Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 62]

посредника в диалоге власти и общества.
Данная функция значительно осложняется противоречиями во взаимоотношениях интеллигенции как с властью , так и с обществом.
Одним из реальных воплощений данной функции является открытая правозащитная деятельность интеллигенции;
вчетвертых, современное общество в России характеризуется, прежде всего, расколом и противоречиями во всех сферах социальной жизни.
Таким же расколом экономическим, политическим, идеологическим, социальным, культурным характеризуется и интеллигенция.
В этих условиях основной доминирующей ее задачей становится объединение и консолидация как своих собственных рядов, так и всего общества в направлении дальнейшей модернизации, развития и укрепления России, перехода к открытому обществу, реализации концепции устойчивого развития и национальной идеи.
С этой целью создано первое общероссийское общественное движение интеллигенции Конгресс интеллигенции Российской Федерации,учредительное заседание которого состоялось в декабре 1997 году.

В-пятых, одним из консолидирующих аспектов в деятельности интеллигенции является возрождение национальной науки и культуры, которое значительно осложняется экономическими проблемами и проблемой эмиграции цвета русской интеллигенции.
Общество нуждается в интеллигентах, популярных у населения, авторитет которых помогал формировать общественное мнение.
В то же время приближенные к власти номенклатурные деятели искусства выступали непосредственными посредниками между властью и народом, обществом, исполнителямивышестоящей воли, помогали выдавливать из сознания и памяти народа выдающихся художников, очернять их нравственную и творческую репутацию.
Борьба с интеллигенцией
нередко поручалась самой интеллигенции.
Подводя итог проведенному анализу, мы, к сожалению, должны констатировать, что взаимоотношения власти и интеллигенции продолжаются по старому проторенному веками пути бесконечная
[стр. 136]

часть в социальные слои с низким достатком, часть эмигрировала за границу.
“Средний слой” в России практически отсутствует.
Ряд исследователей утверждают тезис об уничтожении и исчезновении интеллигенции и о необходимости ее возрождения.
2.
С конца 80-х гг.
в России получило большое распространеггие явление “хождения интеллигенции во власть”.
По мнению многих исследователей, в результате отторжения властью интеллигенции и разочарования интеллигенции во власти, в первой половине-середине 90-х гг.
начинается отток интеллигентов из властных структур.
Однако на современном этапе часть интеллигенции, в т.ч.
научной и творческой, продолжает работать во властных структурах и оказывать влияние на развитие государства и культуры.
3.
Интеллигенция выполняет роль посредника в диалоге власти и общества.
Данная функция значительно осложняется противоречиями во взаимоотношениях интеллигенции как с властью , так и с обществом.
Одним из реальных воплощений данной функции является открытая правозащитная деятельность интеллигенции.

4.
Современное общество в России характеризуется, прежде всего, расколом и противоречиями во всех сферах социальной жизни.
Таким же расколом экономическим, политическим, идеологическим, социальным, культурным характеризуется и интеллигенция.
В этих условиях основной доминирующей ее задачей становится объединение и консолидация как своих собственных рядов, так и всего общества в направлении дальнейшей модернизации, развития и укрепления России, перехода к открытому обществу, реализации концепции устойчивого развития и национальной идеи.
С этой целью создано первое общероссийское общественное движение интеллигенции Конгресс интеллигенции Российской Федерации,учредительное заседание которого состоялось в декабре 1997 г.

5.
Одним из консолидирующих аспектов в деятельности


[стр.,143]

143 4) в открытой правозащитной, диссидентской деятельности; 5) в деятельности, связанной с отъездом r эмиграцию, добровольным или вынужденным.
Исторический опыт такой деятельности достаточно богат и разнообразен.
Все эти направления могут быть представлены выдающимися в своем роде, а также "рядовыми" фигурами, лидерами и аутсайдерами.
Как писал М.Салтыков-Щедрин, "подобно тому, как в стране, переходящей из низшего базиса общественности в высший, бывает спрос на людей талантливых, у б е ж д е н н ы х и энергетических, которые обыкновенно и являются на призыв, так точно и в стране, мечтающей о блаженстве неподвижности, бывает спрос на людей ограниченных, которые также не упускают откликнуться без замедления.
А как скоро есть спрос, то значит, есть и нужда в таких людях, нужда же, в свою очередь, приносит за собой силу, авторитетность, почет.
Власть нуждалась в интеллигентах, популярных у населения, авторитет которых помогал манипулировать общественным мнением.
Приближенные к верховным институтам партийно-государственного управления власти номенклатурные деятели искусства выступали непосредственными посредниками между властью и народом, обществом, исполнителямивышестоящей воли, помогали выдавливать из сознания и памяти народа выдающихся художников, очернять их нравственную и творческую репутацию.
Борьба с интеллигенцией
поручалась самой интеллигенции.
Формирующееся в 1950-1990-х годах инакомыслие, идея сопротивления режиму проникала в общественное сознание, нравственный, гражданский авторитет интеллигенции возрастал.
Складывалось впечатление, что без усилий интеллигенции жизнь рабочих, крестьян усложнится, ибо уничтожение интеллектуального слоя общества неизбежно повлечет за собой деградацию всех остальных социальных слоев.
Интеллигенция убеждала народ и власть, что в самой основе научного и художественного творчества лежит неприятие человеком существующего

[стр.,144]

1 4 1 положения вещей, его "тоска по лучшей жизни".
Акад.
П.Л.Капица писал Председателю КГБ Ю.В.Андропову: "Динамика развития человеческой культуры лежит в тисках противоречия между консерватизмом и инакомыслием, и это происходит во все времена и во всех областях человеческой культуры"1 4 .
Силовые военно-политические и идеологические, а также и репрессивные акции подавление "контрреволюционных мятежей" в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968), политические обострения в Польше на рубеже 1970-1980-х годов, процессы над А.Синявским, Ю.Даниэлем, И.Бродским, преследования Б.Пастернака, А.Сахарова, ГГГригоренко, А.Солженицына, шестерых демонстрантов на Красной площади, другие "нежелательные” события уже не обеспечивались тотальным единомыслием и всенародным одобрением.
В этом особенность социально-психологической атмосферы 1960-1980-х годов.
Интеллигенция расслаивалась, устойчивая картина мира дробилась, это ставило интеллигенцию перед необходимостью выбора, внятной оценки событий, ответа на жизненно важные вопросы.
Со своей стороны, власть полагала, что она владеет средствами воздействия на общественное мнение, "контролирует ситуацию", искала тех, чьими авторитетами она могла бы заслониться от общественной критики, благодаря кому она могла бы сохранить "лицо" внутри страны и за рубежом.
Подводя итог проведенному анализу, мы, к сожалению, должны констатировать, что взаимоотношения власти и интеллигенции продолжаются по старому проторенному веками пути бесконечная
дискредитация интеллигенции, унижение ее достоинства, сведение её материального положения до нищеты, отказ в финансировании её научных открытий, с одной стороны, а с другой стремление использовать интеллигенцию в своих целях.
Перекосы в оплате физического и умственного труда, замирание научной деятельности академических институтов, откуда ушла талантливая молодежь и куда она не идет, ибо не видит для себя перспективы, перевод вузов и учреждений культуры на

[Back]