Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 11]

политической и социальной деятельности интеллигенции Северного Кавказа в исследуемый период.
О бъект исследования.
Политически и социально активная интеллигенция Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области как неотъемлемая часть российской интеллигенции, вовлеченной в исторический процесс развития советского, а с 1991 года российского общества в исследуемые годы.
ЕЕ роль в формировании духовного, культурного и нравственного потенциала народов Северного Кавказа в исследуемый период.
Предметом исследования является многообразная деятельность интеллигенции среди населения Северного Кавказа во второй половине 50-х середине 1990-х годов по духовному возрождению народов региона, нормализации развития национальных отношений, по обеспечению этнополитической стабильности в регионе на принципах демократии и гуманизма, взаимопомощи и сотрудничества народов.
При этом автор руководствовался следующими принципиальными соображениями: формирование и содержание деятельности интеллигенции должно определяться стратегией развития общества; разработка новых приоритетов развития художественной, гуманитарной и научной интеллигенции должна определяться с учетом современных общенациональных целей и перспектив, с учетом мировых тенденций, историко-культурных, духовных, научных и образовательных традиций России и ее отдельных регионов; главная цель эффективного использования потенциала интеллигенции Российской Федерации, и в частности, Северного Кавказа обеспечение духовного, культурного и физического потенциала нации.
Высшей ценностью государственной политики в этой сфере является ученый, художник, писатель, учитель, артист и др., приносящие идеи и воплощающие их в жизнь.

Источниковая база исследования разнообразна по своему
[стр. 17]

1 7 Предметом исследования является власть и интеллигениия Северного Кавказа, многообразная деятельность интеллигенции среди населения Северного Кавказа во второй половине 50-х середине 1990-х годов но духовному возрождению народов региона, нормализации развития национальных отношений, по обеспечению этнополитической стабильности в регионе на принципах демократии и гуманизма, взаимопомощи и сотрудничества народов.
При этом автор руководствовался следующими принципиальными соображениями: формирование и содержание деятельности интеллигенции должно определяться стратегией развития общества; разработка новых приоритетов развития художественной, гуманитарной и научной интеллигенции должна определяться с учетом современных общенациональных целей и перспектив, с учетом мировых тенденций, историко-культурных, духовных, научных и образовательных традиций России и ее отдельных регионов; главная цель эффективного использования потенциала интеллигенции Российской Федерации, и в частности.
Северного Кавказа обеспечение духовного, культурного и физического потенциала нации.
Высшей ценностью государственной политики в этой сфере является ученый, художник, писатель, учитель, артист и др., приносящие идеи и воплощающие их в жизнь.

Методологическую основу исследования составила совокупность идей адекватно отражающих движение истории как продукт человеческой деятельности; учитывающих объективные факторы и субъективные обстоятельства, обуславливающие общественные процессы; диалектику материального и духовного в социальном прогрессе.
Методологически автор опирается на труды Б.Г.
Могильницкого, Н.И.Смолснского, И.Д.
Ковальченко и др., освободивших историческую науку от антинаучного эпигонства в отношении наследия К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.
Ленина, разоблачивших попытки его компрометации.

[Back]