Проверяемый текст
Черных, Зинаида Васильевна; Развитие территориального разделения труда в АПК Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 55]

ченности.
Эти регионы, ввозящие и вывозящие ряд видов продовольствия, определены как самообсспечивающие.
К четвертой группе относятся северные регионы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, где неблагоприятные для ведения земледелия природные условия сочетаются с низкой землеобеспеченностью.
Они нуждаются во ввозе значительной части потребляемого продовольствия.
Пятая 1руппа включает регионы, на территории которых находятся самые крупные города страны —Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
При близких к средним по стране природных условиях ведения сельского
хозяйства здесь
сохраняется самая низкая землеобеспеченность.
Эти субъекты Федерации лишь частично обеспечивают себя отдельными видами продовольствия.
Приведенную классификацию можно использовать для обоснования направлений и программ развития сельскохозяйственного производства в регионах страны.
Развитие сельскохозяйственного производства на основе территориального разделения труда следует решать как комплексную проблему, включающую увеличение производства продуктов питания, их удешевление, улучшение ассортимента и качества при ориентировке на повышение уровня покупательной способности населения.
Регионы каждой из выделенных групп должны решать специфические задачи совершенствования специализации сельского хозяйства на основе повышения уровня продовольственной безопасности страны, эффективности АПК и территориальных продовольственных и сырьевых связей.
Вывозящие регионы должны изыскивать резервы увеличения вывоза продукции, совершенствования ее структуры, ассортимента и качества, нахождения оптимальных направлений грузопотоков.
Каждая региональная система, обладая присущими только ей конкурентными возможностями, обусловленными социально-экономическими, экологическими факторами, а также структурой хозяйства и экономического потенциала, определяет свое участие в территориальном разделении труда с теми предложениями, которые отвечают
ес ресурсам, экономикогеографическим и другим условиям.
Однако это
нс исключает возникновения конкурентной борьбы, между регионами за выгодные предложения и новые 55
[стр. 17]

рынках, лучшие предпосылки развития внутриотраслевой специализации производства, более надежное, чем при импорте, снабжение внутреннего рынка, более широкие возможности повышения удельного веса квалифицированного труда.
Каждая региональная система, обладая присущими только ей конкурентными возможностями, обусловленными социально-экономическими, экологическими факторами, а также структурой хозяйства и экономического потенциала, определяет свое участие в территориальном разделении труда с теми предложениями, которые отвечают
ее ресурсам, экономикогеографическим и другим условиям.
Однако это
не исключает возникновения конкурентной борьбы, между регионами за выгодные предложения и новые рабочие места.
Побеждает тот регион, который предлагает наиболее экономичный и эффективный вариант размещения и территориальной организации производительных сил.
Итак, территориальное разделение труда представляет собой пространственное проявление общественного разделения труда, обусловленное природными, экономическими, социальными и национальноисторическими особенностями регионов.
В результате выделившиеся в процессе общественного разделения труда отрасли и производства размещаются в регионах с наиболее благоприятными предпосылками для их развития, то есть если имеющиеся ресурсы и условия позволяют создавать и поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.
Именно рациональное использование преимуществ территориального разделения труда способствует решению многих назревших проблем региональной экономики.
Основа территориального разделения труда в АПК выделение в нем самостоятельных отраслей.
Под ними понимаются определенные части общественного производства, которые характеризуются использованием специфической техники, технологии и свойствами производимой продукции.
17

[стр.,52]

* Таблица 2 —Климатические показатели и землеобеспеченность отдельных российских регионов г Группы регионов Регионы Годовая сумматемператур выше 10°С Сумма осадков загод, мм Биоклиматический потенциал, балл Землеобеспеченность надушу населениявпересчетенасопоставимуюплощадь, га сельскохозяйственныхугодий пашни I.
Краснодар2800-3400 400106-167 2,8 1,6 ский край 700 Белгород2400-2800 40091-131 2,6 1,6 скаяобласть 600 II.
Саратовская 2400-3300 35092-126 3,5 2,0 область 500 Алтайский 1600-2300 30072-96 2,1 1,3 край 500 III Удмуртская 1600-2400 50088-128 1,2 0,6 Республика 600 IV.
Архангель1200-1500 500 76 0,5 0,2 скаяобласть V.
Ленинград1600-2000 50088-126 0,3 0,3 скаяобласть 800 В третью группу регионов, примером которых может служить Удмуртская Республика, включаются регионы с близкими к средним по стране природными условиями и с более низкой, чем среднероссийская, землеобеспеченностью.
К четвертой группе, представленной Архангельской областью, относятся северные регионы европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, где неблагоприятные для ведения земледелия природные условия сочетаются с низкой землеобеспеченностью, которая особенно наглядно проявляется при пересчете продукции в сопоставимые единицы.
Пятая группа включает регионы, на территории которых находятся самые крупные города страны Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
При близких к средним по стране природных условиях ведения сельского
52

[стр.,146]

* продукции животноводства, несовершенством организационноэкономического механизма регулирования территориального разделения труда в АПК, недостатками функционирования агропродовольственного рынка.
3.
Для выявления резервов более полного обеспечения населения страны продовольствием за счет улучшения территориального разделения труда в АПК осуществлена классификация регионов страны на основе сочетания двух факторов: степени благоприятности для ведения сельского хозяйства природных условий и землеобеспеченности.
По их совокупности российские регионы могут быть разделены на пять групп.
К первой относятся регионы, сочетающие наиболее высокую обеспеченность теплом, влагой при значительных в расчете на душу населения площадях сравнительно плодородных черноземных земель.
Ко второй группе принадлежат регионы с большей, чем в первой, землеобеспеченностью, но с меньшей теплообеспеченностью и влагообеспеченностью при относительно высоком природном плодородии почв.
В третью группу включаются регионы с близкими к средним по стране условиями и с более низкой, чем среднероссийская, землеобеспеченностью.
К четвертой группе относятся регионы, где неблагоприятные для ведения земледелия природные условия сочетаются с низкой землеобеспеченностью.
Пятая группа включает регионы, на территории которых находятся самые крупные города страны Москва, Санкт-Петербург.
При близких к средним по стране природных условиях ведения сельского хозяйства здесь
самая низкая землеобеспеченность.
Выделенные регионы характеризуются не только различной специализацией, но и уровнем интенсивности ведения сельскохозяйственного производства, а при совместном влиянии этого фактора и природных условий и выходом продукции на единицу земельной площади.
4.
На основе определения уровня самообеспеченности регионов страны отдельными видами продовольствия выявлена их потребность во ввозе и вывозе сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.
146

[Back]