Проверяемый текст
Алексеенко Диана Олеговна. Действия в чужом интересе без поручения по российскому гражданскому праву (Диссертация 2003)
[стр. 11]

Глава 1.
Формирование понятия полномочия в науке гражданского права и историко-правовой анализ института действий в чужом интересе без поручения (полномочия).
1.1.
Понятие полномочия в гражданском праве.
Исходным пунктом исследования любого процесса или объекта обоснованно считается выработка терминологии (понятий), определяющей (ограничивающей) предмет исследования.

В цивилистической литературе нет, пожалуй, более спорного вопроса, чем вопрос о юридической природе полномочия.
Этот вопрос традиционно связывается с проблемой существования самого представительства.
Ведь из определения родового понятия представительства, содержащегося в ст.
182 ГК РФ, следует, что сделка совершается представителем “в силу полномочия”.
Однако достаточно часто на практике встречаются случаи, когда представитель превышает предоставленные ему полномочия, либо когда в качестве такого представителя выступает лицо, фактически таковым не являющееся и, следовательно, не имеющее полномочий выступать от чужого имени.
В современном гражданском обороте чаще всего встречается так называемое мнимое представительство, когда участники этого оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве.
На самом же деле представитель соответствующим полномочием не обладает.
Применительно к представительству примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, указания полномочий в договоре, прекращения их действия в связи с истечением срока, отменой доверенности представляемым и т.п.
1 1
[стр. 13]

13 * I Глава I.
Концептуальные основы категории интереса как проблема философско-правового знания При постановке проблемы отмечалось, что, несмотря на ряд серьезных научных исследований по теории интереса как в прошлое, так и в настоящее время, нередко приходится встречаться с узким толкованием категории интереса, что объясняется или отсутствием комплексного анализа, или односторонней разработкой конкретных аспектов проблемы с позиций отдельных отраслей знания, или недостаточной разработанностью методологического аппарата.
Последний недостаток особенно существенен, так как нечеткость методологических принципов не позволяет раскрыть ни природу и сущность, ни содержание и форму категории интереса в целом и действия в чужом интересе без поручения в частности, а значит, и процесса его принятия.
В настоящем исследовании предпринята попытка рассмотреть институт действия в чужом интересе без поручения в двух аспектах: с точки зрения сущности и содержания интереса в философско-правовом знании и с точки зрения механизма действия в чужом интересе.
Эти два аспекта категории интереса находятся в диалектическом единстве, взаимополагая и взаимообусловливая друг друга, так как такое действие не является односложным, однократным актом, а представляет собой результат относительно длительных социально-экономических, правовых и других отношений.
4 § 1.
Понятие категории интереса: теория и методология Исходным пунктом исследования любого процесса или объекта обоснованно считается выработка терминологии (понятий), определяющей (ограничивающей) предмет исследования.

[Back]