Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 95]

средних предприятий через организацию региональных субподрядов, а также передаче технологии МСП.
Ставится задача включения этих предприятий в процессы международного обмена, в экспортные операции с опорой на банковский и крупный промышленный капитал.
Примером современного подхода к задаче развития региональной межфирменной кооперации является создание промышленного
«гнезда» («кластера») во Фландрии (Бельгия).
Эта политика, проводившаяся согласованно на национальном, региональном и местном уровне, включала следующие компоненты: создание зон, специально предназначавшихся для
«заселения» малыми и средними предприятиями; открытие бизнес-центров (инкубаторов), каждый из которых должен был обслуживать порядка 20 новых предприятий; поддержка региональных компаний содействия МСП в их работе по обеспечению малых и средних предприятий современной технологией, в том числе в форме оказания экспертных услуг; организация на местах информационных совещаний и семинаров совместно с профессиональными организациями, в частности с ТПП; создание специализированных региональных служб, занимающихся распространением передового технического опыта открытие, с помощью Института непрерывного обучения, 21 общеобразовательного центра на территории региона.
Этот комплекс мероприятий позволил переломить депрессивные тенденции, развивавшиеся в экономике Фландрии в 80-е годы.

Представляет интерес опыт участия региональных и местных властей США в проведении конверсии небольших военных заводов.
С середины 80-х годов федеральное правительство сокращает расходы на оборону.
«Киты» военного бизнеса (20-30 ведущих компаний) разработали несколько стратегий выживания и относительно безболезненно переносят сокращение своих заказов;
по оно сильно бьет по малым и средним специализированным предприятиям, которые обычно выступают в роли субпоставщиков и напрямую завися'!' от производственной программы головного подрядчика.
Эти МСП гораздо больше, чем
крупные предприятия, ориентированы на 95
[стр. 25]

25 промышленных предприятий в определенных перспективных зонах.
Аналогичная политика проводилась в тот же период правительствами Италии и Испании.
Стимулирование связей малого бизнеса с крупной'промышленностью одна из доминирующих тенденций при разработке современных региональных программ, проводимых в промышленно развитых странах.
Например; во Франции большое значение придается мобилизации местных малых и средних предприятий через организацию региональных субподрядов, а также передаче технологии малым и среднимфирмам.
Ставится задача включения этих предприятий в процессы международного обмена, в экспортные операции; с опорой на банковский и крупный промышленный капитал.
Примером современного подхода к задаче развития региональной межфирменной кооперации является создание промышленного
“гнезда” (“кластера”) во Фландрии (Бельгия).
Эта политика, проводившаяся согласованно на национальном, региональном и местном уровне, включала следующие компоненты: создание зон, специально предназначавшихся для
“заселения” малыми и средними предприятиями; открытие бизнес-центров (инкубаторов), каждый из которых должен был обслуживать порядка 20 новых предприятии; поддержка региональных компаний содействия предпринимательству в их работе по обеспечению МСП современной технологией, в том числе в форме оказания экспертных услуг; организация на местах информационных совещаний и семинаров совместно с профессиональными организациями, в частности с ТПП; создание специализированных региональных служб, занимающихся распространением передового технического опыта открытие, с помощью Института непрерывного обучения, 21 общеобразовательного центра на территории региона.
Этот комплекс мероприятий позволил переломить депрессивные тенденции, развивавшиеся в экономике Фландрии в 80-е годы.


[стр.,26]

26 Представляет интерес опыт участия региональных и местных властей США в проведении конверсии небольших военных заводов.
С середины 80-х годов федеральное правительство сокращает расходы на оборону.
"Киты" военного бизнеса (20-30 ведущих компаний) разработали несколько стратегий выживания и относительно безболезненно переносят сокращение своих заказов;
но оно сильно бьет по малым и отчасти средним специализированным предприятиям, которые обычно выступают в роли субпоставщиков и напрямую зависят от производственной программы головного подрядчика.
Эти МСП гораздо больше, чем
крупный бизнес, ориентированы на полное обновление номенклатуры своей продукции.
В поддержке устойчивых кооперационных связей "своих" МСП с крупным бизнесом весьма заинтересованы местные власти, поскольку в небольших городах и населенных пунктах США именно МСП являются нередко единственными работодателями для населения и главными источниками бюджетных поступлений.
От их судьбы зависят перспективы развития хозяйства региона, обновления его инфраструктуры.
Конверсия таких предприятий почти всегда проходит при активном участии властных структур и содействии местных общин.
В ряде случаев на этих предприятиях создаются комитеты по альтернативному планированию ресурсов, занимающиеся разработкой долгосрочных производственных программ и маркетингом новой продукции.
Власти организуют в регионах группы советников, в задачи которых входят: оценка влияния сокращения военных расходов на экономику города; анализ производственных возможностей и технологии обрабатывающей промышленности в военном секторе экономики города, которые можно передать гражданскому производству; привлечение к сотрудничеству тех фирм, которые могли бы дать работу по специальности высвобожденным из военноориентированных компаний; обоснование инициатив по поддержке

[Back]