Проверяемый текст
Винничек, Любовь Борисовна; Развитие организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве (теория, методология, практика) (Диссертация 2008)
[стр. 77]

шей степени основана на использовании производственного потенциала, созданного в общественном производстве.
В сложившихся социальноэкономических условиях ЛГ1Х следует развивать, прежде всего, для сохранения жизненного уровня сельского и городского населения.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в Российской Федерации характеризуется следующими основными тенденциями: сокращением объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции начиная с 1990 г.

но 2000 г.
При этом с 2003 г.
практически по всем видам продукции сложилась тенденцию к росту ее производства, что обусловлено реализацией Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»; увеличением объемов и доли производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях на основе интенсивного воспроизводства; развитием крестьянских (фермерских) хозяйств как альтернативной формы производства сельскохозяйственной продукции, которая неуклонно наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции; изменениями тенденций в развитии ЛПХ, которые с 1998 г.
стали преобладающей категорией хозяйства в производстве продукции сельского хозяйства и
сконцентрировали более 50 % ее производства.
С 2003 г.
происходит постепенное сокращение
удельного веса в общем объеме производства, обусловленное ежегодным снижением с 2004 г.
производства продукции сельского хозяйства в них.

Преобладающим удельным весом ЛПХ в структуре производства продукции трудоемких и
слабомехаиизированных отраслей картофелеводства и овощеводства.
Однако в ближайшие пять лет доля личных подсобных
хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной.
Следует отметить, что в условиях отсутствия
па селе экономически эффективных альтернативных видов занятости деятельность в ЛПХ и в перспективе 77
[стр. 155]

ким образом, уровень потребления молока на 90%, а уровень потребления мяса на 97% обусловлены объемом собственного производства.
Данная зависимость, кроме всего прочего, обусловлена и тем, что производство молока и мяса часто является натуральным, то есть домохозяйства, производящего данную продукцию, которую сами же ее и потребляют.
Низкий платежеспособный спрос является важным фактором, сдерживающим развитие перерабатывающей промышленности региона.
По результатам опроса владельцев организаций розничной торговли в 2005 г., недостаточный платежеспособный спрос в качестве фактора, ограничивающего развитие деятельности, назвали 55% опрошенных.
В мировой практике структуру потребительских расходов населения принято считать своеобразным индикатором его материального благосостояния.
Чем ниже доля расходов на питание, тем лучше жизнеобеспечение семьи.
Если на питание расходуется свыше 50% семейного бюджета, то такая ситуация квалифицируется как существование на грани голода.
В 2005 г.
удельный вес расходов населения на продукты питания составил 42,4% расходов.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в Российской Федерации характеризуется следующими основными тенденциями: сокращением объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции начиная с 1990 г.,
а с 2000 г.
по большинству видов продукции можно отметить тенденцию к росту ее производства; нестабильным финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций, нехваткой основных и оборотных средств, приведя в результате к высокой зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей от заемных средств; снижением с 1998 г.
удельного веса убыточных хозяйств с 94% до 35% в 2007 г.; сокращением уровня убыточности отрасли животноводства, которая с 2005 г.
стала прибыльной; изменениями в развитии ЛПХ, которые с 1998 г.
стали преобладающей категорией хозяйства в производстве продукции сельского хозяйства и
скон155

[стр.,156]

центрировали более 50% ее производства.
С 2003 г.
происходит постепенное сокращение удельного веса в общем объеме производства, обусловленное ежегодным снижением с 2004 г.
производства продукции сельского хозяйства в них.
Преобладающим удельным весом ЛПХ в структуре производства продукции трудоемких и
слабомеханизированных отраслей картофелеводства и овощеводства; возрастанием роли крупных интегрированных структур в сельском хозяйстве.
Однако в ближайшие пять лет доля личных подсобных
и фермерских хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной.
Следует отметить, что в условиях отсутствия
на селе экономически эффективных альтернативных видов занятости деятельность в ЛПХ и в перспективе будет оставаться важным источником поддержания доходов сельского населения, и являться сферой их занятости.
Развитие перерабатывающей промышленности характеризуется недостаточной загруженностью производственных мощностей, особенно по переработке продукции животноводства из-за сужения сырьевых зон и объемов производства.
При этом в наиболее сложном положении оказываются мелкие перерабатывающие организации, так как крупные, входящие в состав интегрированных формирований и занимающие значительную долю рынка, обладают большими возможностями в области ценовой политики.
Основными факторами, препятствующими эффективному функционированию организаций, являются недостаточные объемы производства сельскохозяйственного сырья в области, низкий уровень платежеспособного спроса населения, а также конкуренция со стороны производителей других регионов.
На уровень развития, как перерабатывающей промышленности, так и сельскохозяйственных товаропроизводителей существенное влияние оказывает состояние организационно-экономических отношений между субъектами агропромышленного производства.
156

[стр.,279]

средств; снижением с 1998 г.
удельного веса убыточных хозяйств с 94% до 35% в 2007 г.; сокращением уровня убыточности отрасли животноводства; изменениями в развитии ЛПХ, которые с 1998 г.
стали преобладающей категорией хозяйства в производстве продукции сельского хозяйства и сконцентрировали более 50% ее производства.
С 2003 г.
происходит постепенное сокращение
их удельного веса, обусловленное ежегодным снижением с 2004 г.
производства продукции сельского хозяйства в них;
возрастанием роли крупных интегрированных структур в сельском хозяйстве.
Однако в ближайшие пять лет доля личных подсобных хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной.
Следует отметить, что в условиях отсутствия
на селе экономически эффективных альтернативных видов занятости деятельность в ЛПХ и в перспективе будет оставаться важным источником поддержания доходов сельского населения, и выполнять функцию сферы их занятости.
Отсутствие отлаженных каналов реализации продукции мелких производителей (ЛПХ и К(Ф)Х) характеризуется тем, что основная часть прибыли перераспределяется в пользу торговых посредников.
Не способствует улучшению экономических отношений и существующая договорная система.
В целом договорные отношения между заготовителями и производителями носят формальный характер, устанавливаются, как правило, в одностороннем порядке перерабатывающими организациями, а сельскохозяйственные товаропроизводители оказываются бесправными.
Договора часто нарушаются как со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и со стороны перерабатывающих организаций.
Система экономических санкций практически не действует.
Это происходит из-за отсутствия четкой правовой обеспеченности договора на полный объем потерь и недостаточной персональной ответственности в соблюдении срока исполнения обязательств и оплаты за сырье, в качестве продукции и соответствия стандартам.
По степени выпол279

[Back]