Проверяемый текст
Черных, Зинаида Васильевна; Развитие территориального разделения труда в АПК Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 41]

фаз, услуг, что является типичным для командной экономики или опосредоваться рыночными отношениями в новых условиях хозяйствования.
Факторы развития животноводства Биологические ’ч 7.
~ " У" / возраст физиологической зрелости молодняка животных, продолжительность беременности, плодовитость, срок наступления охоты после расплода, оптимальные сроки использования маток и производителей, возраст перехода одной группы животных в другую, возраст случки молодняка или постановки его на откорм, продолжительность и срок откорма животных, принятый норматив выбраковки животных основного стада /I ......................
Организационно-экономические задание по производству и продаже продукции или животных, возможность кормообеспечепия, наличие соответствующих животноводческих помещений и оборудование их техническими средствами, установление необходимой системы случек и расплодов (сезонной, туровой или конвейерной) принятые сроки случек, расплодов и реализации продукции; экономически выгодный срок содержания маточного поголовья; продолжительность откорма и нагула Рисунок 1 —Факторы развития животноводства В экономической литературе данный вопрос трактуется по-разному.
Одни экономисты считают, что специализация это момент обобществления производства
[33, С.
30], а другие форма обобществления.
Последняя
точка зрения является довольно распространенной.
Однако специализация
нс может быть формой обобществления, поскольку она выражает совершенно противоположный процесс обособление производства.
В условиях специализации
41
[стр. 22]

В животноводстве больше возможностей для разделения труда и развития как попредметной, так и постадийной (технологической) специализации.
Например, в скотоводстве процесс производства расчленяется на воспроизводство, выращивание, откорм и др.
Наблюдаются определенные особенности специализации в самой отрасли.
Во-первых, скотоводство является сравнительно фондоемкой отраслью, особенно молочное, обусловленное, с одной стороны, техническими особенностями производства, а с другой высокой стоимостью самого скота как основного средства производства.
Во-вторых, скотоводство в отличие от растениеводства пространственно перемещается.
И в-третьих, в условиях современного развития производительных сил скотоводство в значительной степени привязано к основному средству сельскохозяйственного производства земле как источнику кормов и потребителю отходов животноводства органических удобрений.
Специализация сельского хозяйства сопровождается, с одной стороны, обособлением, а с другой обобществлением производств, совместной деятельностью людей, развитием региональных, зональных, межхозяйственных и внутрихозяйственных связей, обменом результатами труда.
Экономические связи, имея самостоятельное значение, активно влияют как на совершенствование производственных отношений, так и на развитие производительных сил.
Однако существует и обратная взаимосвязь.
По мере развития производительных сил и совершенствования производственных отношений развиваются и сами экономические связи.
Они могут осуществляться путем централизованной системы распределения созданной продукции, производственных фаз, услуг, что является типичным для командной экономики или опосредоваться рыночными отношениями в новых условиях хозяйствования.
В экономической литературе данный вопрос трактуется по-разному.
Одни экономисты считают, что специализация —это момент обобществления производства
[46, с.
30], а другие форма обобществления.
Последняя
22

[стр.,23]

точка зрения является довольно распространенной.
Однако специализация
не может быть формой обобществления, поскольку она выражает совершенно противоположный процесс обособление производства.
В условиях специализации
один вид производства обособляется от другого.
Поэтому специализация это форма функционирования обособленного производства.
Но чем глубже общественное разделение труда и уже специализация, тем теснее взаимосвязь и взаимозависимость между обособленными производствами, явственнее потребность в их обобществлении, поскольку растет число предприятий, отраслей совместно принимающих участие в производстве того или иного вида конечного продукта.
Поэтому материальной основой обобществления является обобществленное разделение труда.
Специализация выступает предпосылкой обобществления, его движущей силой, но не формой.
Обобществлять можно то, что обособлено.
Посредством обобществления преодолевается обособленность специализированного производства.
Обобществление, будучи категорией способа производства, охватывает как производительные силы, так и производственные отношения.
В процессе обобществления производства, с одной стороны, обобществляются средства производства, рабочая сила, а с другой экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, что особенно наглядно проявляется в условиях развития межхозяйственной специализации и агропромышленной интеграции.
Формой территориального разделения труда является размещение производства.
Оно отражает процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в зональном, региональном и хозяйственном аспектах.
При обосновании размещения отраслей сельского хозяйства необходим глубокий и всесторонний анализ всех факторов и специфических региональных условий.
23

[Back]