Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 44]

продолжавшееся в течение семи десятилетий, основывалось на отсутстви! свободы выбора своего пути; свободы экономической, интеллектуально! деятельности; свободы слова, печати, к чему приводило идеологическо* давление однопартийной системы; основывалось на забвении главной цел! переустройства общества создания условий для всестороннего развити: человека.
Почти два века интеллигенция традиционно готовила революцию i России: дворянскую, крестьянско-общинную, буржуазно-демократическую пролетарскую, социалистическую, национальную и, наконец демократически-капиталистическую.
Последняя прошла, можно сказать мирным путем путем развала оплота коммунизма СССР его военной экономической, национальной, общественно-политической и
управленческое структур.
В результате интеллигенция получила свободу говорить всё, чт« думает при условии полной ненужности кому бы то ни было
её мнения свободу действий в рыночной экономике, к которой она сама оказалась мене всего подготовленной, ибо кроме своего интеллекта продавать ничего н< может; и к этой свободе ухудшение своего материального положения д< нищеты, потерю общественного положения как политически грамотной слоя; развал науки, образования, культуры; потерю интеллектуальной богатства страны, ибо наиболее молодые и талантливые научные, творчески* кадры быстро нашли себе спонсоров и уехали за рубеж двигать там науку i культуру, но уже не российскую.
В этом трагедия интеллигенции 90-х годо; прошедшего века.
Традиционной чертой российской интеллигенции остаётся е* разобщенность, которой всегда пользовалось как самодержавие, советска: власть, так и нынешнее руководство Российского государства.
Как всегда наиболее известных деятелей культуры стараются привлечь блеско!^ всевозможных номинаций, участием в различных мероприятиях, стремяс: добиться либо полного признания легитимности власти и её поддержки, ; соответственно влияния на остальную часть интеллигенции и населени:
[стр. 102]

102 переустройства общества создания условий для всестороннего развития человека.
Два века интеллигенция традиционно готовила революцию
в России: дворянскую, крестьянско-общинную, буржуазно-демократическую, пролетарскую социалистическую, национальную и, наконец, демократическикапиталистическую.
Последняя прошла, можно сказать, мирным путем путем развала оплота коммунизма СССР его военной, экономической, национальной, общественно-политической и
управленческой структур.
В результате интеллигенция получила свободу говорить всё, что думает при условии полной ненужности кому бы то ни было
ее мнения; свободу действий в рыночной экономике, к которой она сама оказалась менее всего подготовленной, ибо кроме своего интеллекта продавать ничего не может; и к этой свободе ухудшение своего материального положения до нищеты, потерю общественного положения как политически грамотного слоя; развал науки, образования, культуры; потерю интеллектуального богатства страны, ибо наиболее молодые и талантливые научные, творческие кадры быстро нашли себе спонсоров и уехали за рубеж двигать там науку и культуру, но уже не российскую.
Оставшаяся в России интеллигенция участвует в конце XX века в забастовках, голодовках, совестливые академики кончают жизнь самоубийством; другие торгуют на рынках, занимаются шоу-бизнесом в дальнем и ближнем зарубежье, изыскивая средства для собственного существования и своей семьи, забывая об исконной функции российской интеллигенции быть всегда и в любых условиях совестью нации, своего народа и своей страны, Традиционной чертой противостояния власти и интеллигенции остаётся её разобщенность, которой всегда пользовалось как самодержавие, так и советская власть, а тем более пользуются сегодня находящиеся у власти лица, называющие себя демократами.
Как всегда, наиболее известных

[стр.,103]

деятелей культуры стараются привлечь блеском всевозможных номинаций, участием в различных мероприятиях, стремясь добиться либо полного признания легитимности власти и её поддержки, а соответственно влияния па остальную часть интеллигенции и населения страны; либо её нейтрализации; либо, под предлогом законов рыночной экономики, лишить возможности публиковать свои взгляды.
Это всё традиционные формы взаимоотношения интеллигенции и власти.
Новациями в этом двухсотлетием противостоянии интеллигенции и власти являлись и являются методы борьбы друг с другом с учётом развития прогресса, выросшего образовательного уровня населения, идеологической насыщенности ауры власти и т.д.
В результате перехода от открытых методов проявления недовольства властью путём выхода на Сенатскую площадь в декабре 1825 г.
к долгой борьбе с помощью литературы, публикаций за рубежом с разоблачениями деяний власти, организации легальных и нелегальных партий и движений, отчаянного сопротивления в период тоталитаризма и авторитаризма, интеллигенция пришла в конце XX в.
к тому, что она вновь получила не то, на что рассчитывала.
Ее основная масса опять оказалась на задворках общественной и экономической жизни, ибо она всегда жила только лишь за счет своего труда, который оплачивался властью.
Передел собственности, происходящий в стране с начала 90-х г., привёл к криминализации и коррумпированности власти, в которой не может быть места истиной интеллигенции, желавшей цивилизованной демократии и открытости общества, свободы деятельности и общественного признания её трудов.
И у этого "демократического" государства не оказалось сил и понимания того, что прогресс собственной власти возможен только тогда, когда она опирается на ум и достоинство своей интеллигенции как столичной, так и провинциальной; опирается на тот интеллектуальноинформационный потенциал, который сегодня приобретают в России

[Back]