Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 103]

связанное с финансированием терроризма, если оно любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы полностью или частично, для совершения какого-либо деяния, представляющего собой преступление согласно, в том числе, Конвенции ООН о физической защите ядерного материала 1980 г.
Соответственно финансирование кражи ядерного материала должно быть криминализовано.
Замораживание активов террористов и террористических организаций, включенных в перечень в соответствии с Резолюциями 1267 и 1373 СБ ООН.
Исполнение Резолюции 1267 СБ ООН, 1373 СК ООН и ряда других резолюций, принятых в их развитие, осуществляется в России в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г.
№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральным законом от 30 декабря 2006 г.
№ 281-ФЗ «О специальных окопомических мерах».
Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривает, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном указанным Федеральным законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организаций или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.
Основаниями для включения организации или физического лица в указанный перечень являются: 103
[стр. 151]

незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования к террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств.
Резолюцией 53/108 от 8 декабря 1998 года Генеральная Ассамблея ООН поручила Специальному комитету, учрежденному Резолюцией 52/210, разработать проект Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года127 заложила международно-правовую основу к' использования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в целях противодействия финансированию терроризма.
Статья 2 Конвенции устанавливает, что лицо совершает преступление, связанное с финансированием терроризма, если оно любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы полностью или частично, для совершения какого-либо деяния, представляющего собой преступление согласно сфере применения одного из следующих договоров: Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, совершенной в Гааге 16 декабря 1970 года, Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, совершенной в Монреале 23 сентября 1971 года, 127См.: Там же.
151

[стр.,254]

с п.10 ст.7 Федерального закона, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают операции на два рабочих дня с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены, и не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления операции, представляют информацию о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.
В течение указанного срока Федеральная служба по финансовому мониторингу проводит первичную проверку и может вынести постановление о приостановлении операции на срок до пяти рабочих дней.
Порядок приостановления операций регулируется Положением «Об издании КФМ России постановления о приостановлении операции (операций) с денежными средствами или иным имуществом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденным Приказом КФМ России от 16 июня 2003 г.
№ 72188.
В ^соответствии с Положением Росфинмониторинг издает постановлениео приостановлении операции (операций) не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления операции организацией, направившей сообщение.
Постановление о приостановлении операции направляется в организацию почтовым отправлением с уведомлением о вручении, фельдъегерской (в том числе ведомственной) связью, нарочным с соблюдением мер, исключающих бесконтрольный l8SСм.: Российская газета № 139 от 12.07.2003.
254

[стр.,290]

феврале 2002 года был проведен ряд региональных семинаров по подготовке банков к реализации положений Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»202.
В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» закреплено понятие «внутреннего контроля».
Под внутренним контролем в соответствии со ст.З Федерального закона понимается деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.
Для осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в кредитных организациях назначены специальные должностные лица либо созданы структурные подразделения, выполняющие данную функцию.
Как правило, это самостоятельные подразделения, имеющие статус отдела или управления в зависимости от масштабов деятельности кредитной организации.
В ряде кредитных организаций такие отделы входят в состав службы безопасности.
За работу структурного подразделения кредитной организации, осуществляющего мероприятия' но противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, как правило, отвечает один из заместителей председателя правления кредитной организации.
Правила и программы внутреннего контроля кредитных организаций были разработаны с учетом Указания Банка России «О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных 202См.: Годовой отчет Ассоциации российских банков за 2002 г.
М.: 2003.с .
53.
290

[Back]