Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 44]

программы, среды, в которой он действует и целый ряд других факторов предопределяют его организационную структуру, которая призвана максимально соответствовать обстановке рынка.
Его структура не представляет нечто застывшее, а постоянно модернизируется в соответствии с новыми целями и задачами.
Поскольку кредитные учреждения обычно ориентируются на конкретные круги клиентуры, в их структуре это находит свое отражение.

Па большинстве малых и средних российских предприятий пока не создано отделов или групп, занимающихся стратегическим планированием.
Ото, видимо, объясняется тем, что многие из них появились недавно, и все их внимание концентрируется пока на проблемах становления и упрочения позиций на рынке.
Даже в ряде крупных предприятий, не говоря о средних и малых, еще не появилось специальных подразделений маркетинга.
Это можно объяснить отсутствием у некоторых руководителей
должного понимания роли и значения маркетинговой службы для судеб малых предприятий, особенно в расчете на перспективу, а также тем, что в России имеется пока мало специалистов по маркетингу.
Однако условия жизнедеятельности
МСП на рынке, возрастание их материальных возможностей приводят к тому, что вопросам маркетинга, особенно в последнее время, стали уделять гораздо большее внимание, что уже отразилось и в организационной структуре некоторых малых и средних предприятий.
Организационное построение МСП, если оно хочет добиться реальных успехов на рынке, должно обеспечивать тесное взаимодействие всех звеньев управления, четкое разделение труда и строгую регламентацию работы каждого сотрудника.
В связи с тем, что в настоящее время начинает усиливаться конкуренция малым
и средним предприятиям со стороны быстро развивающихся различных коммерческих институтов, возросли потребности в такой структуре МСП, которая была бы весьма эластичной и способной быстро реагировать на изменения рыночной ситуации.
44
[стр. 96]

I » I I I Последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, от ветом (реакцией) на новшества конкурентов, но имеют более скромные экономические показатели и условия конкурентоспособности.
Малое предприятие, обычно, стремится создать свой набор инновационных стратегий, характеризующийся "сбалансированным риском".
Такой набор включает как рискованные (наступательные), так и безопасные (оборонительные) стратегии.
В реальной практике инновационного менеджмента современного малого предприятия эти типы стратегий постоянного сосуществуют.
Специфика работы малого предприятия на рынке, особенности стратегической программы, среды, в которой он действует и целый ряд других факторов предопределяют его организационную структуру, которая призвана максимально соответствовать обстановке рынка.
Его структура не представляет нечто застывшее, а постоянно модернизируется в соответствии с новыми целями и задачами.
Поскольку кредитные учреждения обычно ориентируются на конкретные круги клиенту ры, в их структуре это находит свое отражение.

В большинстве малых и средних российских предприятий пока не создано отделов или групп, занимающихся стратегическим государственным регулированием.
Это, видимо, объясняется тем, что многие из них появились недавно, и все их внимание концентрируется пока на проблемах становления и упрочения позиций на рынке.
В ряде даже крупных предприятий, нс говоря о средних и малых, еще не появилось специальных подразделений маркетинга.
Это можно объяснить отсутствием у некоторых руководителей,
по мнению автора, должного понимания роли и значения маркетинговой службы для судеб малых предприятий, особенно в расчете на перспективу, а также тем, что в Российской Федерации имеется пока мало специалистов по маркетингу.
Однако условия жизнедеятельности
малых предприятий на рынке, i I

[стр.,97]

97 возрастание их материальных возможностей приводя! к тому, что вопросам маркетинга, особенно в последнее время, стали уделять гораздо большее внимание, что уже отразилось и в организационной структуре некоторых малых предприятий.
Организационное построение малого предприятия, если оно хочет добиться реальных успехов на рынке, но мнению автора, может обеспечивать тесное взаимодействие всех звеньев управления, четкое разделение труда и строгую регламентацию работы каждого сотрудника.
В связи с тем, что в настоящее время начинает усиливаться конкуренция малым
предприятиям со стороны быстро развивающихся различных коммерческих институтов, возросли потребности в такой структуре малого предприятия , которая была бы весьма эластичной и способной быстро реагировать на изменения рыночной ситуации.
Инновационная структура, по мнению автора, может отвечать следующим требованиям; поддерживать постоянное появление, генерацию новых идей; способствовать проникновению нововведений в действующие организационные правила и процедуры, внедрять новые идеи и превращать их в часть ежедневной оперативной работы, так как даже самая великолепная идея до тех пор не будет выгодной, пока нс станет частью каждодневной работы.
Отражением процесса создания инновационных структур является все более широкое использование малыми предприятиями проектного принципа их построения.
Суть его заключается в объединении части материальных, людских и финансовых ресурсов кредитного учреждения в рамках так называемых проектных групп, ориентированных на решение конкретных задач.
По содержанию подобные задачи могут быть весьма различными: от создания нового вида продукции до решения той или иной научно-технической проблемы.
Проектная группа пользуется значительной организационно-управленческой самостоятельностью.
Руководство малого предприятия определяет сроки выполнения поставленной перед ним задачи, объем материальных ресурсов, лимит финансовых средств и не вмешивается в текущие вопросы деятельности.
Организационно проектная группа может быть оформлена в качестве самостоятельного звена малого предприятия (центра, венчура, отделения), дочерней фирмы или же существовать "под крышей" одного из его подразделений.
Подобные группы призваны постоянно анализировать тенденции развития новых технологий и предпринимательской деятельности, осуществлять внутреннюю оценку и отбор наиболее перспективных проектов с учетом стратегии и финансовых возможностей малого предприятия, требований потребителей, давления конкурентов, технической реализуемости проекта.

[Back]