Проверяемый текст
Тудер, Илья Юрьевич. Коллективное моделирование предметной области большой размерности (Диссертация 2002)
[стр. 53]

54 2.1 Метод верификации модели предметной области Стандарты, описывающие процесс разработки программных систем, предусматривают наличие в нем процедур обеспечения качества, важнейшими из которых являются процедуры верификации, как промежуточных, так и окончательных результатов этапов проекта.
При этом формализация процедур верификации в первую очередь определяется наличием формализованных
признаков.
Основными задачами процедур верификации в процессе моделирования предметной области являются:
контроль логической целостности модели предметной области.
контроль соответствия модели предметной области требованиям заказчика;контроль корректности синтаксиса применяемых нотаций;контроль семантической корректности модели предметной области;контроль функциональной полноты модели предметной области; Поскольку ЛС выявляются на основе ТР, контроль полноты состава ЛС может быть формализован посредством выполнения условия соответствия формализованных информационных объектов (ЛС) их неформализованным источникам (ТР).
Для применения указанных признаков в процедурах верификации информационных объектов требуется в процессе моделирования предметной области представить исходную информацию в виде, пригодном для формализованного контроля.
Для этого в
методике введены два взаимосвязанных списка: Список Требований и Список Сущностей, о которых говорилось ранее.
Списки содержат информацию о ТР и ЛС отдельно друг от друга с указанием их взаимосвязей.
Контроль логической целостности и семантической корректности
ЛС не может быть полностью формализован и реализуется посредством организационных мероприятий ведения Списка Сущностей в процессе их выявления посредством анализа ТР [68, 69].
[стр. 49]

49 2.3.
Верификация модели предметной области Стандарты, описывающие процесс разработки программных систем [31, 32], предусматривают наличие в нем процедур обеспечения качества, важнейшими из которых являются процедуры верификации, как промежуточных, так и окончательных результатов этапов проекта.
При этом формализация процедур верификации в первую очередь определяется наличием формализованных
критериев.
Основными задачами процедур верификации в процессе моделирования предметной области являются:
контроль соответствия модели предметной области требованиям заказчика;контроль корректности синтаксиса применяемых нотаций;контроль семантической корректности модели предметной области;контроль функциональной полноты модели предметной области;контроль логической целостности модели предметной области.
Контроль соответствия модели предметной области исходным требованиям заказчика, как правило, является неформализованным процессом, сильно зависящим от качества и формы представления исходных требований.
Некоторые методологии (например, RUP [65]) регламентируют форму представления требований, что позволяет частично формализовать данный вид контроля, однако, в общем случае, для него не существует формализованных критериев.
Контроль корректности синтаксиса применяемых нотаций, как правило, возлагается на инструментальные средства анализа и проектирования (CASEсистемы).
На сегодняшний день CASE-системы поддерживают все распространенные нотации и диаграммные техники, как структурного, так и объектно-ориентированного подходов, и автоматизируют данный вид контроля в соответствии с критериями, сформулированными в поддерживаемых ими методах.


[стр.,52]

52 Поскольку СПО выявляются на основе ДПО, контроль полноты состава СПО может быть формализован посредством критериев соответствия формализованных информационных объектов (СПО) их неформализованным источникам (ДПО).
Для применения критериев в процедурах верификации информационных объектов требуется в процессе моделирования предметной области представить исходную информацию в виде, пригодном для формализованного контроля.
Для этого в
Технологии коллективного моделирования введены два взаимосвязанных глоссария: Глоссарий Документов и Глоссарий Сущностей, о которых говорилось ранее.
Глоссарии содержат информацию о ДПО и СПО отдельно друг от друга с указанием их взаимосвязей.
Контроль логической целостности и семантической корректности
СПО не может быть полностью формализован и реализуется посредством организационных мероприятий ведения Глоссария Сущностей в процессе их выявления посредством анализа ДПО.
Глоссарий Документов представляет собой полный перечень документов предметной области (ДПО), используемых в модели предметной области, до их формализации и обобщения в абстрактные категории, применяемые при разработке информационного и программного обеспечения.
Представление исходной информации в системе понятий, соответствующей нормативным документам предметной области, позволяет: • контролировать полноту и правильность исходной информации, как посредством нормативных документов, так и посредством экспертных оценок; • установить строгое соответствие исходных документов с появляющимися в дальнейшем формализованными объектами проекта, что, в свою очередь, позволяет формализовать процедуры их верификации.
Глоссарий Сущностей является полным перечнем информационных сущностей предметной области (СПО), которые возникают в результате

[Back]