Проверяемый текст
Старовойтов, Илья Владимирович. Разработка и исследование моделей, методов и средств оценивания процесса производства программного обеспечения (Диссертация 2003)
[стр. 108]

109 продолжительность выполнения каждой задачи.
Последним шагом является установление временного графика (timeline chart), предполагающего определение очередности выполнения задач (с учетом возможности параллельного выполнения некоторых из них) и оценку даты начала и завершения каждой задачи.

Таким образом, одной из основных задач при подготовке ТКП или ТЭО является планирования проекта на основе имеющихся ресурсов и оценки трудоемкости отдельных работ.
При разработке графика проекта нужно выполнить следующие действия.
S Уточнить имеющуюся структуру работ проекта для того, чтобы использовать ее в рамках выбранного процесса разработки.
Например, структура работ может соответствовать набору функций, которые должны иметься в результирующем продукте.
В случае с понедельным планом поставок тяжело предвидеть наборы функций, которые будет иметь очередная поставляемая версия продукта, но можно спланировать еженедельные поставки, их обкатку у пользователей, анализ результатов и доработки по его итогам.
S Установить зависимости между отдельными работами, присутствующими в уточненной структуре работ проекта.
Зависимости могут иметь разный характер: финиш-старт (работа может быть начата только после конца другой), старт-старт (работа может быть начата только с началом другой), старт-финиш и финиш-финиш.
Если встречается более сложная зависимость типа «работу можно начать только если сделана некоторая часть другой», это признак того, что работы декомпозированы недостаточно и нужно разбить вторую работу на части.
Вставив фиктивные работы, не требующие ресурсов и времени, можно все зависимости привести к виду финиш-старт.
S Оценив время выполнения и трудоемкость каждой из работ, можно, можно составить расписание работ удобно изображать с помощью диаграмм.
Ганта (Gant chart), пример которой приведен на Рис.
20.
Эта диаграмма показывает и связи между работами, и их длительность во времени.
S Все оценки и планы, сделанные только на основе продолжительностей выполнения отдельных работ, действительны, если имеется достаточно других ресурсов, в частности — персонала.
На следующем шаге (после
[стр. 42]

42 данные о выполненных программных проектах и используют эти "точечные" данные для оценки параметров новых проектов по принципу аналогии.
Тем самым, модель процесса производства организации включает в себя также спецификацию состава базы данных (БД) по выполненным ранее проектам, а также концепцию зависимости значений оцениваемых параметров от контекста (конкретных атрибутов компонентов процесса производства).
Такой подход позволяет поддерживать получение менеджером реалистичной оценки параметров планируемых проектов (например, оценки минимальной продолжительности выполнения задачи конкретной бригадой в контексте проекта с определенным набором свойств).
(3) Уровень конкретного программного проекта.
Планирование программного проекта включает в себя определение поставляемых заказчику продуктов, разбиение работы, которая должна быть для этого выполнена, на задачи, распределение ресурсов для выполнения этих задач и составление графика, устанавливающего очередность их выполнения [97].
I Используя общую модель процесса производства и параметры ее адаптации к условиям конкретного проекта (такие как оцениваемый размер нового проекта, тип его приложения, оцениваемая стабильность требований и т.п.
[97]), менеджер проекта выбирает общую структуру проекта — так называемую сеть задач (task network).
Следующим шагом является назначение ресурсов для выполнения задач, после чего может быть оценена продолжительность выполнения каждой задачи.
Последним шагом является установление временного графика (timeline chart), предполагающего определение очередности выполнения задач (с учетом возможности параллельного выполнения некоторых из них) и оценку даты начала и завершения каждой задачи.

Формальная модель компонентов процесса производства ПО, охватывающая описанные выше понятия, представлена в разделе 2.3.

[Back]