Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ А ктуальность тем ы исследования.
Исследование проблем формирования и деятельности интеллигенции занимает особое место в творчестве отечественных и зарубежных ученых.
Интеллигенция в силу своей значимости для общества имеет непреходящую ценность, она являлась и является главным проводником культуры, образования и науки любого государства, в том числе бывшего СССР и нынешней РФ.
Все это свидетельствует о том, что актуальность исследования обусловлена, в первую очередь, той социальной, культурной, политической, и, следует отметить особо, духовной ролью, которую выполняет интеллигенция в обществе.
Во-вторых, актуальность исследуемой проблемы вытекает также из того, что в этом процессе значительная роль принадлежит региональной интеллигенции, которая, помимо прочего, пополняет местную политическую, управленческую, интеллектуальную элиту.
Всесторонний
анализ особенностей становления, развития и деятельности российской интеллигенции в условиях провинции позволяет приблизиться к пониманию своеобразия российского социума, в конечном счете, разобраться с тем, что представляет собой российский тип личности.
В социокультурном развитии российской провинции интеллигенции всегда принадлежала значимая роль.

Исходя из этого автор в данной работе рассматривает интеллигенцию в рамках крупного российского региона Северного Кавказа.

Втретьих, интеллигенция являла собой и в немалой степени являет в настоящее время духовно-нравственное ядро общества.
Исследование интеллигенции Северного Кавказа под таким углом зрения вполне оправдано.
В обобщающих трудах и специальных исследованиях рассмотрение этой проблемы в масштабе всей страны
нашло свое отражение, однако на уровне Северо-Кавказского региона
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ А ктуальность темы исследования.
Проблема “интеллигенция и власть” относится по праву к числу вечных.
Специфичная роль российской интеллигенции, одновременно выступающей и просветителем, воспитателем масс, с одной стороны, и острым критиком власти посягающей на свободу и демократию, с другой, всегда привлекали исследователей из различных областей науки.
В силу своей значимости для общества
интеллигенция имеет непреходящую ценность, выступает ведущей силой современной цивилизации, главным проводником культуры, образования и науки.
Вместе с тем, власть, общественный строй, политический режим и идеология в значительной степени детерминируют духовную сферу общества, главным действующим лицом в котором являются интеллигенция.
Все это подчеркивает актуальность изучения диалектики взаимодействия интеллигенции и власти.
В особом осмыслении нуждается исторический период с середины 50начала 90-х годов XX столетия, насыщенный кардинальными событиями в общественной жизни.
В отечественной историографии нет пока названия этому этапу, однако он вместил в себя “оттепель” после развенчания культа личности Сталина, “застой” и “перестройку”, “демократические реформы” приведшие к смене общественного строя.
На каждом из этих этапов активность интеллигенции была очевидной, однако в исторической литературе пока не получила достойного освещения.
Актуальность исследуемой проблемы вытекает также из того, что
роль регионов, провинции России значительно возросла.
Мощный рост регионализма, зачастую при ослаблении роли центра, имеет свои положительные и отрицательные стороны, и этот фактор нельзя игнорировать.
В данном процессе значительная роль принадлежит региональной интеллигенции, которая, помимо прочего, пополняет местную политическую, управленческую, интеллектуальную элиту.
Всесторонний


[стр.,4]

4 анализ особенностей становления, развития и деятельности российской интеллигенции в условиях провинции позволяет приблизиться к пониманию своеобразия российского социума, в конечном счете, разобраться с тем, что представляет собой российский тип личности.
В социокультурном развитии российской провинции интеллигенции всегда принадлежала значимая роль.

В современной отечественной практике гораздо чаще вместо термина “провинция” употребляется термин “регион”.
Исходя из этого автор в данной работе рассматривает интеллигенцию в рамках крупного российского региона Северного Кавказа,
используя словосочетание “региональная интеллигенция” в значении “интеллигенция региона”.
Интеллигенция являла собой и в немалой степени являет в настоящее время духовно-нравственное ядро общества.

Освещение проблемы региональной интеллигенции под таким углом зрения вполне оправдано.
В обобщающих трудах и специальных исследованиях рассмотрение этой проблемы в масштабе всей страны
и особенно столичной интеллигенции нашло свое отражение.
Однако на уровне
крупных регионов России, вопреки, казалось бы их возросшему значению и роли, проблема изучена гораздо меньше.
Следовательно, научная и практическая привлекательность данной проблемы в ее малой изученности, в возможности показать новые неисследованные аспекты деятельности интеллигенции, ее вклада в развитие основных регионов Северного Кавказа как неотъемлемой, исторически сложившейся части Российского государства.
Актуальность теме придает и то обстоятельство, что фактически весь советский период был периодом умолчания о сущности и многих важнейших аспектах политической власти, и прежде всего об ответственности власти перед интеллигенцией.
В 80-90-е годы это самым роковым образом сказалось на судьбах страны, ее народов.
Что такое власть? Ее функции, ее возможности? Воздействие на человека и структуры? Власть и общество, власть и традиции, власть и

[Back]