Проверяемый текст
Черных, Зинаида Васильевна; Развитие территориального разделения труда в АПК Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 27]

экономической среды, координации экономической деятельное™, расширении и углублении экономических связей.
Разделение труда позволяет в некоторой мере согласовать две противоречивые тенденции технического прогресса —увеличение объемов производства (диверсификацию) и концентрацию, достичь удовлетворения разнообразных потребностей при одновременном удешевлении продукции
на основе концентрации производства и перехода ог единичного к массовому выпуску многих видов продукции.
Именно эти
дне тенденции определяют магистральные направления развития разделения труда.
Противоречивость тенденций развития разделения труда объясняется сложностью связи его с производительными силами и производственными отношениями, особенностями влияния на него научно-технического процесса.

1.2.
Особенности размещения сельскохозяйственного производства Размещение сельского хозяйства представляет собой процесс географического или пространственного разделения производства отдельных видов продукции па территории страны, республик, областей.
Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуется такими показателями, как размер производства.
Рациональное размещение сельского хозяйства по природноэкономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления производства продукции.
При этом такое размещение способствует эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращение нерациональных перевозок продукции.
В современной экономической литературе размещение производства понимается в двух аспектах.
С одной стороны —эго термин, "характеризующий распределение производственных объектов разных отраслей хозяйства по регионам".
С другой, —"структура многопрофильного производства крупной отрасли" [9, С.
543].
Нетрудно заметить, что в первом случае размещение 27
[стр. 12]

В экономической литературе понятие разделение труда можно классифицировать по определенным признакам.
Среди авторов, характеризующих разделение труда по признаку обособления различных видов труда в самостоятельные виды деятельности, следует назвать В.
Грималюка, В.
Корниенко, И.
Судеревского, В.
Стаховского, П.
Титова.
По способу организации труда, повышающему его производительность, определяют разделение труда В.
Сигов, С.
Богомолов, К.
Семенов.
Как единство специализации и обмена деятельностью рассматривают разделение труда В.
Лозовой, В.
Комаров.
По признаку саморазвития видов и форм труда в соответствии с возникающими потребностями и материально-техническими возможностями общества обозначают разделение труда Л.
Логвинов, Т.
Моисеева.
Процесс разделения труда влияет на развитие различных групп субъектов экономической деятельности.
Разделение труда включает в себя и определённое состояние производительных сил их специализацию и территориальное размещение, создает предпосылки для их дальнейшего развития: качественного и количественного изменения потребностей; изменения структуры экономически активного населения; роста численности высококвалифицированных специалистов как самого ценного из стратегических ресурсов; увеличения числа собственников как экономически свободных товаропроизводителей, заинтересованных в экономическом росте.
Эффективность производственных отношений в результате разделения труда проявляется в создании необходимой конкурентной социальноэкономической среды, координации экономической деятельности, расширении и углублении экономических связей.
Разделение труда позволяет в некоторой мере согласовать две противоречивые тенденции технического прогресса увеличение объемов производства (диверсификацию) и концентрацию, достичь удовлетворения разнообразных потребностей при одновременном удешевлении продукции
12

[стр.,13]

на основе концентрации производства и перехода от единичного к массовому выпуску многих видов продукции.
Именно эти
две тенденции определяют магистральные направления развития разделения труда.
Противоречивость тенденций развития разделения труда объясняется сложностью связи его с производительными силами и производственными отношениями, особенностями влияния на него научно-технического процесса.

Необходимость распределения труда между различными регионами возникает в связи с невозможностью создания в отдельно взятом регионе наилучших условий для внедрения передовых достижений науки и техники, современных технологических процессов.
Поэтому обладание относительными преимуществами в почвенно-климатических условиях, ресурсном, экономическом, научно-техническом, демографическом потенциале является экономической основой для разделения труда.
Если соотношение преимуществ определилось, то соответственно складывается и специализация производителей, а экономические связи между ними становятся экономически взаимовыгодными, увеличиваются масштабы емкости рынка.
При установлении связей на межрегиональном и международном уровне каждый регион преследует свои социально-экономические интересы в следующих основных направлениях: изыскание рынка сбыта для продукции, нахождение своей ниши в межрегиональном обмене и международной торговле с установлением стабильных межрегиональных и международных связей.
Однако преодолеть конкурентную борьбу на рынке и упрочить свое место могут лишь те регионы, которые имеют более высокие технико-экономические показатели и выступают с продукцией высокого качества при низких издержках производства.
Для этого следует осуществлять соответствующую научно-техническую и технологическую политику.
Регион является не только производителем, но и потребителем продукции, обеспечивающей формирование необходимых ресурсов воспроизводства.
Поэтому важно определить партнеров, с которыми экономически 13

[Back]