Проверяемый текст
Алексеенко Диана Олеговна. Действия в чужом интересе без поручения по российскому гражданскому праву (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 кающим между социалистической организацией и гражданином.
Отношения же между гражданами регулировались ст.
63 ГК РСФСР 1964 г., сводившей весь сложный комплекс правоотношений, возникающих из действий в чужом интересе без поручения, к «сделке, совершенной лицом, неуполномоченным или с превышением полномочия».
Впервые
обязательства из действий в чужом интересе без поручения были закреплены в российском законодательстве в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
в ст.
118 гл.
16 «Поручение».
Однако и здесь Основы 1991 г.
объединяли принципиальные положения
двух достаточно отличительных институтов: совершение сделок в интересах другого лица без поручения и предотвращение угрозы ущерба имуществу других лиц без соответствующих полномочий.
Полноценным институт действий в чужом интересе без поручения стал лишь с принятием части второй
ГК Российской Федерации.
Спустя столько времени данный институт наконец-то получил должное закрепление в российском законодательстве.
На наш взгляд,
это было обусловлено стремлением законодателя как можно быстрее закрепить в ГК РФ не только исходные начала для правового регулирования отношений в сфере экономического оборота, но и ряд новых принципов, связанных с признанием равенства всех участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства коголибо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.

Говоря о правовой природе действий в чужом интересе без поручения, необходимо
отметить, что основным началом (принципом), определяющим дух института действий в чужом интересе без поручения, его особенности и отличие от смежных с ним гражданско-правовых институтов, является принцип солидарности интересов и делового сотрудничества.
В соответствии с
[стр. 5]

5 комплекс правоотношений, возникающих из действий в чужом интересе без поручения, но сводил их к «сделке, совершенной лицом, не уполномоченным или с превышением полномочия».
Впервые
обязательство из действий в чужом интересе без поручения было закреплено в российском законодательстве в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
Так, например, ст.
118 объединяла принципиальные положения двух достаточно различных институтов: совершение сделок в интересах другого лица без его поручения и предотвращение угрозы ущерба имуществу других лиц без соответствующих полномочий.
Констатируя в данном случае правильную постановку вопроса о наличии в цивилистике исследуемого вида обязательств, следует отметить, что полноценным инс титут действий в чужом интересе без поручения стал лишь с принятием части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что это было обусловлено стремлением законодателя как можно быстрее закрепить в ГК РФ не только исходные начала для правового регулирования отношений в сфере экономического оборота, но и ряд новых принципов, связанных с признанием равенства всех участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных нрав, их судебной защиты и др.
Вместе с тем, действующее на сегодняшний день законодательство еще не достаточно четко регулирует правовые вопросы в области гражданско-правовых отношений, возникающих при совершении действий в чужом интересе без поручения.
Во-первых, это связано с тем, что с учетом произошедших социально-экономических и правовых изменений в России существенно расширился круг субъектов и объектов

[стр.,72]

72 интересе без поручения, к «сделке, совершенной лицом, неуполномоченным или с превышением полномочия».
Впервые обязательства из действий в чужом интересе без поручения были закреплены в российском законодательстве в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
в ст.
118 гл.
16 «Поручение».
Однако и здесь Основы 1991 г.
объединяли принципиальные положения
о двух достаточно различных институтах: совершение сделок в интересах другого лица без поручения и предотвращение угрозы ущерба имуществу других лиц без соответствующих полномочий.
Полноценным институт действий в чужом интересе без поручения стал лишь с принятием части второй
Гражданского кодекса Российской Федерации.
Спустя столько времени данный институт наконец-то получил должное закрепление в российском законодательстве.
На наш взгляд, это было обусловлено стремлением законодателя как можно быстрее закрепить в ГК РФ не только исходные начала для правового регулирования отношений в сфере экономического оборота, но и ряд новых принципов, связанных с признанием равенства всех участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства коголибо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.

Однако при более детальном рассмотрении и изучении положений главы 50 ГК РФ можно увидеть, что правовые нормы, регулирующие институт действий в чужом интересе без поручения, не столь совершенны, как кажется на первый взгляд.
Исследованию обозначенных проблем и посвящены следующие разделы настоящей работы.


[стр.,154]

154 и предотвращение угрозы ущерба имуществу других лиц без соответствующих полномочий.
Полноценным институт действий в чужом интересе без поручения стал лишь с принятием части второй ГК Российской Федерации.
Спустя столько времени данный институт наконец-то получил должное закрепление в российском законодательстве.
На наш взгляд,
эго было обусловлено стремлением законодателя как можно быстрее закрепить в ГК РФ не только исходные начала для правового регулирования отношений в сфере экономического оборота, но и ряд новых принципов, связанных с признанием равенства всех участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.
5.
Говоря о правовой природе действий в чужом интересе без поручения, необходимо
отмстить, что основным началом (принципом), определяющим дух института действий в чужом интересе без поручения, его особенности и отличие от смежных с ним гражданско-правовых институтов, является принцип солидарности интересов и делового сотрудничества.
В соответствии с
указанным принципом, во-первых, осуществление гражданских прав управомоченным субъектом не должно нарушать права и законные интересы других лиц; во-вторых, субъекты гражданско-правовых отношений должны содействовать друг другу с целью достижения интересующего их результата; в-третьих, если в результате виновных действий обязанных лиц у управомоченных субъектов могут возникать убытки, то такие субъекты должны предпринимать меры, предотвращающие возможность возникновения

[Back]