Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 43]

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В дореволюционной России интеллигенция представляла собой ж столько профессиональный слой людей творческого и интеллектуальное труда, который можно встретить во всех цивилизованных странах, сколько по определению В.Межуева, особого рода "партию" из образованных людей объединенных общим умонастроением, "партию народа", выступающук против "партии власти".
Это как бы партия, хотя и
политичесю неорганизованная в стране, никогда не жившая в условиях многопартийно? системы.
Далекая от народа по образованию, культуре, образу жизни,
онг видела в народе высшую инстанцию при решении всех социально экономических проблем в стране".
Пострадать за народ, принести ем) пользу, даже пренебрегая собственным благополучием, в решавший момент пожертвовать своей жизнью удел многих интеллигентов царской России.
Однако не только самодержавная власть, но и российская интеллигенция не знала и не хотела знать чаяний, дум, потребностей
тоге народа, от имени которого она выступала.
Российское же крестьянство составлявшее большинство населения страны, меньше всего занимало по литические проблемы.
Все, чего оно хотело это жить и трудиться на свое?
земле, сохранять верность обычаям и вере своих предков.
Его малс интересовало государственное устройство и варианты его изменения.
В результате, традиционность причин неприятия интеллигенцие? самых различных профессиональных направлений власти в XIX начале Х> вв.
заключалась в неудовлетворенности положения народа, отсутствии
те> реформ, которые были как воздух необходимы для страны и запаздыванш проведения которых приводило к усилению радикальных настроений t обществе.
Именно это опоздание стало базой событий 1917 года.

Все этс привело к тому, что противостояние интеллигенции и советской власти Раздел II
[стр. 100]

100 Глава II.
ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫ Е ПРЕДПОСЫ ЛКИ ВЗАИМ ООТНОШ ЕНИЙ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ Вопрос об отношении интеллигенции к власти для России не новый, ибо на протяжении ее длительной истории подавляющая часть населения была отстранена от политической жизни, и лишь небольшая группа людей в XIX веке их назвали интеллигенцией находилась в постоянной оппозиции к власти, представляя, якобы, народные интересы.
Поэтому по всем классическим определениям интеллигенция это” люди, находящиеся в оппозиции к власти.” В демократическом обществе такой проблемы нет отношение интеллигенции к власти там не отличается от отношения к ней остальных людей, голосующих на выборах.
В дореволюционной России интеллигенция представляла собой
не столько профессиональный слой людей творческого и интеллектуального труда, который можно встретить во всех цивилизованных странах, сколько, по определению В.Межуева, особого рода "партию" из образованных людей, объединенных общим умонастроением, "партию парода”, выступающую против "партии власти".
Это как бы партия, хотя и
политически неорганизованная в стране, никогда не жившая в условиях многопартийной системы.
Далекая от народа по образованию, культуре, образу жизни,
она видела в народе высшую инстанцию при решении всех социальноэкономических проблем в стране”.
Пострадать за народ, принести ему пользу, даже пренебрегая собственным благополучием, в решавший момент пожертвовать своей жизнью удел многих интеллигентов царской России.
Однако не только самодержавная власть, но и российская интеллигенция не знала и не хотела знать чаяний, дум, потребностей
того народа, от имени которого она выступала.
Российское же крестьянство, составлявшее большинство населения страны, меньше всего занимало политические проблемы.
Все, чего оно хотело это жить и трудиться на своей


[стр.,101]

101 земле, сохранять верность обычаям и вере своих предков.
1:го мало интересовало государственное устройство и варианты его изменения.
Поэтому не случайно XIX и XX столетия ознаменованы извечным противостоянием интеллигенции и власти: декабристы, революционные демократы, народники, социал-демократы, социалисты всех мастей, конституционалисты, профессиональные группы интеллигенции и самодержавие; интеллигенция и Советская власть в 20-е 60-е годы века нынешнего; а в его последнее десятилетие -интеллигенция и демократы у власти.
Причины этого противостояния традиционны и в то же время новы в соответствии с изменением общественно-политических и экономических условий жизни России.
Изучению самых различных аспектов этой проблемы посвящено было множество публикаций, исследований ученых, стоящих на разных точках зрения по данному вопросу; на многих конференциях самого различного уровня обсуждалась эта проблема.
Анализ всего этого многообразия взглядов ученых и публицистов позволил автору исследовать закономерности этого явления, его традиции и новации.
Традиционность причин неприятия интеллигенцией самых различных профессиональных направлений власти в XIX начале
XX вв.
заключалась в неудовлетворенности положения народа, отсутствии
тех реформ, которые были как воздух необходимы для страны и запаздывание проведения которых приводило к усилению радикальных настроений в обществе.
Именно это опоздание стало базой событий 1917 г.

Противостояние интеллигенции и советской власти,
продолжавшееся в течение семи десятилетий, основывалось на отсутствии свободы выбора своего пути; свободы экономической, интеллектуальной деятельности; свободы слова, печати, к чему приводило идеологическое давление однопартийной системы; основывалось на забвении главной цели

[Back]