Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 175]

ставках, превышающих уровень 45—50 процентов, объемы налоговых поступлений в бюджет не только прекращают расти, но и начинают резко снижаться, что, в конечном счете, ведет к сокращению интегральной налоговой базы.
Налоговые льготы для малых и средних предприятий имеют ограниченный характер.
Предприятия зависят от монополии налоговых инспекций иа информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы, которые практически недоступны малого!шательщикам.
Сегодня просто необходимо законодательно закрепить обязанность налоговых органов бесплатно систематически разъяснять налогоплательщикам нормы налогового законодательства и инструктивных документов.

Требуется также законодательно закрепить гарантии прав налогоплательщиков на обеспечение конфиденциальности налоговой информации и на судебную защиту.
В первую очередь это нужно для
МСП.
Исходя из принципа избирательного (селективного) подхода кризисно-депрессивные регионы
должны получить поддержку, отвечающую уровню их социально-экономического развития.
Классификация регионов по количественным и качественным характеристикам развития
МСП, а также структур их государственной и общественной поддержки позволяет разделить их па три группы; регионы с высокой степенью развития МСП и большим влиянием, оказываемым на него со стороны региональных администраций, с развитым малым сектором, но слабой поддержкой его со стороны региональных администраций; с низким уровнем развития малых и средних предприятий и слабой поддержкой их развития администрациями.'16 Первая группа регионов — 46 Эта классификация базируется на материалах доклала «Финансовые и инетшуимонадьмые проблемы российского малого предпринимательства (региональные аспекты}», аналитической записке «Малое предпринимательство и политика его поддержки и регионах России», материалах СОПСиОС.
175
[стр. 124]

па информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы.
которые практически недоступны
налогоплательщикам.
О каждом новшестве в законодательстве они узнают почему-то только в кабинете налоговой инспекции, которая сама и заинтересована в подобной монополии на информацию.
Серьезно мешают работе малых предприятий многочисленные, бесплановые и часто дублирующие друг друга проверки.
Таблица 14.
Обнаружение недостатков при посещении контролирующих инстанций.
[112.(Использованы данные опроса опроса 19961997 г.г.
106 руководителей МП г.
Москвы .
По материалам исследовательской группой Института стратегического анализа и развития предпринимательства под руководством В.
Буева.) ] Число сообщений о посещениях в абсолютном в процентах Пожарньш надзор выражении 69 24,0 Налоговая инспекция 66 23,0 Санэпидстанция 44 15,3 Милиция 24 8,4 Экологический контроль 16 5,6 (Москомприрода и другие) Регистрационная палача 12 4.2 Лицензионная палата 9 3.1 11енс1юнныП фонд В 2,8 Налоговая полиция 7 2,4 Административная инспекция 3 1.0 Прочие организации 18 Ю.2 Сегодня просто необходимо законодательно закрепить обязанность налоговых органов бесплатно систематически разъяснять налогоплательщикам нормы налогового законодательства и инструктивных документов и навести необходимый нордок в организации проверок.
Требуется также законодательно закрепить гарантии прав налогоплательщиков на обеспечение конфиденциальности налоговой информации и на судебную защиту.
В первую очередь это нужно для
малого бизнеса.
Однако закон "О поддержке малого предпринимательства" уже сейчас сьнрат свою положительную роль уже хотя бы в том, что малый бизнес не был вытеснен крупными монополистами промышленности и не оказался на обочине экономики.


[стр.,127]

127 I В Указе Президента Российской федерации "Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации" от 3 июня 1997 года № 803 подчеркивается необходимость специальных мер по поддержке регионов со сложными хозяйственными условиями районов Арктики и Крайнего Севера, Дальнего Востока, приграничных регионов кризисно-депрессивных, отсталых и др.
Исходя из принципа избирательного (селективного) подхода кризисно-депрессивные регионы,
по мнению автора, могут получить поддержку, отвечающую уровню их социально-экономического развил ия.
Классификация регионов по количественным и качественным характеристикам развития
малого предпринимательства, а также структур его государственной и общественной поддержки позволяет разделить их на три группы; регионы с высокой степенью развития малого предпринимательства и большим влиянием, оказываемым на него со стороны региональных администраций, с развитым малым предпринимательством, но слабой поддержкой его со стороны региональных администраций; с низким уровнем развития мачого предпринимательства и слабой поддержкой его развития администрациями} 183.).
Первая группа регионов — например, Москва, Новгородская, Нижегородская области — характеризуется наличием региональных программ, инвестиционных проекте с уже определенными источниками финансирования, развитой нормативной базой, высокими абсолютными показателями числа малых предприятий, завершением формирования объектов региональной поддержки малых предприятий, включая специализированный орган региональной администрации мачого бизнеса и фонд поддержки малого предпринимательства.
Вторая группа регионов например, Кировская, Калининградская области характеризуется началом выполнения программ поддержки малого предпринимательства в 1995 -1997 гг., объем финансирования из местного бюджета на одно малое предприятие составляет 500—600 тыс.руб.
В них еще нс сформированы структуры поддержки мачого бизнеса, доля участия регионального бюджета в финансировании менее 10-15%.
В третьей группе регионов — например, Читинская, Магаданская и другие области — программы поддержки малого предпринимательства не подкреплены еще нормативными актами, число стабильно работающих малых предприятий недостаточно, отсутствуют требуемые объекты инфраструктуры.
С целью поддержки региональных программ в мероприятиях Федеральной программы на 1998 г.
делается акцент на поддержку' отечественных товаропроизводителей, опережающее развитие производственного и инновационного направлений малого предпринимательства, ускоренное создание в малом бизнесе новых

[Back]