Проверяемый текст
Идрисов, Гасан Идрисович; Управление снижением издержек строительного производства (Диссертация 2010)
[стр. 89]

Для решения приведенных выше оптимизационных задач удобно использовать метод неопределенных коэффициентов Лагранжа[66].
2.3.
Минимизация издержек строительного производства в долгосрочном периоде Строительное предприятие стремящееся максимизировать прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальны.
Следовательно, оптимальное управление производственным процессом, в первую очередь, должно ориентироваться на задачу минимизации издержек.
Основная цель такого управления достигается в том случае, когда для всех вводимых в производство факторов при заданном объеме производства:
Q( X ) = + ...atx + ...
+ апх п, выполняется следующее соотношение[47]: МР, МР2 _ _МР, _ _ МРп с, с2 ■” с, где МРГ предельный продукт для х,фактора производства; сг цена одной единицы х,фактора производства; Q(X) производственная функция.
Другими словами, в долгосрочном периоде при заданном объеме производства строительное предприятие достигает равновесия в применении вводимых факторов производства и минимизирует издержки, когда любая замена одного фактора другим не приводит к уменьшению издержек единицы продукции[68,63].

В случае, когда строительное предприятие планирует увеличить объемы производства, и если при этом цены на капитальные ресурсы заданы и остаются неизменными, то для каждого объема производства молено оптимизировать требуемые объемы капитальных ресурсов, используя
[стр. 24]

х, В этом случае суммарные переменные издержки могут определяться согласно выражению вида: 24 где Piцена единицы х{фактора производства.
Обычно на практике производственная функция для строительных предприятий имеет следующий вид: где ai коэффициенты пропорциональности, зависящие от потенциальных возможностей предприятия и определяемые на основе обработки статистических данных.
Отсюда условие минимизации издержек производства в краткосрочном периоде можно записать в следующем виде: при выполнении функциональных ограничений: а]х[+ +...
+ апх = Q3ad5 и граничных условий л:, Для решения этой задачи можно использовать метод неопределенных коэффициентов Лагранжа.
Долгосрочный период.
Строительное предприятие стремящееся максимизировать прибыль, должно так организовать
производство, чтобы издержки па единицу выпускаемой продукции были минимальны.
Значит, и оптимальное управление производственным процессом должно ориентироваться на задачу минимизации издержек.
Основная цель такого управления достигается в том случае, когда для всех вводимых в производство факторов при заданном объеме производства выполняется следующее соотношение[47]:
п N V C ^ P lX„ Q(X) = а\Х + ...ajX +...
+ anx , = д(£Р ,х1)/дхг =...
=d (£ iPixi) / fir,, = 0, MP, MP.
P, ~ Д MP.


[стр.,25]

где M P j предельный продукт для х\ фактора производства, который определяется согласно следующему выражению дО(Х)/дх,; Piцена единицы xj фактора производства; Q(X) производственная функция строительного Другими словами, в долгосрочном периоде при заданном объеме производства строительное предприятие достигает равновесия в применении вводимых факторов производства и минимизирует издержки, когда любая замена одного фактора другим не приводит к уменьшению издержек единицы продукции.
Когда строительное предприятие вынуждено изменять объемы производства, если при этом цены на ресурсы заданы и остаются неизменными, то для каждого объема производства можно минимизировать средние издержки производства, используя методику, изложенную в [47].
На практике используется два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический.
При этом и бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что издержки строительного предприятия в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства произведенной и сданной заказчику в течение этого периода товарной строительной продукции.
В финансовых отчетах строительного предприятия зафиксированы фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, строительные материалы, амортизация, труд и т.
д.).
Однако экономисты, кроме явных, учитывают и «неявные» затраты.
Однако даже понятие «неявные затраты» не дает полного представления об истинных затратах на производство.
Это объясняется тем, что из множества возможных вариантов использования ресурсов предприятие осуществляет один определенный выбор, единственность которого обычно определяется ограниченностью ресурсов.
25

[Back]