Проверяемый текст
Тудер, Илья Юрьевич. Коллективное моделирование предметной области большой размерности (Диссертация 2002)
[стр. 65]

66 где Л3(/С,М) отражает соответствие JIC и бизнес-процессов функциональной модели, т.е.
1, если i я JIC используется в j м бизнес процессе О, в противном случае Операция умножения матриц, отражающих взаимные соответствия ЛС и TP (А1), ТР и бизнес-процессов (А2), позволяет определить соответствие ЛС и бизнес-процессов (а точнее использование сущностей в бизнеспроцессах), что отражается прямоугольной матрицей А3 размера К на М.
Приведение значений элементов матрицы А3 к множеству {0, 1} выполняется потому, что для определения базовых элементов необходимо рассматривать характеристики значимости сущностей на уровне абстракции, соответствующем данной итерации моделирования.
Это означает, что в характеристиках значимости учитывается только факт использования сущностей в процессах рассматриваемого уровня, а не количественные характеристики внутри них, что позволяет выявлять
базовые сущности в контексте данной итерации.
Таким образом, бизнес-процессы рассматриваются как «черные ящики».

2.3.3 ИЗМЕРЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУЩНОСТЕЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ Определение абсолютных количественных характеристик использования ЛС выполняется путем построчного суммирования элементов А 3 а 4 матрицы А , в результате чего получается матрица-столбец А , содержащая искомые количественные характеристики в разрезе каждой ЛС.
[стр. 58]

58 формальных операций растет при увеличении количества операндов.
Однако данное свойство следует трактовать таким образом, что зависеть от размерности могут только формальные операции, допускающие автоматизацию, при которой трудоемкостью их выполнения можно пренебречь.
Свойство адаптируемости подразумевает наличие параметров, позволяющих учесть специфические свойства конкретного проекта без изменения формализованной логики реализации.
Под свойствами конкретного проекта понимаются также свойства предметной области.
Предлагается метод выявления общесистемных сущностей предметной области (далее – Метод), исходными данными для которого являются результаты функционального моделирования, содержащие единые глоссарии проекта (ГлД и ГлС).
Метод основан на систематизации сущностей с учетом их значимости в функциональной модели.
При этом характеристики значимости сущностей рассматриваются на уровне абстракции, соответствующем данной итерации моделирования.
Это означает, что в характеристиках значимости учитывается только факт использования сущностей в процессах рассматриваемого уровня, а не количественные характеристики внутри них, что позволяет выявлять
общесистемные сущности в контексте данной итерации.
Структурная схема Метода приведена на рисунке 6.


[стр.,62]

62 применении методов реорганизации бизнес-процессов.
Качество выполнения данного шага определяет качество результатов выявления ОСПО посредством предлагаемого Метода.
При этом, формально, для его применения достаточно любой функциональной модели, т.к.
ее ветви могут рассматриваться в качестве бизнес-процессов.
Под соответствием i-го ДПО j-му бизнес-процессу понимается наличие iго ДПО на хотя бы одном информационном потоке нижнего уровня функциональной иерархии j-го бизнес-процесса.
Шаг 2.
Определение соответствия СПО и бизнес-процессов.
Для выявления общесистемных сущностей необходимо рассматривать характеристики использования сущностей в бизнес-процессах, переход к которым от характеристик документов производится на данном шаге.
Переход реализован посредством умножения матриц и приведения значений результата: С(M,L) = A(M,N) * B(N,L) (1) cij = sign cij (2) где • С(M,L)– отражает соответствие СПО и бизнес-процессов функциональной модели, o cij ∈ {0, 1}, где 1 – означает, что i-й СПО используется в j-м бизнес-процессе; 0 – в противном случае.
Операция умножения матриц, отражающих взаимные соответствия
СПО и ДПО (матрица А), ДПО и бизнес-процессов (матрица B), позволяет определить соответствие СПО и бизнес-процессов (а точнее использование сущностей в бизнес-процессах), что отражается прямоугольной матрицей C размера M на L.


[стр.,63]

63 Приведение значений элементов матрицы С к множеству {0, 1} выполняется потому, что для выявления общесистемных элементов необходимо рассматривать характеристики значимости сущностей на уровне абстракции, соответствующем данной итерации моделирования.
Это означает, что в характеристиках значимости учитывается только факт использования сущностей в процессах рассматриваемого уровня, а не количественные характеристики внутри них, что позволяет выявлять
общесистемные сущности в контексте данной итерации.
Таким образом, бизнес-процессы рассматриваются как «черные ящики».

Шаг 3.
Определение абсолютных количественных характеристик использования
СПО.
Определение абсолютных количественных характеристик использования СПО выполняется путем построчного суммирования элементов матрицы С, в результате чего получается матрица-столбец D, содержащая искомые количественные характеристики в разрезе каждой СПО.
di = ∑ L j cij (3) где • D(M)– содержит абсолютные количественные характеристики использования СПО в функциональной модели предметной области, o di принадлежит множеству натуральных чисел и представляет собой коэффициент использования СПО в бизнес-процессах показывающий количество бизнес-процессов, к которым имеет отношение i-я СПО, причем наличие элементов равных 0 показывает некорректное состояние модели предметной области.
Шаг 4.
Определение относительных количественных характеристик использования СПО.

[Back]