Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 121]

многоуровневое™ и многонациональное™ культурной сферы.
Этот принцип служит не только для обеспечения финансовой базы культурного развития, но и для координации культурных программ и проектов, которые не вписываются в рамки государственно-административных границ субъектов РФ;
в-шестых, культурно-собирательный принцип, который утверждает приоритет в культурной политике не административных, а национальнокультурных границ.
Таким образом, как видим есть необходимость координации культурных программ на Северном Кавказе.
Культурное строительство должно вестись с учетом данного фактора на консолидированной основе с ориентацией на межрегиональные связи, укрепляющие государственность.
Для этих целей можно использовать практику выделения финансовых ресурсов под реализацию региональных программ “Развитие экономики и культуры малочисленных народов Севера”, “Дети России” и др.
Для
северокавказского региона на современном этапе необходима консолидированная культурная программа “Традиционная культура Северного Кавказа”.3 1 В 90-е годы этнокультурное развитие Северного Кавказа осуществляли, наряду с государственными учреждениями культуры, национально-культурные центры, которые определялись как новые социальные институты организаций и содержания культурно-досуговой деятельности, существующие наряду с государственной системой культурного обслуживания населения.
Так, например, в Северо-Кавказском регионе в 90-е гг.
возникло более ста национальных и культурных обществ и движений, в основном ставящих своей целью достижение национальнокультурной самостоятельности, возрождение национальных обычаев и культуры.

В результате, национально-культурные центры стали инициаторами проведения научных, творческих и образовательных конференций по проблемам взаимовлияния культур и возрождению этнической культуры своего народа, этнического самосознания и 121
[стр. 275]

2 7 5 степень терпимости (толерантности) культур и их носителей друг к другу.
2.
Принцип качества означает, что финансовую и иную поддержку получают работы достаточно высокого качества.
3.
Принцип дистанции должен присутствовать в поведении государства и спонсоров в сфере культуры и искусства.
Государство или отдельные организации при проведении культурной политики не должны вмешиваться во “внутреннюю жизнь культуры”: определить содержание художественных произведений, их эстетическую и этическую значимость.
4.
Принцип интернационального воспитания.
Этот принцип актуален для Северного Кавказа вследствие межнациональных конфликтов.
Интернациональному воспитанию необходима соответствующая государственно-образовательная и пропагандистская программа.
На практике принцип интернационального воспитания может быть реализован также в форме межнационального культурного сотрудничества.
5.
Принцип многоуровневости и многонациональное™ культурной сферы.
Этот принцип служит не только для обеспечения финансовой базы культурного развития, но и для координации культурных программ и проектов, которые не вписываются в рамки государственноадминистративных границ субъектов РФ.

6.
Культурно-собирательный принцип утверждает приоритет в культурной политике не административных, а национально-культурных границ.
Особенно очевидна необходимость координации культурных программ на Северном Кавказе.
Культурное строительство должно вестись с учетом данного фактора на консолидированной основе с ориентацией на межрегиональные связи, укрепляющие государственность.
Для этих целей можно использовать практику выделения финансовых ресурсов под реализацию региональных программ “Развитие экономики и культуры малочисленных народов Севера”, “Дети России” и др.
Для
севёрокавказского региона на современном этапе необходима консолидированная культурная

[стр.,276]

2 7 6 программа “Традиционная культура Северного Кавказа”.7' На современном этапе этнокультурное развитие Северного Кавказа осуществляют, наряду с государственными учреждениями культуры, национально-культурные центры.
Национально-культурный центр определяется как новый социальный институт организаций и содержания культурно-досуговой деятельности, существующий наряду с государственной системой культурного обслуживания населения.
В СевероКавказском регионе в 90-е гг.
возникло более ста национальных и культурных обществ и движений, в основном ставящих своей целью достижение национально-культурной самостоятельности, возрождение национальных обычаев и культуры.

Национально-культурные центры стали инициаторами проведения научных, творческих и образовательных конференций по проблемам взаимовлияния культур и возрождению этнической культуры своего народа, этнического самосознания и
самоидентификации в многонациональной России.
В Республике Адыгея это народный форум “Адыгэ-Хасэ”, греческая община “Арго”, “Союз славян Адыгеи”, общественная организация курдов “Агры”.
В республике Дагестан лезгинский культурный центр “Шарвили”, лакское общество культуры “Новолуние”, культурно-историческое общество “Цахурве”, общество защиты языков и этнокультуры, общество интерэтнических связей “Интертюрк”, кумыкский культурный центр, народно-демократическое движение “Салават”, общественно-политическая “Русская община” и др.
В Республике Ингушетия общенациональный союз “Даймокх”, родовое общественное движение “Цори”.
В Кабардино-Балкарии Конгресс кабардинского народа, организация “Адыгэ-Хасэ”, Ассоциация “Крым-Кавказ”, Международная черкесская организация, В Карачаевочеркесской Республике общественная организация “Адыгэ-Хасэ”, общественная организация “Бирлик”.
В Республике Северная Осетия-Алания

[Back]