Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 17]

образования, культуры, их конструктивные элементы готовят почву для эпохального социальнополитического события начала активного реформирования страны, в том числе и Северо-Кавказского региона.
Следующий период охватывает 80-еначало 90-х годов.
На него приходится существенная системная трансформация российского общества и государственности: попытки реформирования советского общества в период перестройки (1985-1989 годы) высшим политическим руководством страны; крушение социалистического строя в августе 1991 года и остатков политической системы в октябре 1993 года под натиском антисистемных сил; утверждение к середине 90-х годов авторитарнолиберального режима переходного типа при разложении «социальной ткани» и резком расслоении бывшего советского общества; деградация государственных институтов и социальных норм в эпоху позднего Ельцина или «олигархического капитализма» ( вторая половина 90-х годов) при попытках общества преодолеть антимодернизационный откат конца 80-х первой половины 90-х годов и вызванную им социальную деградацию; осознание обществом необходимости успешного завершения модернизации в постъельцинский период, в который вступила страна с августа 1999 года, когда тяжело больной президент Б.Н.Ельцин назначил председателем правительства В.В.Путина с дальнейшей передачей ему власти главы государства.
В этих условиях именно с середины 80-х до середины 90-х годов в деятельности интеллигенции произошли некоторые изменения Эти годы вошли в отечественную историю как годы “перестройки” и начала демократизации общества.
В это время в развитии народов России, в том числе и Северного Кавказа, произошли неоднозначные резкие перемены, характеризующиеся с одной стороны, сменой общественного строя страны, стремлением регионов к самостоятельности в условиях перехода
17
[стр. 12]

коммунистической партии и советского народа.
Директивы были простыми: интеллигенция должна приспособляться к новому идеологическому курсу и служить ему.
Однако разоблачение сталинизма привело к мучительной переоценке ценностей отдельной частью советской интеллигенции, ее взаимоотношением с властью и реальным воплощением в жизнь демократических начал.
Такое же положение, в этом плане, продолжалось в течение довольно длительного периода правления Л.И.Брежнева, при котором начался полный противоречий, как в области партийного руководства интеллигенцией, так и с точки зрения деятельности самой интеллигенции, этап отечественной истории.
Смена политического руководства в СССР в середине 1960-х гг.
привела к постепенной смене политического курса, затронувшего многие отряды советской интеллигенции, в частности, и на Северном Кавказе.
На наш взгляд, начало периода нашего исследования с 1956 по 1964 гг., являясь внутренне противоречивым, тем не менее представляет собой единое целое.
К середине 1960-х гг.
процессы, начатые в1950-е гг.
(переход к всеобщему семилетнему и восьмилетнему образованию, формированию системы высшей школы, отвечающей потребностям общества и др.), были в основном завершены, накоплен опыт, критически осмысливая который, можно было переходить к решению следующих задач.
Но проблема власти и интеллигенции оставалась.
С середины 80-х до середины 90-х годов во взаимоотношениях власти и интеллигенции произошли некоторые количественные и качественные изменения.
Эти годы вошли в отечественную историю как годы “перестройки” и начала демократизации общества.
В это время в развитии народов России, в том числе и Северного Кавказа, произошли неоднозначные резкие перемены, характеризующиеся с одной стороны, сменой общественного строя страны, стремлением регионов к самостоятельности в условиях перехода
к рыночным отношениям, а с другой

[Back]