Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 112]

На сегодняшний день все страны исключены ФАТФ из перечня стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве.
В
этой связи соответствующие нормы российского законодательства нс работают.
Представляется, что механизм формирования перечня стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма нуждается в серьезном изучении и выработке новых подходов.
Одним из них, на наш взгляд, является выработка не только списка стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве, но и стран частично или полностью участвующих в международном сотрудничестве, что позволить выработать различные по интенсивности уровни противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
В рамках исполнения международных обязательств Российской Федерации принимались нормативные правовые акты, предусматривающие необходимость повышенного внимания при проведении финансовых операций с кредитными организациями иностранных государств.
Так, Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 г.
№ 682 «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1803 от 3 марта 2008 г.» российским финансовым учреждениям предписывалось проявлять бдительность в отношении деловых связей с банками, базирующимися в Иране, в частности с банками «Мелли» и «Садерат», их отделениями и филиалами за пределами Ирана.
Представляется, что на практике при проведении операций с иранскими банками, российские банки должны направлять о них сообщения в Росфинмониторинг как о подозрительных операциях или сделках.
Законодательство других государств также предусматривает создание списков стран (территорий) и лиц (физических и юридических), к финансовым операциям которых необходимо относиться с особым вниманием, или финансовые средства которых должны быть заморожены.
Действительно, в связи с тем, что список ФАТФ на сегодня нс содержит пи 112
[стр. 147]

ФАТФ, как уже отмечалось ранее, организуется самооценка государствами состояния национального законодательства и правоприменительной практики и их соответствия международным стандартам, визиты экспертов ФАТФ, выработка мер технической помощи.
Аналогичная работа проводится региональными организациями по типу ФАТФ.
В деятельности ФАТФ наглядно проявляются политико-правовой и морально-правовой методы, нашедшие отражение в публикации списка стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве в борьбе с «отмыванием» денег.
Действенность данных методов проявилась на примере России и Украины, которые после включения в так называемый «черный список» ФАТФ в сжатые сроки приняли соответствующее положениям международно-правовых актов национальное законодательство и создали подразделения финансовой разведки, соответствующие определению Группы Эгмонт.
Как уже отмечалось ранее, существует тенденция к тому, что постепенно Сорок рекомендаций ФАТФ и Восемь специальных рекомендаций ФАТФ по противодействию финансированию терроризма могут быть признаны в качестве обычных норм международного права.
Отличительной чертой системы международно-правового регулирования борьбы с «отмыванием» денег является разработка международными организациями модельных правовых актов, облегчающая реализацию государствами положений международноправовых актов, направленных на сближение национального законодательства.
В 1996 г.
появился Модельный закон о запрете «отмывания» денег, разработанный Секретариатом Британского Содружества.
В 1999 г.
Управлением ООН по контролю над наркотиками^ и предупреждению преступности было опубликовано Типовое законодательство об «отмывании» доходов от преступной деятельности,

[стр.,195]

предотвращения и обнаружения деятельности по легализации преступных доходов.
В целом двадцать пять критериев ФАТФ ориентированы на установление наличия либо отсутствия в национальном законодательстве государств основных элементов системы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, поученных преступным путем.
Оценка ФАТФ основывается не только на наличии или отсутствии в законодательстве соответствующих правовых норм, но и на эффективности правоприменительной практики.
Так, к числу критериев относятся «явное нежелание реагировать на запросы конструктивным образом (например, отказ должным образом принимать соответствующие меры, предоставление ответов с большим опозданием), наличие недостаточно квалифицированных или коррумпированных служащих в государственных, судебных или надзорных органах или на должностях, связанных с контролем за соблюдением законов по борьбе с «отмыванием» денег в финансовой сфере».
В соответствии с установленными критериями в июне 2000 г.
ФАТФ впервые был сформирован так называемый «черный список», в который вошли 15 стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве в борьбе с «отмыванием» денег: Багамские острова, Доминиканская Республика, Израиль, Каймановы острова, Острова Кука, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Филиппины.
Россия вошла в «черный список» ФАТФ в связи с длительным отсутствием специального закона, направленного на противодействие «отмыванию» денег и уполномоченного органа в данной сфере.
В последующие годы список несколько раз обновлялся.
В июне 2001 г.
из списка были исключены Багамские острова, Каймановы острова, Лихтенштейн и Панама.
В список были дополнительно включены Венгрия, 195

[стр.,196]

Гватемала, Египет, Индонезия, Мьянма и Нигерия.
На пленарном заседании ФАТФ в сентябре 2001 г.
в список вошли Гренада и Украина.
На пленарном заседании ФАТФ 19-21 июня 2002 г.
в Париже из «черного списка» были исключены Венгрия, Израиль, Ливан, Федерация Сент-Китс и Гренадины.
В сентябре 2002 года состоялся визит группы экспертов ФАТФ во главе с Т.
Гринбергом в Россию.
В ходе визита эксперты подробно ознакомились с работой созданного в России подразделения финансовой разведки Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу, деятельностью надзорных органов, в частности Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департамента страхового надзора Минфина России, по контролю за соблюдением законодательства в сфере противодействия «отмыванию» денег.
Эксперты посетили ряд банков, страховых и лизинговых компаний Москвы, СанктПетербурга и Тулы и ознакомились с организацией внутреннего контроля и практикой выявления подозрительных финансовых операций.
По результатам визита экспертов и анализа отчета России о реализации мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на пленарном заседании ФАТФ 11 октября 2002 года в Парижебыло принято решение о досрочном исключении России из «черного списка».
Кроме того, из списка были исключены Доминиканская Республика, Маршалловы острова и Ниуэ.
По состоянию на август 2003 г.
в список стран и территорий, не участвующих в международном сотрудничестве в борьбе с «отмыванием» денег, входили Острова Кука, Гватемала, Египет, Индонезия, Мьянма, Республика Науру, Нигерия, Филиппины, Украина.
Украина предприняла ряд активных шагов по приведению своего законодательства и правоприменительной практики в сфере борьбы с «отмыванием» денег в соответствие с требованиями ФАТФ.
На сессии

[Back]