Проверяемый текст
Черных, Зинаида Васильевна; Развитие территориального разделения труда в АПК Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 54]

предпосылки развития внутриотраслевой специализации производства, более надежное, чем при импорте, снабжение внутреннего рынка, более широкие возможности повышения удельного веса квалифицированного труда.
Региональные различия в уровне производства сельскохозяйственной продукции, сырья н продовольствия в расчете на душу7населения, являясь существенным фактором конъюнктуры агропродовольственного рынка, оказывают значительное влияние на территориальное разделение груда в АПК и на характеризующие его продовольственные и сырьевые связи.
По уровню удовлетворения потребностей населения в продовольствии и выделения его ресурсов для вывоза регионы страны можно разделить на ввозящие, самообсспечивающис и потребляющие.
Нельзя не согласиться с мнением ряда авторов (92, С.
20-22), что по совокупности природных условий и землеобеспеченности регионы страны могут быть подразделены на пять групп.
К первой из них относятся
регионы, сочетающие наибольшую высокую обеспеченность теплом, влагой, высоким уровнем почвенного плодородия со значительными в расчете на душу населения площадями сельскохозяйственных угодий и пашни.
В состав этой группы входят основные аграрные регионы Северного Кавказа: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, а также области Центрального Черноземья н близкая к ним по своим условиям Орловская область.
Они характеризуются как вывозящие широкий ассортимен тпродовольствия.
Ко второй группе могут быть отнесены регионы с большей, чем в первой, землеобеспеченностью.

В них при высоком природном плодородии почвы существенно меньше, чем в первой группе, теплообеспеченность и влагообссиеченность.
Это регионы Поволжья, часть регионов Западной Сибири и Южного Урала, вывозящие продукцию производства зерна, масличных культур и животноводства.
Втретью группу включается ряд регионов Нечерноземной зоны европейской части страны, Урала и Сибири с близкими к средним по стране природными условиями при более низкой, чем среднероссийской, землеобеспе54
[стр. 17]

рынках, лучшие предпосылки развития внутриотраслевой специализации производства, более надежное, чем при импорте, снабжение внутреннего рынка, более широкие возможности повышения удельного веса квалифицированного труда.
Каждая региональная система, обладая присущими только ей конкурентными возможностями, обусловленными социально-экономическими, экологическими факторами, а также структурой хозяйства и экономического потенциала, определяет свое участие в территориальном разделении труда с теми предложениями, которые отвечают ее ресурсам, экономикогеографическим и другим условиям.
Однако это не исключает возникновения конкурентной борьбы, между регионами за выгодные предложения и новые рабочие места.
Побеждает тот регион, который предлагает наиболее экономичный и эффективный вариант размещения и территориальной организации производительных сил.
Итак, территориальное разделение труда представляет собой пространственное проявление общественного разделения труда, обусловленное природными, экономическими, социальными и национальноисторическими особенностями регионов.
В результате выделившиеся в процессе общественного разделения труда отрасли и производства размещаются в регионах с наиболее благоприятными предпосылками для их развития, то есть если имеющиеся ресурсы и условия позволяют создавать и поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.
Именно рациональное использование преимуществ территориального разделения труда способствует решению многих назревших проблем региональной экономики.
Основа территориального разделения труда в АПК выделение в нем самостоятельных отраслей.
Под ними понимаются определенные части общественного производства, которые характеризуются использованием специфической техники, технологии и свойствами производимой продукции.
17

[стр.,51]

фонда льготного кредитования всего 2,4 млрд, руб., то есть увеличение составило 28 раз.
Реализованы меры по расширению лизинга, организации страхования, введению механизма закупочных и торговых интервенций, защите отечественного продовольственного рынка от необоснованного импорта, особенно сахара и мяса, финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, привлечению инвестиций в АПК.
Приняты базовые законы по земельным отношениям «Земельный кодекс» и «Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
для выявления резервов увеличения производства продовольствия и улучшения обеспечения им населения и формирования специализированных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции за счет улучшения территориального разделения труда в агропромышленном производстве необходима классификация регионов страны.
В ее основу целесообразно положить прежде всего сочетание двух основных факторов: степени благоприятности для ведения сельского хозяйства природных условий и землеобеспеченности.
По их совокупности российские регионы могут быть разделены на пять групп.
К первой из них относятся
сочетающие наиболее высокую обеспеченность теплом, влагой при значительных в расчете на душу населения площадях сравнительно плодородных черноземных земель.
В качестве их примера могут служить Краснодарский край, наиболее крупный по объему сельскохозяйственного производства регион Северного Кавказа, и характерная для Центрального Черноземья Белгородская область (табл.
2).
Ко второй группе могут быть отнесены регионы с большей, чем в первой, землеобеспеченностью,
но с меньшей теплообеспеченностью и влагообеспеченностью и при относительно высоком природном плодородии почв: регионы Поволжья, часть регионов Западной Сибири и Южного Урала.
В
нашем примере Саратовская область и Алтайский край.
51

[Back]