Проверяемый текст
Тудер, Илья Юрьевич. Коллективное моделирование предметной области большой размерности (Диссертация 2002)
[стр. 55]

56 ♦ Для выбранного уровня декомпозиции существует полный набор актуальных нормативных документов, описывающих технологические процессы.
■ Например, такими документами будут являться положения о подразделениях, должностные инструкции сотрудников, технологические документы по выполнению конкретных операций и технологических цепочек, включающие описание входных и выходных данных.
В модели предметной области присутствуют, как исходные информационные объекты предметной области (ТР), так и формализованные объекты (ЛС).
Результатами анализа предметной области являются как функциональные модели, так и информационные, которые строятся на основе элементов
(ЛС), являющихся результатом формализации исходных информационных объектов предметной области (ТР).
Учитывая приоритет информационной составляющей предметной области для выявления и реализации интегрирующей основы проекта, контроль полноты состава информационных объектов является важнейшей задачей процедур верификации.

Список Требований представляет собой полный перечень требований предметной области (ТР), используемых в модели предметной области, до их формализации и обобщения в абстрактные категории, применяемые при разработке информационного и программного обеспечения.
Представление исходной информации в системе понятий, соответствующей нормативным документам предметной области, позволяет:
контролировать полноту и правильность исходной информации, как посредством нормативных документов, так и посредством экспертных оценок;установить строгое соответствие исходных документов и требований с появляющимися в дальнейшем формализованными объектами проекта, что, в свою очередь, позволяет формализовать процедуры их верификации.
[стр. 50]

50 Контроль семантической корректности модели предметной области подразумевает проверку содержания модели, заключающуюся не только в наличии всех функциональных вершин и корректности их связей (это частично покрывается контролем функциональной полноты), но и в контроле спецификаций процессов и данных.
Кроме того, если для других видов контроля первостепенное значение имеет модель «как есть», поскольку модель «как надо» строится на ее основе и должна сохранить корректность по контролируемым позициям, данный вид контроля имеет самостоятельное значение для обоих видов функциональной модели.
Критерии семантической корректности, в общем случае, не сформулированы, в результате чего данный вид контроля не может быть полностью формализован и опирается, в первую очередь, на оценки экспертов предметной области.
Контроль функциональной полноты модели предметной области заключается в проверке полноты представления в модели функциональной и информационной составляющих предметной области.
Данный вид контроля может быть выполнен при следующих условиях: • Декомпозиция функциональной модели «как есть» производилась в соответствии с формально проверяемым критерием.
o Типичным формально проверяемым критерием является соответствие процессов функциональной модели функциям элементов организационной структуры предприятия.
• Для выбранного критерия декомпозиции существует полный набор актуальных нормативных документов, описывающих технологические процессы.
o Для приведенного выше критерия такими документами будут являться положения о подразделениях, должностные инструкции сотрудников, технологические документы по выполнению конкретных операций и технологических цепочек, включающие описание входных и выходных данных.


[стр.,51]

51 • В модели предметной области присутствуют, как исходные информационные объекты предметной области (в терминах Технологии – ДПО), так и формализованные объекты (СПО).
Выполнение приведенных выше условий позволяет контролировать функциональную полноту, как функциональной, так и информационной составляющей модели предметной области на соответствие нормативным документам, что является критерием данного вида контроля.
Современная теория структурного анализа предписывает построение функциональных моделей в соответствии с бизнес-процессами организации в отличие от предлагаемого критерия декомпозиции согласно организационной структуре.
В данном случае переход от организационно-ориентированной к процессно-ориентированной модели происходит при построении функциональной модели «как надо», что является важным шагом, оказывающим большое влияние на качество анализа и последующего проектирования системы.
Контроль логической целостности не может быть полностью формализован ввиду отсутствия формализованных критериев.
В разработанной Технологии данный вид контроля предлагается проводить в процессе выполнения оперативных организационно-технических процедур интеграции частных результатов параллельной работы на основе единых глоссариев, содержащих информационные объекты предметной области.
Результатами анализа предметной области являются как функциональные модели, так и информационные, которые строятся на основе элементов
(СПО), являющихся результатом формализации исходных информационных объектов предметной области (ДПО).
Учитывая приоритет информационной составляющей предметной области для выявления и реализации интегрирующей основы проекта, контроль полноты состава информационных объектов является важнейшей задачей процедур верификации.


[стр.,52]

52 Поскольку СПО выявляются на основе ДПО, контроль полноты состава СПО может быть формализован посредством критериев соответствия формализованных информационных объектов (СПО) их неформализованным источникам (ДПО).
Для применения критериев в процедурах верификации информационных объектов требуется в процессе моделирования предметной области представить исходную информацию в виде, пригодном для формализованного контроля.
Для этого в Технологии коллективного моделирования введены два взаимосвязанных глоссария: Глоссарий Документов и Глоссарий Сущностей, о которых говорилось ранее.
Глоссарии содержат информацию о ДПО и СПО отдельно друг от друга с указанием их взаимосвязей.
Контроль логической целостности и семантической корректности СПО не может быть полностью формализован и реализуется посредством организационных мероприятий ведения Глоссария Сущностей в процессе их выявления посредством анализа ДПО.
Глоссарий Документов представляет собой полный перечень документов предметной области (ДПО), используемых в модели предметной области, до их формализации и обобщения в абстрактные категории, применяемые при разработке информационного и программного обеспечения.
Представление исходной информации в системе понятий, соответствующей нормативным документам предметной области, позволяет:
контролировать полноту и правильность исходной информации, как посредством нормативных документов, так и посредством экспертных оценок;установить строгое соответствие исходных документов с появляющимися в дальнейшем формализованными объектами проекта, что, в свою очередь, позволяет формализовать процедуры их верификации.
Глоссарий Сущностей является полным перечнем информационных сущностей предметной области (СПО), которые возникают в результате

[Back]