Проверяемый текст
Дмитриевская-Нильссон, Юлия Анатольевна. Международное эсперанто-движение как субъект межкультурной коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 63]

63 Основой понимания является коммуникация, возникающая в системах «человек мир» и «человек-человек».
При этом другого человека можно также рассматривать как специфическую модель мира, ибо его психика в своих глубинах представляет собой форму отражения структуры мира действительного.
В процессе общения человек осознает и понимает свою индивидуальность, обретает самое себя.
Он смотрится, как в зеркало, в другого человека, но и он сам становится зеркалом для других людей.
Они отражаются в его сознании, населяют его, субъективно реальные даже в случае своего физического отсутствия1.
В культ урологическом дискурсе коммуникация рассматривается в нескольких аспектах: как способ установления пространственновременных связей; как процесс социального общения; как форма символического (знакового) понятийного или образного общения.
Социальная коммуникация выступает в качестве универсального механизма социального взаимодействия людей, обнаруживающего себя на всех уровнях социокультурной организации общества.
Она предстает как: коммуникативно-познавательный процесс, формируемый «сцеплением» действий порождения и интерпретации текстов; коммуникативно-познавательная деятельность, которая либо сопутствует материально-практической деятельности, либо оказывается самостоятельной деятельностью; смысловой контакт, достигаемый при основанном на взаимной ситуационной идентификации партнеров по общению совпадении «смысловых фокусов» порождаемого и интерпретируемого текста, в свою очередь обусловливающего эффект «моносубъектности» как «платформу» для взаимопонимания диалога (Т.М.Дридзе).
Отмечается назревшая необходимость оформления разнообразных исследований по проблемам социальной коммуникации в единую науку, которая будет исследовать коммуникационные процессы и явления в обществе (А.В.Соколов).
В культурологической плоскости наибольший интерес представляет проблематика коммуникации как формы межкультурного диалога, опосредуемого семиотическими системами взаимодействующих культур.

Однако большинство исследовательских парадигм выстраивается на Трудный А.А.
Психологическая герменевтика.
М., 1998.
С.
13.
[стр. 7]

И.
Фихте[163] и Ф.
Шеллингом[172].
В конце XVIII начале XIX веков проблематика межличностной и межкультурной коммуникации привлекает внимание немецких писателей и филологов В.
фон Гумбольдта[32] и Я.
Гримма, рассматривающих ее в лингвистическом контексте.
В работе учитывались такие направления исследований диалогической коммуникации как социолингвистическое (Л.
В.
Щерба[176], Л.
П.
Якубинский[180]), герменевтическое (X.
Г.
Гадамер[25]), культурологическое (М.
С.
Каган[57], Э.
В.
Соколов[144], С.
Н.
Артановский[6]).
Осознание коммуникации как основы всех форм человеческого бытия связано с работами М.
М.
Бахтина[10], диалогическая методология которых вызвала к жизни целый ряд исследований, посвященных изучению специфики и форм диалога культур.
В культурологической плоскости наибольший интерес представляет проблематика коммуникации как формы межкультурного диалога, опосредуемого семиотическими системами взаимодействующих культур.

Различные уровни и грани эсперанто-движения как социокультурного и экономического явления нашли отражение трудах Е.А.
Бокарева, Б.
Г.
Колкера, А.
И.
Королевича, С.Н.
Кузнецова, Д.Г.
Лукьянец, А.Н.Мельникова, которые глубокой всесторонне исследовали лингвистические аспекты данного феномена, социальные аспекты зарождения и функционирования эсперанто-движения.
Однако большинство исследований касались, в основном, лингвистических или исторических аспектов эсперанто-движения и не рассматривали социально-культурную сущность данного феномена.
Методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых в области философии, социологии, культурологии, информационной теории, теории коммуникаций, современные научные представления об информационно-коммуникационных процессах и явлениях в обществе.
Методология выстраивается на понимании межкультурной коммуникации как процесса и формы символического (знакового), понятийного и образного общения.
Диалог выступает в качестве универсального механизма взаимодействия людей и предстает как коммуникативно-познавательный процесс порождения и интерпретации текстов.
Смысловой контакт достигается на базе единого языка и совпадения

[Back]