Проверяемый текст
Морозова, Надежда Ивановна; Маркетинг новых банковских продуктов (Диссертация 1996)
[стр. 149]

Стратегический план содержит развернутое описание намеченных мероприятий и сроков их осуществления, а также ожидаемых результатов (в том числе предполагаемый размер различных показателей финансовой деятельности), вытекающих как следствие выполнения действий, предусмотренных планом.
Наличие в плане обширного
факшческого материала свидетельствует о его всесторонней продуманности и обоснованности и внушает доверие к нему со стороны исполнителей.
Проанализируем основные этапы планирования применительно к инновационной деятельности
МСП.
Первый этап — определение целей и разработка программ действий на рынке.
Это самый важный этап, поскольку определяет все остальные.
Остановимся на нем подробнее.
В общем смысле цели
малого и среднего предприятия выступают как конкретное выражение его задач, сформулированных как на общем уровне предприятия, так и на уровне организационных единиц, и определяются под •воздействием следующих факторов: сдерживающие факторы и возможности внешней среды; требования потребителей; внутренние ресурсы; обитая культура предприятия.
Цели, устанавливаемые малым и средним предприятием в процессе планирования, призваны удовлетворять следующим требованиям: конкретность и измеримость; ориентация во времени; достижимость; совместимость.
Конкретность и измеримость целей предполагает установление точных заданий в различных аспектах деятельности
предприятия: будь-то планы в области кадровых вопросов, оплаты труда, оказания отдельных видов услуг или же общие экономические показатели работы организации.
Измеримость целей позволяет руководствоваться ими при принятии конкретных управленческих решений, следить за тем, чтобы деятельность
предприятия была направлена на их,достижение.
Ориентация целей во времени — важная их характеристика,
149
[стр. 104]

Одним из условий успешного функционирования системы планирования и важным требованием к ней является подкрепление ее системами мотиваций, контроля, внутренних коммуникаций и соответствующей информационной базой.
Рассматривая требования к системе планирования, нельзя не сказать о требованиях, предъявляемых к стратегическому плану и плану инновационной деятельности банка, как его части.
Принципиальным требованием к плану является точное соответствие его миссии банка.
Без этого невозможно развитие организации в направлении, закрепленном в официальном программном заявлении.
Он должен быть увязан с имеющимися возможностями и ресурсами, так как недооценка возможностей байка неизбежно ведет к неполному раскрытию потенциала, а их переоценка может повлечь за собой серьезные последствия, связанные, например, с неправильным размещением средств банка, приостановлением осуществления активных операций банка, и, как следствие, потерей клиентов и снижением получаемой прибыли.
Кроме того, стратегия, принятая банком, должна гарантировать оптимальное распределение его ресурсов.
Стратегический план рассматривается как основной объект ответственности высшего руководства банка, поэтому оно уделяет особое внимание соответствию плана сложившемуся в банке стилю управления.
Важным требованием к стратегическому плану является его внутренняя совместимость с планами структурных подразделений.
Это обеспечивает координацию усилий всех организационных единиц банка при достижении корпоративных целей.
Плановая программа периодически корректируется в зависимости от конъюнктуры рынка.
Без объективной оценки складывающейся ситуации стратегический план становится дезориентированным, т.е.
неправильно оцениваются возможности и опасности, сильные и слабые стороны конкурентов, искажаются приоритеты инвестирования и т.д.
Чтобы план правильно воспринимался работниками банка, он должен выглядеть реально с точки зрения его выполнения.
Это связано в первую очередь с факторами психологического порядка.
Так, если задания плана оказываются заниженными, это ведет к расхолаживанию служащих, уменьшению трудовых усилий.
В то же время заведомо чрезмерное завышение плановых показателей может вызвать апатию, безразличие работников к результатам своей деятельности.
Стратегический план содержит развернутое описание намеченных мероприятий и сроков их осуществления, а также ожидаемых результатов (в том числе предполагаемый размер различных показателей финансовой деятельности), вытекающих как следствие выполнения действий, предусмотренных планом.
Наличие в плане обширного
фактического материала свидетельствует о его всесторонней продуманности и обоснованности и внушает доверие к нему со стороны исполнителей.
¡04

[стр.,105]

Проанализируем основные этапы планирования применительно к инновационной деятельности банка.
Первый этап ~определение целей и разработка программ действий на рынке.
Это самый важный этап, поскольку определяет все остальные.
Остановимся на нем подробнее.
В общем смысле цели
банка выступают как конкретное выражение его задач, сформулированных как на общебанковском уровне, так и на уровне организационных единиц, и определяются под воздействием следующих факторов: сдерживающие факторы и возможности внешней среды; требования потребителей; внутренние ресурсы; общая культура банка.
Цели, устанавливаемые банком в процессе планирования, призваны удовлетворять следующим требованиям: конкретность и измеримость; ориентация во времени; достижимость; совместимость.
Конкретность и измеримость целей предполагает установление точных заданий в различных аспектах деятельности
банка: будь то планы в области кадровых вопросов, оплаты труда, оказания отдельных видов услуг или же общие экономические показатели работы организации.
Измеримость целей позволяет руководствоваться ими при принятии конкретных управленческих решений, следить за тем, чтобы деятельность
банка была направлена на их достижение.
Ориентация целей во времени важная их характеристика,
определяющая соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей организации ипозволяющая оценивать не только сам результат, но и сроки его достижения.
В первую очередь банк формулирует долгосрочные цели (на 3-5 и более лет вперед), в развитие которых вырабатываются среднеи краткосрочные цели, обеспечивающие выполнение предыдущих.
С особой тщательностью обычно подходят к разработке краткосрочных целей организации, как правило, устанавливаемых на предстоящий год, которые должны служить основой для текущего контроля за работой банка.
Достижимость целей принципиальное требование при планировании.
Установление цели без учета реальных возможностей банка, воздействия внешних факторов, .может оказаться не под силу организации, способно привести к печальным последствиям.
Здесь дело не столько в технической невозможности се осуществления, сколько в утрате такого важного фактора, как мотивация персонала.
Сколько в таких случаях ни обещай работнику за достижение намеченных результатов, если он будет уверен в том, что эта цель недостижима, то и работать он будет без веры в конечный результат.
Подобные ситуации характеризуются, как правило, тем, что банк не использует даже имеющийся потенциал.
Требования к совместимости целей банка в целом и целей его организационных единиц, а также к совместимости целей, устанавливаемых на одном организационном уровне, в обязательном порядке учитываются в процессе 105

[Back]