Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 10]

интеллигенции как социальной группе и содержащие материал об интеллигенции как объекте экономической и социальной политики государства.
Анализ трудов по историографии интеллигенции показывает, что состояние изученности ее деятельности составляет огромные резервы, как для накопления фактологического материала, так и для теоретического осмысления и переоценки исторических событий и явлений.
Ц елью диссертации является выявление основных направлений деятельности интеллигенции крупных регионов Северного КавказаКраснодарском и Ставропольском краев, Ростовской области по формированию духовного, культурного и образовательного поиска путей преодоления глубокого кризиса в экономической, социальнополитической и духовной жизни народов исследуемого региона.
Автор ставит также цель комплексно, на основе архивных документов раскрыть малоизученные аспекты проблемы.
Данная цель может быть представлена следующими исследовательскими задачами: исследовать особенности исторических и социальных предпосылок формирования российской интеллигенции; определить взаимосвязь интеллигенции и советского государства; выявить профессиональный и квалификационный состав интеллигенции Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, проанализировать основные тенденции количественных и качественных изменений ее основных отрядов; определить формы и методы деятельности интеллигенции по усилению духовного и культурного потенциала народов Северного Кавказа в исследуемые годы; раскрыть основное содержание и специфику общественно
[стр. 11]

11 е годы XX в.; раскрыть особенности взаимоотношений интеллигенции партийных и советских органов на Северном Кавказе, а главное в условиях демократических реформ 90-х годов.
Реализация цели достигалась поэтапным решением следующих задач: 1.
Проанализировать теоретико-методологическую основу и историографию проблемы, источники по исследуемой теме.
2.
Исследовать исторические и социальные предпосылки взаимоотношений интеллигенции и власти.
3.
Раскрыть деятельность партийных государственных органов в отношении интеллигенции.
4.
Выявить профессиональный и квалификационный состав интеллигенции Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, проанализировать основные тенденции количественных и качественных изменений ее основных отрядов.

5.
Определить характер и специфику деятельности интеллигенции по усилению духовного и культурного потенциала народов Северного Кавказа в исследуемые годы.
6.
Раскрыть механизмы влияния власти, идеологии, политики на общественно-политическую и социальную деятельность интеллигенции.
Хронологические рамки исследования.
Исторической вехой, ознаменовавшей вступление нашей страны в новый этап развития, стал XX съезд КПСС, развенчавший культ личности И.В.Сталина и определивший курс на развитие демократических начал в жизни советского народа.
В го же время XX съезд КПСС разочаровал интеллигенцию в отношении открывавшихся творческих перспектив.
Разоблачение культа личности принципиально ничего не изменило в представлениях о функциях советской интеллигенции, особенно в сфере гуманитарной.
Согласно тезисам Н.С.Хрущева, история, литература и все виды искусства по-прежнему должны были отражать роль Ленина, грандиозные достижения

[стр.,85]

8 5 "партийном руководстве", выражавшем интересы всего народа, /(энные работы так же можно классифицировать по основным тематическим направлениям: работы, непосредственно посвященные политике по отношению к интеллигенции, составившие особое направление государственной политики; исследования политики государства в отдельных сферах духовной жизни; работы по истории интеллигенции, в которых государственная политика рассматривается в контексте изучения процессов формирования и развития интеллектуального слоя общества; исследования философского, экономического и социологического характера, посвященные интеллигенции как социальной группе и содержащие материал об интеллигенции как объекте экономической и социальной политики государства.
Таким образом, исследование показало, что анализ трудов но историографии интеллигенции и государственной политики по отношению к ней оставляет огромные резервы, как для накопления фактологического материала, так и для теоретического осмысления и переоценки исторических событий и явлений.
Источниковая база исследования разнообразна по своему характеру и значимости.
Основными типами источников, использованных в диссертации, стали архивные документы; научные труды отечественных и зарубежных исследователей, диссертации и авторефераты по родственным областям знания, материалы, опубликованные в региональных и общесоюзных сборниках; статистические сборники; публикации периодической печати исследуемого периода; мемуарная литература.
При этом автор не мог игнорировать факт того, что КПСС, фактически управлявшая страной долгие годы, строила свою деятельность на фундаменте марксистско-ленинской теории, идеях выдающихся прогрессивных мыслителей прошлого, диалектически сочетая преемственность и новаторство в ходе решения актуальных проблем

[Back]