Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Ещё одной особенностью деятельности интеллигенции регионов Северного Кавказа стало формирование ее культурной и идеологической политики в сельской местности.
Так, по мнению историка В.Криводеда, одной из причин отставания животноводства на Кубани было то, что “просветительной, воспитательной, культурной работе людям на фермах должного внимания не уделялось.’’ “Здесь мало говорили с животноводами, редко проводились беседы, лекции.
Недоставало красных уголков, незначительная была численность агитгрупп, а имеющиеся часто бездействовали”29
Одним из важнейших направлений культурного просвещения сельских районов стало развитие библиотечного дела в регионах.
В
70-е гг.
в Краснодарском крае остро встал вопрос о расширении сети сельских библиотек.
Это обусловливалось тем, что из 639 сельских советов только 241
имел библиотеки.30 После XX съезда партии, артели Кубани ввели в действие 173 дома культуры и клуба, 535 библиотек, книжный фонд которых увеличился почти в 3 раза.
Среди других форм культурной работы можно выделить следующие.
Широкое распространение
на Кубани получили агиткультбригады, которые помогали оформить наглядную агитацию в клубах, красных уголках,' давали концерты, оказывали методическую помощь сельским коллективам художественной самодеятельности, работникам клубов и библиотек.
Если в 1953 г.
их было 600, то в 1956 г.
уже 1080.
Значительно активизировали шефскую работу творческие коллективы театров.
Зачинателем выступил коллектив Армавирского драматического театра, его филиалы открылись во многих станицах.
В
начале 1960-х годов во многих районах Кубани открылись народные университеты культуры, через которые велась идеологическая и культурно-просветительная работа среди крестьянства.
Таким образом, “в короткий срок была создана система массово-политической и культурной
82
[стр. 196]

1 9 6 вниманием к данной проблеме до 50-х гг.
Гак, по мнению историка В.Криводеда, одной из причин отставания животноводства на Кубани было то, что "просветительной, воспитательной, культурной работе людям на фермах должного внимания не уделялось." “Здесь мало говорили с животноводами, редко проводились беседы, лекции.
Недоставало красных уголков, незначительная была численность агитгрупп, а имеющиеся часто бездействовали”
'7 Вопросы развития культуры сельского населения СССР с 1953 г.
становятся постоянной темой съездов КПСС.
В выступлениях делегатов XXIII съезда КПСС подчеркивалось, что они имеют огромное значение как для решения задач очередного пятилетнего плана, так и для строительства будущего коммунистического общества, когда “ ...исчезнут социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней...”, поэтому КПСС сочла необходимым специально “предусмотреть мероприятия по дальнейшему сближению уровней жизни сельского и городского населения, преодолевая социально-экономические и культурно^ о бытовые различия между городом и деревней...” Вслед за центральной властью, “постоянно совершенствовал организаторскую деятельность в области культуры села Краснодарский крайком КПСС.
На заседаниях бюро, секретариата, пленума всесторонне анализируются важные социальные и культурные процессы, обобщается и внедряется в практику все новое, передовое”.'9 Одним из важнейших направлений культурного просвещения сельских районов стало развитие библиотечного дела в регионах.
В
50-е гг.
в Краснодарском крае остро встал вопрос о расширении сети сельских библиотек.
Это обусловливалось тем, что из 639 сельских советов только 241
ЛЛ имел библиотеки.
В 50-е гг., особенно после XX съезда партии, артели Кубани ввели в действие 173 дома культуры и клуба, 535 библиотек, книжный фонд которых

[стр.,197]

увеличился ночей в 3 рала.
Среди других форм культурной работы можно выделить следующие.
Широкое распространение
па Кубани получили агиткуйьтбригады, которые помогали оформит), наглядную агитацию в клубах, красных уголках, давали концерты, оказывали .методическую помощь сельским коллективам художественной самодеятельности, работникам клубов и библиотек.
Если в 1953 г.
их было 600, то в 1956 г.
уже 1080.
Значительно активизировали шефскую работу творческие коллективы театров.
Зачинателем выступил коллектив Армавирского драматического театра, его филиалы открылись во многих станицах.
В
1958 г.
во многих районах Кубани открылись народные университеты культуры, через которые велась идеологическая и культурно-просветительная работа среди крестьянства.
Таким образом, “в короткий срок была создана система массово-политической и культурной
работы в деревне.
Характерными закономерностями ее стали непрерывность, целеустремленность, конкретность форм и методов идейного воздействия на массы”.8 1 Развитие культуры о 50-80-х гг.
в национальных республиках и областях Северного Кавказа имеет свои особенности.
В противовес теоретикам, признающим лишь колониальный аспект воздействия России па республики Северного Кавказа, ряд современных исследователей отмечает прогрессивную роль России в культурном и научном развитии национальных регионов.
Так, В.Е.
Давидович отмечает, что, несмотря на явно восточные, азиатские признаки северокавказских республик, “система образования построена здесь по европейским ориентирам.
Контакты (через Россию) с западной наукой, искусством в какой-то мере делали культуру Кавказа если не маргинальной, то, пожалуй, бытующей на рубеже культур”.
" Эту концепцию подтверждает и тот факт, что в течение 50-80х гг.
уровень развития национальных автономий Северного Кавказа значительно выровнялся.
Произошло это вследствие внедрения (порой насильственного) “европейских” элементов систем культуры и образования в патриархальную, ] Ч 7

[Back]