Проверяемый текст
Идрисов, Гасан Идрисович; Управление снижением издержек строительного производства (Диссертация 2010)
[стр. 107]

производства; модернизация оборудования; укомплектование рабочих мест специальным оборудованием и инструментами; внедрение новых видов строительных материалов; повышение уровня квалификации рабочих[105].
3.2.
Разработка методов адаптивного управления снижением затрат строительного производства на ситуационной основе Достижение максимального экономического эффекта за счет минимизации издержек производства, экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависит от того, насколько эффективно на строительном предприятии решаются вопросы снижения производственных затрат в условиях нестабильности и слабой предсказуемости закономерностей экономической среды.
Важным элементом управления снижением затрат строительного производства является его планирование на основе использования методов прогрессивного нормирования [104].
Основной целью планирования снижения затрат является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных ft• накоплений.
Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, строительные предприятия'добиваются наряду с ростом накоплений и увеличения
объемов производства.
Планы по снижению затрат должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования строительной техники, расхода сырья, материалов, топлива и энергии, определяемых с учетом передового опыта других предприятий.
Только при научно организованном нормировании
расходов материальных ресурсов можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
[стр. 71]

однородна по исходному материалу и характеру обработки.
Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.
(В строительном производстве его использование практически нецелесообразно).
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции.
В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и расходы, связанные с отклонениями от норм расходов.
Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным видам работ.
Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы.
При этом фактическая себестоимость строительно монтажных работ при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Важным элементом управления себестоимостью строительной продукции является ее планирование на основе использования методов прогрессивного нормирования.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений.
Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, строительные предприятия добиваются наряду с ростом накоплений и увеличения
объема выпуска продукции.
Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования строительной техники, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий.
Только при научно организованном нормировании
затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной 71

[стр.,128]

деятельности, обуславливающие снижение нормативного расхода материалов и замену одного их вида другим.
Основными такими инновационными мероприятиями являются: совершенствование конструктивных характеристик зданий и сооружений; внедрение новой техники, прогрессивных технологий; механизация и автоматизация производства; модернизация строительной техники и оборудования; укомплектование рабочих мест специальным оборудованием и инструментами; внедрение новых видов строительных материалов и повышения уровня квалификации рабочих.
Таким образом, проведенный выше анализ показывает, что основным свойствами эффективной системы управления материально-техническим обеспечением являются оптимальность и своевременность.
Остальные признаки эффективности управления играют вспомогательную роль, сводящуюся к наиболее полному обеспечению этих двух свойств.
3.3.
Управление влиянием трудовых факторов на снижение издержек строительного производства К основным факторам, связанным с повышением эффективности использования трудовых ресурсов и влияющим на снижение издержек строительного производства следует отнести: повышение производительности 'груда работников; обеспечение удобных условий и немонотонного характера работы персонала; повышение культуры производства и быта.
При этом основной задачей управления является выявление влияния и степени воздействия перечисленных факторов на конечные результаты строительного производства и принятие решений, направленных на обеспечение стабильности функционирования и развития строительного предприятия.
С этой целью необходимо проведение систематического анализа трудовых факторов и следующих мероприятий по повышению эффективности их использования: 128

[Back]