Проверяемый текст
Чуприна, Василий Иванович; Интеллигенция и власть (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Раздел IV РОЛЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ОБЩ ЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Известно, что в исследуемые годы основные регионы Северного Кавказа являлись составной частью агропромышленного комплекса страны.
Например, Краснодарский край в 70-80 годы среди регионов РСФСР занимал первое место по производству риса, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирномасличных культур, овощей, табака, плодов и ягод, чайного листа, орехов, скота и птицы, заготовки кожсырья и коконов тутового шелкопряда, второе место по производству бахчевых культур, винограда, молока; третье по производству яиц.
По производству и заготовке зерна Кубань уступала лишь Оренбургской и Волгоградской
областям.1 В то же время система органов государственной власти, руководство всеми общественными процессами, экономические отношения характеризовались преобладанием влияния центральной власти на всей территории.
В результате зарождалась коррумпированность госаппарата, взяточничество, воровство в крупных масштабах, развитие теневой экономики.

Так, например, на Кубани были раскрыты крупные махинации: в Сочи, Краснодаре, Геленджике в коррупции были замешаны партийные, советские работники, сотрудники торговых предприятий, административных органов.
Зарождалось смыкание теневы х.

“дельцов” с официальными сотрудниками власти и партработниками.
Это в значительной мере отражалось на моральном состоянии общества.

Характернейшей особенностью северокавказского региона было и есть разнообразие проживающих в нем наций и народностей, каждая со своим языком, богатой культурой и историей, традициями и религией.
Проанализировав ряд работ современных исследователей Северокавказского региона, можно выделить характерные черты всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа.
Они сводятся к следующему: 96
[стр. 225]

теневая экономика и коррупция захватывала целые отрасли и территории.
Работать здесь без использования теневых методов становилось практически невозможно.
Прежде всего, коррумпированность власти коснулась южного региона России.
Так, в 70-80-е гг.
Краснодарский край стал важной составной частью агропромышленного комплекса страны.
Среди регионов РСФСР он занимал первое место по производству риса, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирномасличных культур, овошей, табака, плодов и ягод, чайного листа, орехов, скота и птицы, заготовки кожсырья и коконов тутового шелкопряда, второе место по производству бахчевых культур, винограда, молока; третье по производству яиц.
По производству и заготовке зерна Кубань уступала лишь Оренбургской и Волгоградской
областям.6 В то же время система органов государственной власти, руководство всеми общественными процессами, экономические отношения характеризовались преобладанием влияния центральной власти на всей территории.
В результате зарождалась коррумпированность госаппарата, взяточничество, воровство в крупных масштабах, развитие теневой экономики.

На Кубани были раскрыты крупные махинации: в Сочи, Краснодаре, Геленджике в коррупции были замешаны партийные, советские работники, сотрудники торговых предприятий, административных органов.
Зарождалось смыкание теневых “дельцов” с официальными сотрудниками власти и партработниками.
Это в значительной мере отражалось на моральном состоянии общества7.

Специфику региона, в конечном итоге взаимодействия интеллигенции и власти обусловило его особое географическое положение, многонациональное поликонфессиональное население.
В 1953-1985 гг.
южный регион России Северный Кавказ составляли

[стр.,282]

развития экономики и культуры региона ; производитель научного продукта.
Таким образом, во взаимоотношениях власти и интеллигенции по укреплению национальной государственности регионов Северного Кавказа были и позитивные и негативные тенденции.
Как показано выше в решении проблемы укрепления государственной стабильности Северо-Кавказского региона большую роль играли кадры.
Однако, например, при Брежневе эта проблема решалась крайне однозначно.
И несмотря на усилия интеллигенции, ориентация бюрократии на равновесие и стабильность породила ситуацию, когда поводом к замещению поста более молодыми кадрами становилась лишь смерть чиновника.
Такое положение подрывало основной принцип бюрократической иерархии принцип карьеры, гарантировавший продвижение по службе.
Застой в карьерном продвижении парализовывал основные механизмы общества, направленные на укрепление национальной государственности, приток в государственное управление свежих сил, в частности, и из числа интеллигенции —грамотной и мобильной части общества.
В этом отношении подход интеллигенции и власти к укреплению национальной государственности не совпадал и резко разнился.
В укреплении национальной государственности, деятельности интеллигенции в решении этой задачи, мешала в исследуемые годы коррумпированность власти, которая особенно коснулась Северного Кавказа.
Так, например, на Кубани были раскрыты крупные махинации в Сочи, Краснодаре,
Гененджике, в которых были замешаны партийные, советские работники, сотрудники торговых предприятий, административных органов.
Зарождалось смыкание теневых
«дельцов» с официальными сотрудниками власти и партработниками.
Это в значительной мере отражалось на моральном состоянии общества.

Против коррупции выступали наиболее прогрессивные представители национальной интеллигенции, однако власть делала все возможное, чтобы ограничить ее деятельность и не допустить к решению государственных задач.
Власть старалась приучить интеллигенцию

[Back]