Социально-культурным фактором развития герменевтической методологии стали те проблемы, с которыми человечество столкнулось во второй половине XX века.
Острые социально-политические конфликты современной эпохи, угроза ядерной войны, углубление экологического кризиса, возникновение глобальных проблем привели к преобладанию (а порой и абсолютизации) антисциентистской, социоцентристской или, по выражению Ю.
К.
Мельвиля, коммунологической тенденции ( «от мира к социуму»
)[101, с.
187 198].
Именно в герменевтической тенденции, выступающей как некое общее мировоззрение и миропонимание, нашли свое отражение потребности в духовном единстве, взаимопонимании, с помощью которых общие усилия всех народов могут быть направлены на разрешение острейших проблем современности.

Герменевтическая традиция выражается в обращении к способам понимания-объяснения феноменов духовной культуры и языку как средству, с помощью которого они постигаются.
Возникновение новых форм и методов познания (особенно логико-математических), их использование в традиционно гуманитарных науках сопровождалось не просто колоссальным ростом количества информации, дифференциацией и интеграцией научного знания, но и возникновением целого ряда комплексных проблем, требующих для своего разрешения усилий и средств представителей различных областей науки, среди которых одной из важнейших является проблема «языка науки»[111].
Герменевтическая методология используется в изучении языковых проблем с точки зрения математики, логики, психологии, лингвистики, философии, социологии.
К герменевтическому направлению примыкают те разделы семантики, которые исследуют специфику языка той или другой области знания (например, языка математики, философии и т.
д.), а также возможности получения с помощью языка определенных знаний,

[Back]