Проверяемый текст
Черных, Зинаида Васильевна; Развитие территориального разделения труда в АПК Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 51]

ется в единичном и через единичное, а любая новая закономерность выступает в виде единичного исключения из общего правила» [123, С.
447].
Исходя из диалектики единичного и общего применение типовых структурных моделей и гибких методических систем —эффективный путь внедрения достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственную практику.
В этом случае будут решаться проблемы предупреждения и сглаживания негативных последствий ог действия процесса территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства [53, С.
47].
При исследовании территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства перед региональной агроэкономикой стоят задачи систематизации частей целого —административно-территориальных единиц и их сочетаний (районов, зон, ареалов и др.) на основе однородности тех или иных признаков.
Выделение классов, типов и групп районов является необходимым предварительным условием проведения детального исследования объектов, прогнозирования и определения стратегий их развития с учетом различий в факторах производства.
Районы, в которых ведется сельское хозяйство, так же как сама аграрная сфера и АПК регионов, представляют собой многомерные объекты.
Можно согласиться с мнением А.
И.
Костяева [53, С.
203-204], что задачи систематизации многомерных объектов традиционно осуществляются методом комбинационных группировок.
Необходимость учета значительного числа признаков делает иногда метод группировки недостаточно эффективным.
Применение персональных компьютеров расширяет возможности исследователя при классификации объектов по сочетаниям значительного числа признаков.
Поскольку объекты в данном случае многомерны, то для решения этих задач применимы факторный, кластерный и другие методы статистического анализа.
Степень развития разделения труда определяет уровень производительных сил и эффективность использования трудового потенциала общества, структуру и динамизм совершенствования производственных отношений.
Разделение труда активно влияет на производство, являясь либо импульсом
51
[стр. 14]

выгодно устанавливать постоянные связи по завозу в регион товаров производственного и народного потребления.
Каждый товаропроизводитель, предлагающий свой товар, желает быть уверенным, что он будет реализован и что для этого в регионе будут созданы благоприятные условия.
Ими могут быть, например, приемлемые тарифы для перевозки и хранения товаров, надежная инфраструктура, сводящая к минимуму возможные потери.
В современных условиях ни один российский регион не может собственными ресурсами обеспечить осуществление программ по развитию производительных сил и освоению природных ресурсов.
С этой целью важно привлечь ресурсы других регионов, доказав экономическую целесообразность и реальную выгоду от взаимодействия межрегионального и иностранного капитала в осуществлении намеченных проектов.
При этом немаловажно изучить степень риска партнеров и создать систему гарантий, чтобы повысить их экономическую заинтересованность и в конечном итоге создать конкурентную среду инвесторов и повысить тем самым престижность предполагаемых программ экономического и социального развития региона.
Степень развития разделения труда определяет уровень производительных сил и эффективность использования трудового потенциала общества, структуру и динамизм совершенствования производственных отношений.
Разделение труда активно влияет на производство, являясь либо импульсом
для его развития, либо тормозом.
Развитая система разделения труда обеспечивает функционирование экономики региона, страны как единого целого.
Экономическое обособление характеризует положение региона с точки зрения тех особых форм воспроизводства, которые присущи его хозяйству в условиях разделения труда.
Вместе с тем экономическое обособление регионов нельзя понимать как автономию (автаркию), направленную на самообеспечение.
Каждый регион, занимая определенную нишу в сис14

[Back]