Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 104]

депутатские Советы, создаваемые на территории микрорайонов, избирательных участков или при домоуправлениях и жэков.
Увеличение численности депутатских групп, постов (например, в Ставропольском крае с 2118 в 1971 г.
до 2411 в 1975 г.) и рост их членов (с 9837 человек до I42I8 человек там ж
е)1 4 свидетельствовали об усилении социально-политической активности населения, многоплановой деятельности общественнополитических институтов, расширении основ советской демократии, укрепление национальной государственности.
Одной из самых массовых политических общественных организаций на Северном Кавказе, как и в стране, в исследуемый период являлись профсоюзы, которые охватывали практически все трудовые коллективы региона.
Если в 1956 г.
в профсоюзах состояло 52781 тыс.
человек, то в 1970г.
более 93 млн.

Человек.15 Профсоюзы ставропольского края в конце 80-х начале 90-х годов насчитывали 1182000 человек.16 Члены профсоюза активно участвовали в общественно-политической деятельности, среди которых была большая прослойка гуманитарной и художественной интеллигенции.
Однако несмотря на плодотворную деятельность этих институтов на местах наблюдался непростой и противоречивый характер неустойчивого политического равновесия социально-политических и экономических сил в обществе.
Это было связано, прежде всего, с тем, что представители интеллигенции еще не овладели в полной мере искусством политики и управления в новых условиях.
Для динамичного, естественного становления
их деятельности необходимо было настойчивее учиться демократии и внедрять в практику административных и представительных органов власти научную организацию управления, действенные механизмы и технологии формирования современного общества.
Необходимым условием для этого становится развитие системы подготовки и переподготовки управленческих кадров по специальностям: “Государственное и муниципальное управление”, “Ю риспруденция”, “Менеджмент”, “Мировая экономика” и др.

104
[стр. 240]

2 4 0 РСФСР на 4,2%.
в СССР на 3,8%).
В целом по стране в комиссиях участвовало в 1965 г.
81.5% депутатов, в 1975 г.
80.9%.
в 1980 г.
80.4%.
Только в Ставропольском краевом Совете народных депутатов с 1961 г.
по 1980 г.
число комиссий увеличилось на 6%; на 10,9% за этот же период возрос удельный вес депутатов-членов комиссий, в 2,2 раза увеличилась их численность.39 Одновременно, активную деятельность развернули депутатские посты, созданные Белокалитвенским, Зерноградским, Неклиновским райисполкомами Ростовской области.
Члены постов приглашались на заседания исполкомов Советов, где обсуждались результаты их работы.
Мясниковский районный Совет народных депутатов области создал 35 депутатских постов по качеству и бережливости, объединивших около 120 депутатов районного, сельских Советов, представителей общественностй.30 Усилили работу депутатские Советы, создаваемые на территории микрорайонов, избирательных участков или при домоуправлениях.
Увеличение численности депутатских групп, постов (например, в Ставропольском крае с 2118 в 1971 г.
до 2411 в 1975 г.) и рост их членов (с 9837 человек до I42I8 человек там же)31
свидетельствовали об усилении социально-политической активности населения, многоплановой деятельности общественно-политических институтов, расширении основ советской демократии, укрепление национальной государственности.
Одной из самых массовых политических общественных организаций на Северном Кавказе, как и в стране, в исследуемый период являлись профсоюзы, которые охватывали практически все трудовые коллективы региона.
Если в 1956г.
в профсоюзах состояло 52781 тыс.
человек, то в 1970г.
более 93 млн.

человек32.
Профсоюзы ставропольского края в конце 80-х насчитывали 1182000 человек.33 Члены профсоюза активно участвовали в общественно-политической деятельности.
Основную работу при этом вела гуманитарная и художественная интеллигенция.


[стр.,248]

2 4 8 Волгограда, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Майкопа, Сочи и других городов.
В принятых участниками конференции рекомендациях отмечена необходимость формирования концепции развития государственного управления с учетом интересов всех групп населения и созданием равных возможностей социального представительства в органах законодательной и представительной власти; разработки концепции системы законодательства Российской Федерации о государственной и муниципальной службе; обеспечения преемственности, функциональной и правовой связи местного, территориального и федерального уровней управления; учета специфики формирования этнических элит и их влияния на реформы российской государственности; разработки четких критериев эффективности деятельности административно политической элиты на основе официальной экспертной оценки ее деятельности и корпуса государственных служащих; разработки концепции общенациональной кадровой политики, включающей унификацию и повышение эффективности подготовки и переподготовки государственных служащих.45 Таким образом, процесс становления правящих элит как в центре, так и на местах протекает в непростой и противоречивый период неустойчивого политического равновесия социально-политических и экономических сил и тенденций, когда элитный слой еще не овладел в полной мере искусством политики и управления в новых условиях.
Для динамичного, естественного становления
правящей региональной элиты необходимо настойчивее учиться демократии и внедрять в практику административных и представительных органов власти научную организацию управления, действенные механизмы и технологии формирования современного элитного слоя.
Необходимым условием для этого становится развитие системы подготовки и переподготовки управленческих кадров по специальностям: “Государственное и муниципальное управление”, “Юриспруденция”, “Менеджмент”, “Мировая экономика” и др.

В решении этой проблемы

[Back]