Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 83]

технологиям; Фонд поддержки предприятий научно-технической сферы пытается реализовать схему венчурного финансирования по внедрению НИОКР, вышедших на предпроектную стадию благодаря предшествующему грантовому финансированию.
Макроэкономическая ситуация не благоприятствует вложению скудных внутренних инвестиционных ресурсов в столь долговременные и сопряженные с высокими рисками виды бизнеса, как венчурный.
Очевидно, в этих условиях государство должно взять
па себя инициативу возможно, за счет резервирования определенной доли «бюджета развития» на цели залогово-гарантийной поддержки венчурных фондов.
'Гем самым был бы достигнут синергетический эффект, так как одновременно обеспечивалась бы поддержка малого инновационного предприятия и формирование технологических заделов для крупной отечественной промышленност и.
5.
Сети.
Сетевая территориально-производственная структура одна из наиболее типичных для современной экономики и быстро развивающихся форм межфирменного взаимодействия.
Ключевым элементом, объединяющим группу компаний в единую сеть, является совместное использование информации, становящейся их общим достоянием.
Естественным путем, на основе консенсуса происходит выдвижение какой-либо фирмы в лидеры сети.
Централизованное
управление производственной деятельностью сети отсутствует, но фирмалидер осуществляет определенную координацию планов и текущей деятельности, а также организует обмен ключевым ресурсом информацией.
Таким образом, в рамках сети в определенной степени
удастся соединить два противоположных принципа конкуренцию и кооперацию.
Сеть остается достаточно гибкой для того, чтобы позволить фирмамучастницам свободно конкурировать за расширение своей доли в общем объеме продаж, привлекать в случае надобности новых членов со стороны, и в то же время она организует, координирует деятельность всех входящих в соглашение компаний таким образом, чтобы повысить их общую
[стр. 73]

73 крайне ограниченные финансовые возможности, пытается реализовать схему венчурного финансирования по внедрению НИОКР, вышедших на предпроектную стадию благодаря предшествующему грантовому финансированию.
Основными препятствиями выступают отсутствие законодательной базы по венчурному бизнесу и ее недостаточность в области регулирования коммерческого использования авторских прав и интеллектуальной собственности, а также регламентации деятельности фондовых механизмов (Закон о некоммерческих организациях, будучи важным шагом в данном направлении, все же не позволяет решить все правовые аспекты функционирования государственных и "смешанных" фондов); наконец, макроэкономическая ситуация не благоприятствует вложению скудных внутренних инвестиционных ресурсов в столь долговременные и сопряженные с высокими рисками виды бизнеса, как венчурный.
Очевидно, в этих условиях государство должно взять
на себя инициативу возможно, за счет резервирования определенной доли "бюджета развития " на цели залоговогарантийной поддержки венчурных фондов.
Тем самым был бы достигнут синергетический эффект, так как одновременно обеспечивалось бы развития нового вида бизнеса, поддержка малого инновационного предпринимательства и формирование технологических заделов для крупной отечественной промышленности.
Региональные структуры кооперации крупного и малого бизнеса.
Сетевая территориально-производственная структура одна из наиболее типичных для современной экономики и быстро развивающихся форм межфирменного взаимодействия.
Ключевым элементом, объединяющим группу компаний в единую сеть, является совместное использование информации, становящейся их общим достоянием.
Естественным путем, на основе консенсуса происходит выдвижение какой-либо фирмы в лидеры сети.
Централизованное
/правление

[стр.,74]

74 производственной деятельностью сети отсутствует, но фирма-лидер осуществляет определенную координацию планов и текущей деятельности, а также организует обмен ключевым ресурсом информацией.
Таким образом, в рамках сети в определенной степени
удается соединить два противоположных принципа конкуренцию и кооперацию.
Сеть остается достаточно гибкой для того, чтобы позволить фирмам-участницам свободно конкурировать за расширение своей доли в общем объеме продаж, привлекать в случае надобности новых членов со стороны, и в то же время она организует, координирует деятельность всех входящих в соглашение компаний таким образом, чтобы повысить их общую
конкурентоспособность по сравнению с "внешними", не группированными фирмами.
Стратегическими преимуществами сетевых соглашений являются: сокращение издержек, связанных с заключением сделок (обусловленное в основном наличием фактора доверия); снижение производственных издержек (за счет специализации и разделения труда, возможности для каждого члена сети концентрироваться на ключевых для него видах операций); расширение возможности доступа к новой технологии, информации, совместного генерирования членами сетей, новых информационных комплексов; значительное ускорение внедрения нововведений, доступа к новым рынкам; разделение риска между членами сети пропорционально их вкладу в общие усилия по поддержанию высокой эффективности сетевого соглашения.
Сети особенно подходят для организации деятельности таких групп специалистов, члены которых обладают знаниями, специфичными не только для решения одной определенной задачи, а применимы к широкому спектру видов деятельности.
Такова, в частности, сфера НИОКР.
Если партнеры постоянно участвуют в возобновляющихся, долгосрочных совместных научных разработках, их сотрудничество с большой вероятностью приводит к обмену ключевой информацией, развитию взаимного доверия и к совместному созданию новых информационных совокупностей.
Сама логика научно

[Back]