Проверяемый текст
Идрисов, Гасан Идрисович; Управление снижением издержек строительного производства (Диссертация 2010)
[стр. 123]

прибыли.
Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска
таких объемов производства, которые с одной стороны превышают объемы безубыточности в экономическом смысле, а с другой стороны находятся на границе положительного эффекта масштабов производства.
Известно, что начиная с некоторого момента (с некоторого объема производства) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода убывающей.
Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении
объемов производства на одну условную единицу.
При этом, в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение объемов производства повлечет за собой увеличение доходов предприятия.
В случае же если предельные издержки больше предельного дохода, то увеличение предельного дохода предприятия приведет к
сокращению объемов производства.
На этой основе формулируются критериальные точки, в которых достигается максимальная прибыль[47]: «Максимальная прибыль строительного предприятия достигается при таком объеме производства,при котором предельный доходравен предельным издержкам».
Для определения того, достигается
ли в экстремальной точке прибыль или убыток, необходимо рассмотреть соотношение между стоимостью производимой предприятием продукции и его средними суммарными издержками.
При этом для строительного предприятия; которое не может удержать свои издержки в рамках безубыточности, можно рекомендовать два выхода[109]: -расширить диапазон
выпускаемой товарной продукции, например, за счет применения новых видов строительных материалов, что позволит ослабить ценовое давление на предприятие в занимаемой им рыночной нише;
[стр. 88]

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия.
При этом принимается в рассмотрение экономическая прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в затраты фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия [77].
Таким образом, для того, чтобы строительное предприятие функционировало оптимальным образом, необходима максимизация его прибыли.
Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска
точки безубыточности в экономическом смысле.
При анализе процесса максимизации прибыли обычно используются следующие основополагающие понятия: предельный доход величина, на которую изменится совокупный доход предприятия при увеличении выпуска продукции на одну единицу; предельные издержки величина, на которую изменятся совокупные издержки предприятия при увеличении выпуска продукции на единицу; средние полные издержки доля полных издержек (то есть постоянные издержки + переменные издержки + невозвратные издержки), приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.
Начиная с некоторого момента (с некоторого объема
выпуска) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода убывающей.
Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении
выпуска на одну единицу.
Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода предприятия.
В случае же если предельные издержки больше предельного дохода, то увеличение предельного дохода предприятия приведет к
уменьшению выпуска продукции.
Теперь возможно сформулировать критерий точки, в которой достигается максимальная прибыль [91]: 88

[стр.,89]

«Максимальная прибыль строительного предприятия достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам» Для определения того, достигается в экстремальной точке прибыль или убыток, необходимо рассмотреть соотношение между стоимостью продукции предприятия и его средними полными издержками.
При этом для строительного предприятия, которое не может удержать свои издержки в рамках безубыточности, можно рекомендовать два выхода: расширить диапазон
выпускаемых товаров или оказываемых услуг, например, за счет применения новых видов строительных материалов, что позволит ослабить ценовое давление на предприятие в занимаемой ею рыночной нише; диверсифицировать свою деятельность, то есть проникнуть на новые рынки.
Данные меры требуют дополнительных затрат, однако, чаще всего, бывает возможно осуществить требуемые инвестиции из имеющегося основного капитала предприятия, пока убытки от высоких издержек по основной деятельности не сведут капитал фирмы к нулю[50].
Несколько другая ситуация складывается в том случае, когда строительное предприятие имеет возможность само определять стоимость своей продукции (в пределах более широких, чем на рынках с почти совершенной конкуренцией).
Если издержки предприятия лежат в пределах среднеотраслевых издержек, то наиболее предпочтительным является ценообразование по методу «издержки плюс».
Суть этого метода заключается в том, что цена на строительную продукцию устанавливается равной издержкам на ее производство плюс некоторый процент надбавки.
Вопрос заключается в величине надбавки.
С точки зрения безубыточности деятельности строительного предприятия, этот процент есть не что иное, как маржа безопасности в чистом виде.
Естественно, что чем выше маржа безопасности, тем более устойчиво финансовое положение предприятия (по 89

[Back]