Проверяемый текст
Морозова, Надежда Ивановна; Маркетинг новых банковских продуктов (Диссертация 1996)
[стр. 127]

Осуществление инновационной политики в МСП предполагает;30 • разработку планов и программ инновационной деятельности; • наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением; • рассмотрение проектов создания новых продуктов; • проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в подразделениях предприятия; • выделение финансовых и материальных ресурсов для программ инновационной деятельности; • создание целевых трупп для комплексного решения инновационных задач — от идеи до массового внедрения продукции на рынок.
Правильно сформулированная стратегия нововведений имеет для
МСП важное значение поскольку позволяет оценить возможности развития рынка и конкретного коммерческого института, сконцентрировать ресурсы на наиболее перспективных направлениях его деятельности.
Такая стратегия должна обеспечивать непрерывное совершенствование и обновление внедряемой
предприятием продукции, а это выдвигает на первый план вопросы организации и проведения исследовательских работ, освоения продукции и внедрения ее в массовое производство.
При этом речь идет как о затратах на такого рода деятельность, так и о сроках реализации намечаемых видов работ.
Реализация инновационной
стратегии осуществляется путем разработки в подразделениях предприятия программ нововведений, в которых формулируются конкретные их цели и пути достижения.
Данные программы способствуют наращиванию научно-технического потенциала организации для последующего внедрения новшеств.
Результаты разработки программ лежат в основе планирования инновационной деятельности, показатели по которой входят как в тактические, так и в стратегические планы
МСП.
Следовательно, планирование выступает важной составляющей всей инновационной политики.
Оно помогает определить текущее положение
*'° Ичитовкин Б.
Н.
Малые формы хозяйствования.— М.: Экономика.
199! 127
[стр. 100]

включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство, сбыт.
Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.
Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта банковских продуктов вслед за изменениями спроса на рынке [37].
Стратегическое планирование это сущностная составная часть процесса стратегического управления банковской деятельностью.
Перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития банка, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач.
Разрабатываемые на его основе текущие планы ориентированы на фактическое достижение намеченной цели исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом данном этапе развития.
Текущие планы дополняют, развивают и корректируют перспективные направления развития с учетом конкретной обстановки.
В условиях обострившейся конкурентной борьбы за клиентов, рынки сбыта продукции банки в последнее время стали уделять главное внимание инновационной деятельности.
В частности разработка и внедрение новых видов продукции становится наиболее приоритетным направлением их стратегии, так как определяет все остальные направления развития кредитного учреждения.
Осуществление инновационной политики в банке предполагает: • разработку планов и программ инновационной деятельности; • наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением; • рассмотрение проектов создания новых продуктов; • проведение единой инновационной политики: координации деятельности вэтой области в подразделениях банка; • выделение финансовых и материальных ресурсов для программ инновационной деятельности; • создание целевых групп для комплексного решения инновационных задач от идеи до массового внедрения продукции на рынок.
Правильно сформулированная стратегия нововведений имеет для
банка зажное значение поскольку позволяет оценить возможности развития рынка и конкретного кредитного института, сконцентрировать ресурсы на наиболее перспективных направлениях его деятельности.
Такая стратегия должна обеспечивать непрерывное совершенствование и обновление внедряемой
банком продукции, а это выдвигает на первый план вопросы организации и проведения исследовательских работ, освоения продукции и внедрения ее в массовое производство.
При этом речь идет как о затратах на такого рода деятельность, так и о сроках реализации намечаемых видов работ.
Реализация инновационной
100

[стр.,101]

стратегии осуществляется путем разработки в подразделениях банка программ нововведений, в которых формулируются конкретные их цели и пути достижения.
Данные программы способствуют наращиванию научно-технического потенциала организации для последующего внедрения новшеств.
Результаты разработки программ лежат в основе планирования инновационной деятельности, показатели по которой входят как в тактические, так и в стратегические планы
банка.
Следовательно, планирование выступает важной составляющей всей инновационной политики.
Оно помогает определить текущее положение
банка, наметить его будущую ориентацию и цели, наиболее рационально распределить ресурсы, конкретизировать принятые решения, установить сроки и место их проведения, наметить ответственных за их реализацию, а главное объединить усилия отдельных центров инновационной деятельности банка и сформулировать для каждого из них конкретную задачу, вытекающую из единой цели.
В результате можно оценить сильные и слабые стороны инновационной деятельности кредитного института на фоне конкурентов.
В действующей практике обычно план разрабатывается на трехпятилетний период в зависимости от положения кредитного учреждения на рынке, радикальности изменения стратегии и глубины нововведений и является неотъемлемой составной частью его стратегического плана.
Чем более новаторскими являются действия банка, гем дальше находится идея инновации от рынка и тем более продолжительный период охватывает план.
Как свидетельствует зарубежный опыт, организация не может существовать более 30 лег, если ее управление не претерпевает коренных изменений.
В настоящее время данный период сократился до 20 лет и менее [38].
Это во многом и определяет временные рамки планирования.
В наших условиях ввиду быстрых и значительных изменений, происходящих в стране и, в частности, на рынке банковских услуг, если кредитное учреждение хочет создать конкурентоспособную продукцию, сроки планирования должны зависеть от цикличности обновления услуг на рынке конкурентов и перестройки ими методов управления.
Некоторые руководители российских коммерческих банков ошибочно полагают, что сейчас нет необходимости в разработке долгосрочных программ, поскольку банк не в состоянии вовремя адекватно отреагировать на изменения ситуации на рынке и обществе в целом.
С их точки зрения стратегия российского банка это обобщенная концепция его целей и средств, постоянно уточняемая под воздействием внешней среды, а не детально разработанная программа банковской деятельности.
Западный опыт подсказывает, что реальную оценку деятельности банка можно сделать не по результатам выполнения текущей, месячной, квартальной и годовой программы, а по реальному вкладу в практическую реализацию заданий 101

[Back]