Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 93]

специалистов, могло бы быть освоение крупными предприятиями патентов, принадлежащих малым и средним предприятиям и отдельным изобретателям.
Однако для укоренения 'такой формы сотрудничества, как технопарк, необходимым условием является наличие, по крайней мере, среднесрочного кредитования (3 года), механизм которого следовало бы особо продумать.
Как показывают опросы, полезность информационно-технической помощи безусловно признают 36% респондентов
МСП, что позволяет считать эту сферу сотрудничества крупных предприятий и МСП потенциально значимой и в условиях России.
Малые предприятия в промышленно развитых странах пользуется поддержкой государства.
В большинстве из них широко применяются такие меры содействия, как программы финансовой помощи, льготные кредиты, снижение или полное освобождение от налогов, субсидии
и снижение налогов на инвестиции, создаются региональные фонды поддержки МСП.
Особое место отводится мероприятиям по поддержке
малых и средних предприятий при проведении программ, направленных па развитие экономики отдельных регионов.
Каждая такая программа по-своему использует возможности взаимодействия местных крупных
предприятий и МСП для решения поставленных в ней конкретных задач.
В США региональные программы развития разрабатываются более 30 лет.
На их финансирование направляется свыше половины всех средств, выделяемых из федерального бюджета местным властям.
В американской практике сложилось следующее понимание требований, предъявляемых к программе развития
экономию района; • промышленное развитие района должно включать социальные цели, и прежде всего цель создания рабочих мест, сокращения местной безработицы; 93
[стр. 23]

23 предприятий будет ориентироваться не на эфемерную возможность воспользоваться льготами для МП, а на стремление создать "центры прибыли", оздоровить и упростить систему управления потоками ресурсов, в том числе материально-технического снабжения, "сбросить" с себя часть объектов социальной инфраструктуры.
Декларируя готовность к долговременному сотрудничеству с "внешними" МП, на практике руководители крупных предприятий не рассматривают его как важный элемент долговременной стратегии "подъема" своих предприятий, в первую очередь потому, что большинство действующих В' стране малых предприятий представляют розничную торговлю и услуги населению, а потому едва ли могут быть "вписаны" в технологические цепочки крупных предприятий реального сектора особенно в сфере производства инвестиционных и высокотехнологичных товаров, на которые может быть предоставлен государственный заказ.
1.2 Зарубежная практика организации системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса В промышленно развитых странах малое предпринимательство пользуется поддержкой государства.
В большинстве из них широко применяются такие меры содействия, как программы финансовой помощи, льготные кредиты, снижение или полное освобождение от налогов, субсидии’и
снижение налогов на инвестиции, создаются региональные фонды поддержки малого предпринимательства.
Особое место отводится мероприятиям по поддержке
малого бизнеса при проведении программ, направленных на развитие экономики отдельных регионов.
Каждая такая программа по-своему использует возможности взаимодействия местных крупных
и малых предприятий для решения поставленных в ней конкретных задач.


[стр.,24]

24 В США региональные программы развития разрабатываются более 30 лет.
На их финансирование направляется свыше половины всех средств, выделяемых из федерального бюджета местным властям.
В американской практике сложилось следующее понимание требований, предъявляемых к программе развития,
экономики района: промышленное развитие района должно включать социальные цели; и прежде всего цель создания рабочих мест, сокращения.местной безработицы; малые и средние предприятия не могут сами по себе обеспечить развитие в данной зоне.
Только их гармоничное взаимодействие с крупными предприятиями может увеличить объем местного производства, и общую численность занятых; зоны индустриального развития должны быть сгруппированы и обязательно иметь центр, обеспечивающий повышение темпов промышленного развития и предназначенный играть роль катализатора в экономике района; ассортимент выпускаемой продукции должен расширяться в ходе накопления предпринимателями и менеджерами технических знаний, их умения сделать определенные товары объектами массового производства, соединяя вместе усилия многих мелких фирм и ремесленных мастерских; программа не должна жестко привязываться к мобилизации уже имеющихся в районе капиталов.
Во Франции в основу регионального программирования 60х 70х годов была положена концепция "полюсов роста", согласно которой промышленный рост ускоряетсяв тех районах, где имеются крупные “фирмы-локомотивы”, втягивающие в орбиту своей' деятельности множество малых и средних предприятий.
Инвестиции крупной фирмы провоцируют увеличение местного спроса, продолжающегося длительное время и вовлекающее все новых контрагентов и субподрядчиков.
Следуя этой концепции, французские среднесрочные государственные, инвестиционные программы включали солидный набор финансовых, налоговых и других льгот, поощрявших создание.


[стр.,86]

86 способствовать "стыковке" инновационных идей и производственнотехнологических и финансовых ресурсов.
Однако нынешнее состояние кредитно-финансовой сферы, хронический дефицит бюджетов всех уровней, "локомотивов" в виде высокотехнологичных крупных предприятий, способных сформулировать долгосрочную технологическую стратегию и найти под нее ресурсное обеспечение) заставляют с сомнением относиться к возможности реализации подобных долгосрочных проектов.
Об этом же, собственно, свидетельствует и опыт некоторых уже созданных в России технопарков, большинство из которых, дабы выжить, вынуждено превращаться в своего рода торговые пассажи (Уфимский, Томский технопарки) или структуры, занятые по преимуществу рекламной, выставочной и т.п.
деятельностью (Балтийский технопарк в С.-Петербурге).
Одной из форм взаимодействия в технопарках, по мнению специалистов, могло бы быть освоение крупными предприятиями патентов, принадлежащих МП и отдельным изобретателям.
Однако для укоренения такой формы сотрудничества, как технопарк, необходимым условием является наличие, по крайней мере, среднесрочного кредитования (3 года), механизм которого следовало бы особо продумать.
Как показывают опросы, полезность информационно-технической помощи безусловно признают 36% респондентов
малых предприятий, что позволяет считать эту сферу сотрудничества крупных и малых предприятий потенциально значимой и в условиях России.

[Back]