Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 113]

следующие причины: во-первых, Подавляющая часть современных территориальных проблем порождена в годы советской власти, когда государственные границы нередко проводились произвольно, без учета этнической истории народов; во-вторых, к территориальным проблемам добавились вопросы внутренней суверенизации, то есть государственной самостоятельности народов, проживающих в одной республике, или их перехода в другое национально-административное образование; в-третьих, распад СССР и появление новых государственных границ придали некоторым национальным проблемам межгосударственный характер.
Одной из самых взрывоопасных республик Северного Кавказа стала бывшая Чечено-Ингушетия.
В начале 90-х гг.
здесь уже были серьезно обострены отношения между коренным и русским населением.
Одновременно нарастала напряженность между чеченцами и ингушами.
Тенденции политической суверенизации в бывшей Чечено-Ингушетии сразу же набрали высокий темп .
Новая политическая элита Чеченской республики взяла курс на выход из состава Российской Федерации.
Российские власти впервые столкнулись с серьезной проблемой открытого сепаратизма в государстве, Взаимоотношения между органами власти Чечни и Федерации перешли в вялотекущий конфликт, который продолжался длительный период вплоть до перерастания в вооруженный в ноябре 1994 г.
Уровень межэтнической напряженности в Чечне достиг максимальной степени насилия кровопролитная война,
как известно, длилась почти два года.
В сентябре 1991 г.
Чечено-Ингушетия фактически распалась на две самостоятельные республики.
Власть в Грозном перешла в руки Общенационального Конгресса чеченского народа.
Политическая активность ингушей окончательно переместилась в
Назрань, где в декабре 1991 г.
была провозглашена Ингушская
республика.24 На современном этапе на Северном Кавказе отрабатываются различные модели построения и реформирования национальной государственности, взаимодействие федерального центра и республик, И З
[стр. 262]

2 6 2 республик в суверенные.
Стали самостоятельными республиками Чечня и Ингушетия.
Вместо автономных областей утвердились новые республики Адыгея и Карачаево-Черкессия, выделившиеся соответственно из Краснодарского и Ставропольского краев.
Между республиками и внутри них обозначилась особая сфера взаимоотношений, обусловленная новоприобретенными статусами.
В исследовании Г.У.Солдатовой, с выводами которой диссертант в основном согласен, посвященном психологическими аспектами межэтнической напряженности, выделяются следующие основные ее причины на Северном Кавказе: 1.
Подавляющая часть современных территориальных проблем порождена в годы советской власти, когда государственные границы нередко проводились произвольно, без учета этнической истории народов.

2.
К территориальным проблемам добавились вопросы внутренней суверенизации, то есть государственной самостоятельности народов, проживающих в одной республике, или их перехода в другое национальноадминистративное образование.

3.
Распад СССР и появление новых государственных границ придали
59 некоторым национальным проблемам межгосударственный характер.
Определяющей вехой в утверждении государственного суверенитета Адыгеи явилась пятая сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов, состоявшаяся 28-29 июня 1991 г.
На сессии была принята “Декларация о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея”.
Было также принято Обращение пятой сессии областного Совета народных депутатов к населению области в связи с утверждением “Декларации”.
60 В 1990 г.
Карачаево-Черкессия из автономной области Ставропольского края была реорганизована в республику в составе Российской Федерации.
Вслед за этим в течение 1990-1991 гг.
были провозглашены: Республика Карачай, Республика Черкессия, Республика

[стр.,264]

2 6 4 провозглашена Республика Балкария.
На фоне этих событий в конце 1991 г.
и в мае 1992 г.
в сельской местности республики произошли локальные конфликты на почве уголовных преступлений, получивших национальную окраску.
Урегулирование проблемы Кабардино-Балкарских отношений внутри республиканскими силами, путем принятия ряда мер по решению требований балкарского народа, определило снижение межэтнической напряженности в республике.
Позитивное влияние на урегулирование ситуации оказало также создание Двухпалатного Верховного Совета на основе соблюдения принципа адекватного соотношения представительства различных национальностей в руководстве республики.
Второй раз ситуация межэтнической напряженности обострилась в Кабардино-Балкарии в ноябре 1996 г.
Одной из самых взрывоопасных республик Северного Кавказа стала бывшая Чечено-Ингушетия.
В начале 90-х гг.
здесь уже были серьезно обострены отношения между коренным и русским населением.
Одновременно нарастала напряженность между чеченцами и ингушами.
Тенденции политической суверенизации в бывшей Чечено-Ингушетии сразу же набрали высокий темп , Новая политическая элита Чеченской республики взяла курс на выход из состава Российской Федерации.
Российские власти впервые столкнулись с серьезной проблемой открытого сепаратизма в государстве.
Взаимоотношения между органами власти Чечни и Федерации перешли в вялотекущий конфликт, который продолжался длительный период вплоть до перерастания в вооруженный в ноябре 1994 г.
Уровень межэтнической напряженности в Чечне достиг максимальной степени насилия кровопролитная война
длилась почти два года.
В сентябре 1991 г.
Чечено-Ингушетия фактически распалась на две самостоятельные республики.
Власть в Грозном перешла в руки Общенационального Конгресса чеченского народа.
Политическая активность ингушей окончательно переместилась в


[стр.,265]

2 6 5 Назрань, где в декабре 1991 г.
была провозглашена Ингушская
республика.6 1 На современном этапе на Северном Кавказе отрабатываются различные модели построения и реформирования национальной государственности, взаимодействие федерального центра и республик, формируются институты выражения национальных интересов народов, проживающих в регионе.
На Северном Кавказе к настоящему моменту реализованы различные модели новой национальной государственности от адыгейского до чеченского вариантов.
Однако общим для них является отказ от унитарного принципа построения государства и переход к федерализму.
На протяжении 1990-1996 гг.
на Северном Кавказе происходило становление идеи правосубъектности этносов, в ходе которого завершилось формирование национальных движений и разработка ими собственных концепций реформирования национально-государственного устройства.
Выдвигались проекты раздела или федерализации республик (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) по национальному принципу, создания двухпалатного Верховного Совета для паритетного представительства основных национальностей республик в одной из палат.
Инициаторами этих процессов выступали политические оппоненты республиканских органов власти национальные движения.
Л.Л.
Хоперсая выделяет ряд стадий, которые, вне зависимости от национальной специфики, проходили все национальные движения: 1) создание общественных организаций, провозглашающих своей целью национально-культурное возрождение; 2) выделение из этих организаций политических партий, ставящих целью изменение государственного устройства; 3) консолидация национальных общественных и политических организаций с целью создания структур, способных взять власть и выполнять властные функции в полном объеме; 4) основные политические силы республики создали

[Back]